Примерное время чтения: 2 минуты
704

Какой приговор получил сообщник Митволя по делу о метро?

Категория:  Архив
Ответ редакции

Железнодорожный суд Красноярска 18 октября 2023 года вынес приговор сообщнику Олега Митволя – бывшему гендиректору «Красноярск ТИСИЗ» Владимиру Жаркову, компания которого получила 954 млн рублей, предназначенных на разработку проектной документации для строительства первой линии метрополитена в Красноярске. По решению суда он проведёт 2 года и 3 месяца в колонии общего режима. Также  Жарков должен будет вместе с Митволем возместить ущерб на сумму 679 млн рублей.

В чем обвинили Жаркова?

Владимир Жарков вместе с Олегом Митволем обвинялся в совершении мошенничества группой лиц по предварительному сговору при составлении проектно-сметной документации для строительства метро. В связи с тем, что он, как и Олег Митволь, заключил досудебное соглашение, дело было рассмотрено в особом порядке.

Владимир Жарков сфальсифицировал документы о якобы проведённых работах, которые на самом деле выполнены не были. С декабря 2019 по декабрь 2020 года Жарков и Митволь сфабриковали результаты инженерных изысканий и проектную документацию, в которой содержались существенные недостатки, не позволяющие принять работы. Однако, как сказали в прокуратуре, руководитель заказчика (Мандров), действуя во исполнении незаконных указаний вышестоящих лиц, в полном объёме подписал выполненные работы, после чего на счёт компании поступили 954 млн рублей несколькими платежами. 

Олега Митволя приговорили к 4 годам и 6 месяцам заключения в колонии общего режима. Однако фактически он проведёт в колонии примерно 3 года, так как часть срока ему засчитана за время нахождения в СИЗО и под домашним арестом.

При этом Митволь полностью признавал вину и давал показания на других фигурантов, в частности на бывшего председателя правительства Красноярского края Юрия Лапшина.

Над кем продолжаются суды по делу о метро?

Лапшина обвиняют в том, что, несмотря на многочисленные нарушения при проведении подготовительных работ компанией «Красноярск ТИСИЗ», председателем которой был Олег Митволь, он дал распоряжение экс-министру транспорта Красноярского края Константину Димитрову обеспечить подписание акта приёмки и выплатить 742 млн рублей подрядчику «Красноярск ТИСИЗ» (Димитрова приговорили к 3 годам и 2 месяцам колонии общего режима). Непосредственно сам акт приёмки подписывал директор Краевого транспортного управления Константин Мандров.

В Центральном районном суде Красноярска состоялось уже два заседания по уголовному делу в отношении Юрия Лапшина и Константина Мандрова. Чиновников обвиняют в превышении должностных полномочий. Мандрова дополнительно обвиняют в получении взятки в размере 5 млн рублей. 

В отличии от Митволя и Жаркова Юрий Лапшин вину не признаёт, а Константин Мандров ещё не готов озвучивать своё решение.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах