Примерное время чтения: 7 минут
2321

Как излечить душу? Наркомания – болезнь с риском рецидива на всю жизнь

«АиФ на Енисее» №26 (1807) 24/06/2015
Александр Горбунов / АиФ

Это изломанные судьбы, навсегда изменённые сознание и физиология, больная душа… Чтобы вырваться из порочного круга, необходимы реабилитация и постоянная работа над собой не только самих наркоманов, но и их родственников. Шаг в сторону - и новый виток ада.

В Красноярском крае стремительно растёт количество тех, кто впервые получил статус «нарко­зависимый». Оборот препаратов «для кайфа» просто немыслимый: только за пять месяцев этого года силовые ведомства изъяли их почти столько же, сколько за весь прошлый год.

Волшебной таблетки нет

Нужно ли лечить наркомана и можно ли вообще добиться его выздоровления? Для тех, кто столкнулся с этой бедой, однозначного ответа нет. Кто-то из родителей и супругов от бессилия опускает руки, не веря в то, что вернут того прежнего близкого человека. Другие отдают последнее всевозможным мошенникам и гадалкам, только бы те избавили от «порчи».

Между тем существует мировая статистика: 20-30% тех, кто когда-то «подсел», возвращаются к нормальной жизни при правильной реабилитации. Три, пять, десять лет ремиссии - многие в категории «бывших» задерживаются хотя бы на какое-то время. Но и это победа.

«Что значит вылечить душу? Мы можем привести её в соответствие, - считает Зоя КОЛОТ, заведующая наркологическим реабилитационным центром КГБУЗ «Красноярский краевой наркологический диспансер № 1». - Мы адаптируем, учим работать, любить, общаться с людьми, жить в обществе, как любой нормальный человек. Но гарантии, что первый стрессовый случай не приведёт к срыву, нет. Должно быть здоровое окружение, должна принять семья. Если же он вернётся в тот же подъезд, в ту же компанию… «Волшебной» таблетки нет…»

Реабилитация в частных руках

Проблема в том, что реабилитация наркозависимых в нашей стране в зачаточном состоянии. В этом смысле нашему региону ещё повезло, если так можно сказать. При краевом наркодиспансере два года работает центр реабилитации. А три месяца назад в Нижнеингашском районе на базе психоневрологического интерната открылся социально-реабилитационный центр для лиц, прошедших медицинскую реабилитацию. На два учреж­дения - 35 бюджетных мест (притом что официально зарегистрированных наркоманов в крае почти 9 тыс.). Но, нужно сказать, подобное есть лишь в четырёх регионах России.

Поэтому в основном реабилитацией занимаются частные центры. Большинство из них религиозные. Там главный сдерживающий фактор - вера. Если в какой-то момент человек её теряет, то, как правило, вновь начинает употреблять. Лишь 12 центров в крае, так же, как и бюджетные организации, занимаются реабилитацией по программе «12 шагов» - это особый набор установок, которым нужно следовать всю жизнь.

Большинство центров находится в лесу или тайге, то есть в изоляции, под круглосуточной охраной и защитой от нежелательных контактов. Тренинги, трудотерапия и даже специальное питание - для тех, кто пытается избавиться от зависимости, нужно находиться здесь от 6 до 9 месяцев. А это требует материальных затрат от родственников: месяц пребывания - 20-30 тыс. руб. В таких центрах «бывшие» находят новых друзей и даже справляют свадьбы. Главное условие после прохождения реабилитации - не употреблять ничего, что изменяет сознание. Алкоголь тоже под строжайшим запретом - даже баночка пива может привести к срыву. Ведётся работа и с родственниками - ведь им тоже придётся менять свой образ жизни.

«Почему важно лечить и реабилитировать? Один нарко­зависимый утащит с собой десятки людей, - объясняет Евгений МАЛИНИН, руководитель частного реабилитационного центра. - Наркоман, как вампир: употребляя, втягивает в это других, чтобы получить с них деньги. Вот говорят: давайте всех нарко­манов к стенке, но тогда в Красноярске нужно выкосить процентов 20 молодёжи сразу».

Коек на всех не хватит

Сейчас на федеральном уровне обсуждается возможность лечения в частных центрах по денежным сертификатам, которыми будет обеспечивать государство. Это нужно хотя бы для того, чтобы выполнялся закон, по которому наркоманов, привлечённых за административные правонарушения, обя­зывали бы проходить лечение и реабилитацию. Бюджетных коек явно на всех не хватит.

