Примерное время чтения: 15 минут
557

Ажурные, с дырочками, икрой, мясом и ягодами. 5 вкусных рецептов блинов

Блины – исконно русское блюдо.
Блины – исконно русское блюдо. / Влад Алексеев / АиФ

Блины – исконно русское блюдо. Появилось оно, по версии некоторых историков, во времена язычества, где-то в 1005 году. Пекли блины не только по праздникам, а круглый год, и только в XIX веке они стали главным угощением на Масленицу. А церковь, которая долго боролась с языческими символами, признала эту народную традицию. И в православном календаре появилась Масленичная неделя накануне Великого поста.

Рецептов этого древнего блюда масса. Любая хозяйка знает особенные секреты, как приготовить блины, чтобы они были не только вкусными, но и прозрачными, тонкими, ажурными, в дырочку, с разнообразной начинкой. Накануне Масленицы «АиФ-Красноярск» предлагает несколько рецептов блинов – классических, на дрожжах, молоке, кефире с кипятком, ажурных, с дырочками, сладких, с мясом и икрой…

1. Блины классические – простые

Всё гениальное просто, и в народной кухне в том числе. Однако по поводу классического рецепта немало споров среди кулинаров. Каждая хозяйка расскажет свой вариант. Мы тоже предлагаем два на выбор. Просто на молоке и на молоке с водой. Отличие незначительное, но в первом рецепте блины получаются тонкими, а во втором – с дырочками. И нужно обязательно следовать рецептуре.

Фото: АиФ/ Юлия Богомолова

Ингредиенты:

Мука пшеничная – 1,5 стакана

Яйцо куриное – 2 штуки

Сахар – 2 ст. ложки

Соль – 1 ч. ложка

Молоко – 1 стакан

Вода – 1 стакан

Растительное масло – 2–3 ст. ложки

Разрыхлитель – 1 ч. ложка

Как приготовить:

В большой глубокой миске или кастрюле взбейте яйца венчиком или миксером (можно вилкой, если так привычнее). Смешайте с сахаром, солью и разрыхлителем. Поделите молоко и воду на две части. Если используете сразу всё, после добавления муки могут образоваться комочки, которые сложно будет разбить венчиком.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Добавьте в яйца сначала первую половину молока и воды и снова взбейте. Потом всыпьте муку (предварительно просейте её, это касается всех рецептов) и влейте 2 ст. ложки растительного масла. Хорошо перемешайте, затем добавьте остатки молока и воды. И вновь тщательно взбейте.

Оставьте тесто на полчаса. А сами за это время приготовьте начинку, разогрейте сковороду, смазав капелькой растительного масла, чтобы тесто не прилипало (дальше можно не смазывать) и жарьте блинчики. Они не рвутся и легко снимаются. Сверху готовые и ещё горячие блинчики можно смазать сливочным маслом. Те, кто не любит жирное и придерживается диеты, могут начинить блинчики любыми фруктами или овощами.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

2. Блины классические на дрожжах

Обычно современные хозяйки не любят готовить блины на дрожжах. Считают, что это очень долго и утомительно. На самом деле, классический рецепт на дрожжах готовится за час. А блины получаются пышными и вкусными. Наши бабушки чаще всего именно по такому рецепту пекли блины. И вкус из детства, наверное, каждый может вспомнить.

Ингредиенты:

Молоко или тёплая вода – 2 стакана

Мука – 2,5 стакана

Яйца – 2–3 штук и

Сахар – 1–2 ст. ложки

Масло сливочное – по вкусу

Соль – 0,5 ч. ложки

Дрожжи – 1 ч. ложка

Как приготовить:

Тесто можно заводить как на молоке, так и на воде. Сначала готовим опару. В тёплое молоко или воду всыпаем дрожжи, 4 ст. ложки муки и 1 ст. ложку сахара. Перемешиваем, пока всё не превратится в однородную массу, накрываем и ставим на 15 минут в тёплое место.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

А в это время смешиваем другие ингредиенты. Взбиваем яйца с остатком сахара и солью и добавляем массу в основное тесто, а также муку и в конце сливочное масло (можно растительное). Все ещё раз перемешать. Тесто готово.

Приступаем к выпечке. Жарить на раскалённой плите. Переворачивать лучше широкой лопаткой: так блины на опаре получаются не тонкими и тяжелее. Но зато их очень хорошо начинять. А чем, решайте сами. Начинка может быть и серьёзной, для мужчин – с мясом, рыбой, икрой, или сладкой – с фруктами, овощами, сыром. Можно просто со сметаной, сгущёнкой, джемом или вареньем.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Блины с дырочками

Они получаются красивыми, румяными и тонкими. И для приготовления не требуется много времени. Да и рецепт несложный. Блины с дырочками не фаршируют, они подаются к столу со сметаной, сгущёнкой, джемом или вареньем.

Ингредиенты:

Молоко – 3 стакана

Яйца куриные – 3 штуки

Мука – 1,5 стакана

Сахар – 2 ст. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Подсолнечное масло – 1–2 ст. ложки

Как приготовить:

В глубокой чашке взбейте куриные яйца (можно миксером или венчиком, кто как привык), добавьте соль и сахар. Затем добавьтеполовину объёма молока, только вливайте тонкой струйкой. Так появляются пузырьки, а смесь ещё и насыщается кислородом.

Фото: АиФ/ Марина Уварова

Тщательно размешайте смесь, чтобы не было комочков. И влейте оставшееся молоко, а также растительное масло.

Сковороду разогреть, чуть смазать подсолнечным маслом, чтобы первый блин не был комом, и можно жарить блины. Тесто распределяйте по всей сковороде, и вы увидите множество дырочек.

3. Блины ажурные

Конечно, рецепт ажурных блинчиков немного сложнее и трудозатратнее по времени. Но они того стоят. Это не только вкусно, но и красиво. Словно со сковороды снимаешь кружевные салфетки.

Ингредиенты:

Молоко – 750 мл

Сухие дрожжи – 8 г

Яйца – 2 штуки

Мука – 500 г

Сахар – 1,5 ст. ложки

Соль – 0,5 ч. ложки

Растительное масло – 3 ст. ложки

Как приготовить:

Сахар растворить в трети стакана подогретого молока. Высыпать туда сухие дрожжи, размешать и поставить в тёплое место.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Когда образуется шапка, можно готовить тесто. Для этого необходимо разогреть оставшееся молоко и добавить туда взбитые с солью яйца, дрожжевую массу и муку. Перемешать тщательно, лучше миксером, чтобы не было комочков. И снова поставить тесто в тёплое место.

Когда оно поднимется, ещё раз перемешать, добавить растительное масло, и можно приступать к выпечке блинов.

Сковороду предварительно смазать маслом. И нужно следить за огнём (уровень – больше среднего), иначе будут подгорать. И ещё важный момент: прежде чем перевернуть блин, тонкой силиконовой лопаткой надо отделить блин по краям от сковородки и уже широкой лопаткой поддевать и переворачивать.

Фото: АиФ

Кружевные блины лучше всего подавать с мёдом, джемом, вареньем и сметаной. Начинка в них будет вытекать через дырочки.

Блины на кефире с кипятком

Главный секрет этого рецепта в кипятке. А ещё – в свежем кефире. Важно, чтобы он не был кислым, иначе блины будут рыхлыми, и их будет сложно снимать со сковороды. И необходимо следовать инструкции. Тогда вы получите наслаждение от выпечки.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Ингредиенты:

Кефир – 1 пачка (800 г)

Яйца – 3 штуки

Мука – 10–12 ст. ложек

Сахар – 2–2,5 ст. ложки

Соль – 0,5 чайной ложки

Сода – 1 ч. ложка

Масло подсолнечное – 1–2 ст. ложки

Как приготовить:

В большую чашку разбиваем яйца, добавляем сахар, соль и всё тщательно взбиваем. Затем выливаем туда кефир. А в стакан с кипятком высыпаем чайную ложку соды, перемешиваем, вливаем в массу и добавляем туда муку. Важно: муку набрать в ложку не с горкой, чтобы не нарушить рецептуру. Всё взбить лучше миксером и в конце добавить растительное масло. Тесто готово, можно выпекать блинчики.

Фото: pixabay.com

Блины на кефире с кипятком тоже получаются тонкими, ажурными и с дырочками. Поэтому если в них положить жидкую начинку, она будет протекать.

Зато можно просто собраться всей семьёй за общим столом и выпить чаю с блинами со сметаной, сгущёнкой, джемом или вареньем.

С мясом, икрой или фруктами и ягодами?

Блины готовы. Теперь можно и начинку приготовить.

Как уже говорилось выше, она может быть разной. Мужчины, конечно, сладким блинам предпочтут блины с мясом, рыбой или икрой. Женщины, особенно те, кто следит за фигурой и осторожно употребляет выпечку, вполне могут пофантазировать и приготовить более лёгкую начинку.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Если у вас в холодильнике с лета заморожена ягода, в самый раз пустить её на доброе дело. Тем более сейчас время авитаминоза, можно и витаминами организм подпитать.

Фото: Фотобанк pixabay.com

Итак, начинка из фарша. Он может быть смешанным – из говядины и свинины либо по отдельности, из индейки или курицы. 500 г мяса и одну головку лука перекрутить на мясорубке, посолить, поперчить, добавить по вкусу специи и обжарить на сковороде. Мясо курицы мелко поерзать, обжарить в масле на сковороде, добавить зелени. После того как остынет, можно заворачивать в блины.

Фото: pixabay.com

C икрой всё просто, если она есть. Можно в неё добавить зелень, но это на любителя.

Фото: АиФ/ Кадрия Катцина

Фрукты нарезать мелкой соломкой или нашинковать на тёрке, добавить мёд или сахар – и начинка готова.

Фото: АиФ/ Влад Алексеев

Мороженые ягоды можно завернуть в блины целыми, предварительно полив их мёдом или сгущёнкой, а можно перемолоть в миксере, добавить сахар. И, как говорят бабушки, есть вприкуску.

Приятного аппетита!

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах