Ну кто из представительниц прекрасного пола не любит экспериментировать на кухне? А уж к празднику тем более хочется побаловать и удивить своих родных и друзей. Вот только стоять у плиты на кухне часами не очень хочется. А потому «АиФ-Красноярск» предлагает три несложных рецепта, которые займут не так много времени, но однозначно украсят праздничный стол и вызовут восхищение вашими кулинарными способностями.
Салат «Рубин с изумрудом»
Салат всегда занимал на празднике самое почетное место, да и сложно обойтись без этого холодного и сытного блюда. «Рубин с изумрудом» - пикантный, изысканный, не слишком сложный в приготовлении, но очень вкусный салат. Гости точно попросят добавки и рецепт!
Нам потребуется:
Куриная грудка
Соевый соус
1 небольшая луковица
3 яйца
Кусочек сыра
2 киви
1/2 граната
Майонез
Приготовление:
Куриную грудку нарежьте на крупные куски и замаринуйте в соевом соусе на полчаса.
Пока куриная грудка маринуется, три вареных яйца очистим и разделим на желтки и белки, отдельно натрем их на терке.
Нарежем мелко лук и ошпарим кипятком, чтобы убрать горечь. При желании, его можно слегка замариновать в разведенном уксусе: 1 чайная ложка эссенции на стакан воды.
Натереть сыр на крупной или мелкой, как больше нравится. Очистить от кожуры и порезать киви на кружочки.
Очистим от кожуры гранат и отделить зерна. Куриную грудку обжарим на сковороде, остывшие кусочки нарежем на мелкие кусочки. Пора собирать салат.
На тарелку выкладываем кусочки куриной грудки, сверху лук. Делаем майонезную сеточку.
Следующий слой - натертый желток, майонез. Затем белок, также с майонезной сеточкой. Верхний слой из натертого сыра.
Ложкой придаем салату желаемую форму – например, в виде полушария. Украшаем нижнюю часть ломтиками киви, а верхнюю щедро посыпаем зернами граната. Контраст ярко-зеленого и рубиново-красного цветов и пикантная кисло-сладкая нотка сделают салат незабываемым!
Картошка по-деревенски, как чипсы
Недаром картошку во все времена называли вторым хлебом. Если в доме она есть, хозяйка спокойна, потому что знает, что всегда накормит семью. Картофель по этому рецепту настолько вкусный, что может выступать отдельным блюдом. А еще его особенность в том, что получается он таким хрустящим, как чипсы и съедается ну очень быстро.
Ингредиенты:
Картофель – 1,5 кг.
Подсолнечное масло – 1 ст. ложка
Соль, сухая приправа: укроп, петрушка, куркума, чеснок.
Красный или черный перец по вкусу.
Как приготовить:
Чистим картофель, режем вдоль на две части, каждую их них еще на четыре части. Складываем в миску, солим, перчим и добавляем сухие приправы. Перемешиваем добавляем подсолнечное масло. Под силиконовый коврик лучше положить пергаментную бумагу, чтобы не пачкать противень. Затем выкладываем подготовленный картофель, разравниваем и ставим в духовку, разогретую до 180°С.
Запекаем до румяной корочки. О том, что картофель по–деревенски готов, подскажет потрясающе вкусный аромат и цвет этого полезного овоща.
Сочный торт без пропитки на скорую руку
Для этого сладкого десерта не потребуются весы, только 200-грамовый стакан. Торт такой влажный, что никакая пропитка ему не нужна. Он безусловно понравится вашим домочадцам и станет их любимым лакомством.
Ингредиенты:
Стакан 200 г.
кефир - 1 стакан
мука - 1 стакан
сахар - 1 стакан
сода - 1 ч. л.
яйцо - 1 шт.
растительное масло - 50 мл, это 3,5 ст. ложки
щепотка соли
ванильный сахар - 1 пакетик
какао 2 ст. л
Крем:
сметана - 400 г
сгущенное молоко - 1 баночка
Как приготовить:
В миску с яйцом всыпаем стакан сахара, пакетик ванильного и хорошо перемешаем венчиком. Затем в массу вольем стакан кефира, щепотку соли и добавим чайную ложку пищевой соды. При перемешивании сода вступит в реакцию, и масса увеличится. В нее отправляем 50 мл. растительного масла, стакан муки и две столовые ложки какао. Получив однородную массу переливаем тесто в форму для выпечки (у меня стеклянная) и отправляем в духовку, прогретую до 170°С минут на 40.
После того, как бисквит испечется, его нужно остудить, срезать верх, перемолоть эту часть в крошку, разрезать на коржи. Так как у меня форма диаметром 25 см. и невысокая, получилось всего два.
Пока остывает бисквит, приготовим крем.
В стеклянной миске миксером смешаем сгущенку и сметану до однородной консистенции в течение десяти минут.
На тарелку, куда разместим торт, намажем немного крема, чтобы нижний корж не скользил. Сверху на корж выложим толстый слой крема, накроем вторым, снова крем. Бока торта тоже хорошо смазать кремом, сверху украсить крошкой. Отправить в холодильник, пусть постоит час или два. Затем можно подавать его к чаю.
Приятного аппетита!