«Потребность в этом большая. С момента принятия закона мировые судьи вынесли 450 постановлений, - рассказывает Антон КИЛИН, заместитель начальника УФСКН по Красноярскому краю. - Большинство из тех, кого к этому обязывают, проходят лечение. Но процесс идёт тяжело. Тут нужно все процессуальные нормы соблюсти. А для этого необходимо, чтобы была сегодня доступность лечения и доступность реабилитационных мероприятий».

Но в частных реабилитационных центрах столкнулись с новой проблемой. У них нет опыта работы со спайсовыми наркоманами. Сами наркологи пока только учатся лечить и выводить из параноидального состояния потребителей «синтетики».

Другая проблема - реабилитация детей и подростков. А только за прошлый год количество несовершеннолетних потребителей наркотиков выросло больше, чем на 20%. Нет даже методики, по которой их можно реабилитировать. Ту же программу «12 шагов» 9-летний наркозависимый (а на учёте в наркодиспансере состоят и такие) просто не поймёт. К тому же по закону частные реабилитационные центры не могут брать к себе несовершеннолетних.

Мнение эксперта
Андрей ДЕНИСОВ, главный специалист отдела министерства социальной политики Красноярского края:
Человек, пережив опыт наркозависимости, уже не сможет вернуться в своё первоначальное состояние. Нужно говорить не о том, чтобы вылечить, а попытаться создать ему условия, которые позволят закрепиться в состоянии ремиссии и не дадут сорваться. Их должны создавать и семья, и друзья, и государство, и общественные организации. А у нас в обществе принято говорить: бывших наркоманов не бывает. И это носит характер клейма. Мы можем рассуждать, болезнь это или нет. Но люди, которые перенесли достаточно сложное испытание в жизни, достойны сочувствия и уважения, и нельзя их клеймить и отгораживать

Освободиться от клейма помогая другим, спасти себя

Антону 23 года. «Думал, никогда колоться не буду - у меня брат наркоман, умер в тюрьме. Но в определённый момент… Просто делать нечего было, сидели с парнями, и кто-то предложил. И понес­лось». Признаётся: семь лет жизни выброшены на помойку. Мать, потерявшая уже одного сына, на коленях умоляла остановиться. Однажды он согласился сходить к священнику, а потом - и в реабилитационный центр. Год спустя уверен, что ради родителей обязан вернуться к нормальной жизни.

* * *

Евгению 35 лет. Стаж употребления наркотиков - 18 лет. «8 раз перекумаривал (прошёл через ломку), три раза в больнице откачивали, буквально с того света возвращали… Мы привыкли, что фактор риска - неблагополучная семья. Но у меня хорошая семья, должен был стать и тем, и другим, в космос полететь. А стал наркоманом. Я разрушил в своей жизни всё. Остался один. Сыну 9 лет, а меня рядом нет. Я просто сдался и не боролся за свою семью, жизнь. Чтобы прийти в реабилитационный центр, нужно было сильно захотеть изменить жизнь».

* * *

Анна сегодня учится в университете. А ещё пару лет назад в наркотическом опьянении умирала на глазах у матери. В какой-то момент просветления захотелось изменить свою жизнь и наркотики оставить в прошлом. Только в реабилитационном центре пришло понимание, что можно наверстать то, что потеряла за то время, когда кололась. «У многих из нас, когда пришли сюда, даже мечты не было. Пустоту мы заполняли наркотиками. Не было нравственного воспитания. Не знали границы между чёрным и белым. Сейчас наполнились верой, любовью, желанием отдавать себя другим».

Языком цифр

  • Зарегистрированных нарко­зависимых (за 2014 г.) - 8 684 человека
  • Впервые в жизни взяты под наблюдение в 2014 году 1473 потребителя наркотиков (в 2013 г. - 1135)
  • Несовершеннолетние, употребляющие наркотики (2014 г.) - 381 (2013 г. - 308)
  • В 2014 г. от отравления нар­котиками погибло 118 человек, в 2013 г. - 159
  • С начала этого года изъя­то около 735 кг наркотиков (за весь прошлый год - 854 кг)

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах