В Красноярском крае в сельской местности развивают социальную сферу, создают новые рабочие места, улучшают инфраструктуру. Только так можно сохранить или даже вдохнуть в село новую жизнь. Корреспондент «АиФ-Красноярск» своими глазами убедился, как живет глубинка.
Врачи едут в деревню
Особенно остро в сельской местности стоит вопрос с медициной. Чтобы сельчане не перебирались поближе к городам, они должны иметь возможность обратиться при необходимости к доктору, не выезжая за сотни километров.
В селе Дзержинском возле районной больницы толпится народ: здесь работает мобильная поликлиника «Здоровье». Этот проект инициирован губернатором Александром Уссом в рамках нацпроекта «Здравоохранение». С начала года по отдалённым территориям края курсирует автомобильная колонна, в которую входят передвижные медкомплексы (маммограф, флюорограф, мобильный ФАП), а также бригада врачей-специалистов.
«Нас сейчас специально привезли из деревни Канарай, это в 50 км отсюда, чтобы мы прошли обследование, – рассказывают женщины, выстроившись в очередь к мобильному маммографу. – До этого кровь у нас брали, кому надо – потом к неврологу, кардиологу, другим узким врачам-специалистам. Почти всё население деревни сюда привезли, машину администрация выделила. А маммографию женщинам очень важно вовремя проходить, чтобы какой беды потом не случилось. Надеемся, что регулярно к нам врачи с оборудованием будут приезжать».
Кабинет маммографии находится внутри огромного КамАЗа. На процедуру такого важного для женщин обследования уходит всего несколько минут, которые кому-то могут стоить целой жизни.
«Будем ездить по районам круглый год, – рассказывает рентген-лаборант Ирина Исакова. – Командировки у нас по две-три недели (постоянное место работы – Краевая больница). В день принимаем по 45-50 женщин. Опухоли в груди обнаруживаем достаточно часто. Женщины нас очень благодарят, что выявляем заболевание на ранних стадиях».
Весь набор специалистов
Кроме передвижных комплексов, в мобильной поликлинике есть портативный УЗИ-аппарат, оборудование для проведения функциональной диагностики и телемедицинского консультирования. В состав бригады в обязательном порядке входят кардиолог, эндокринолог, педиатр, врач функциональной диагностики, врач ультразвуковой диагностики и гериатр (занимается пожилыми пациентами). Кроме того, при необходимости у населения на той или иной территории в консультациях других специалистов их тоже включают в этот список. Так, может дополнительно приехать хирург, гинеколог, уролог и другие врачи. Приём они ведут в участковых больницах, врачебных амбулаториях и даже ФАП. В день мобильную поликлинику посещают 150-200 человек.
Важно, что из отдалённых населённых пунктов людей привозят к месту дислокации поликлиники. Машины выделяет местная власть. А для тех, кому старше 65 лет, в том числе для ветеранов Великой Отечественной войны, используют транспорт министерства социальной политики края.
В этом году мобильная поликлиника побывает в западных, восточных, южных и центральных медицинских округах, а также в отдельных населённых пунктах на севере. Причём приедет она в каждую территорию минимум два раза.
Медицинские автопоезда побывают везде
Проверить, как работает мобильная поликлиника и районная больница в Дзержинском, приехал губернатор Александр Усс. Он пообщался с врачами и пациентами.
«Здоровье людей – это приоритет для нас, – сказал губернатор. – Обеспечить должный уровень здравоохранения в нашем регионе очень сложно. И расстояния большие, и иногда не хватает оборудования, врачей. Именно поэтому идёт движение в двух направлениях. Это создание по-настоящему высокотехнологичных центров в краевой столице, а многие из них соответствуют мировому уровню, а также укрепление межрайонного звена. С другой стороны, это развитие мобильного здравоохранения. У нас в крае есть такой опыт. В населённые пункты, через которые проходит железная дорога, приезжает «Поезд здоровья», активно применяется санитарная авиация, работают передвижные ФАП. Мы изучили этот опыт. И в декабре я принял решение создать мобильный автопоезд. Он будет обслуживать всю территорию края. Думаю, что, скорее всего, таких автопоездов у нас появится несколько. Всё это позволит приблизить качественную медицину к людям, которые живут далеко от краевого центра. Ведь понятно, что высококвалифицированные специалисты не всегда охотно едут на постоянное место жительство в сельские территории».
Молодые возвращаются домой
Ещё пару лет назад деревня Чемурай в Дзержинском районе была на грани вымирания. Здесь тогда проживали всего несколько пенсионеров. Теперь здесь кипит жизнь благодаря новому фермерскому хозяйству: в отремонтированные дома въехали молодые семьи. Глава региона также побывал в хозяйстве фермера Александра Костюнина.
Александр Костюнин на окрестных полях работал с 16 лет: был когда-то комбайнёром. Говорит, как опыт наработал, так занялся своим хозяйством. Сейчас у него только на постоянной основе в штате числятся 12 человек. Поголовье крупнорогатого скота приближается к сотне.
- Сейчас я заселил пять свободных квартир. Водокачку отремонтировали. Пока в деревне трое детей. Для них мы сделали детскую площадку, сельсовет помог. Планирую, что будем строить новое жильё. Работников-то куда-то надо заселять.
В прошлом году фермер получил краевой грант в 3 млн рублей. Как отметил Александр в беседе с губернатором, это помогло расширить поголовье, построить новые помещения для скота, приобрести оборудование для сыроварения. Уже построен цех для переработки молока, запустить его планируют в этом году, а в следующем начнут возводить цех для переработки мяса.
У Костюнина грандиозные планы: он хочет создать большое кооперативное хозяйство. Тут он тоже рассчитывает на помощь властей. И не только материальную. Ведь людей нужно убедить, что вступать в кооператив, то есть на личном подворье держать скот и сдавать молоко, может быть очень выгодно.
Тариф на тепло стал ниже
Александр Усс осмотрел и модульную котельную в Дзержинском. Благодаря её вводу удалось понизить тариф на тепло, а также улучшить экологическую обстановку. Такой же эффект даёт и установка новых паллетных котлов в социальных учреждениях.
Модульную котельную в селе начали возводить в 2012 году. Но в работе были большие перерывы из-за того, что не могли договориться с подрядчиками, которые нарушали технологии. Котлы здесь заработали в отопительный период – 2017-2018. Всего к ней сейчас подключено около двухсот жилых домов и других объектов. Муниципалитет также расторг договор с прежней ресурсной компанией. Всё это позволило снизить тариф для населения почти на 6%. А в бюджетных организациях только за 2019 год удалось сэкономить почти миллион рублей на тепле.
Кроме того, после ввода модульной котельной закрыли несколько малых котельных, которые работали в ручном режиме без очистки дымовых газов. Это позитивно сказалось на экологии села.
«Благодаря этому мы сократили обслуживающий персонал на три человека, так как котёл работает в автоматическом режиме, – рассказала заведующая детсадом Наталья Чугуева. – Также не нужно утилизировать угольную золу. Всё это помогает экономить на тепле. Но самое главное – температура в помещении детсада всегда поддерживается в комфортном состоянии и не зависит от того, вовремя ли кочегар запустил котёл».Не все учреждения в селе возможно подключить к новой котельной. Но и здесь нашли выход. Так, в прошлом году в детском саду «Тополёк», где также побывал губернатор, установили твёрдотопливный котёл, который работает на пеллетах. Раньше здесь топили углём.
Пеллетные котлы планируют устанавливать и в других соцучреждениях района. Кроме всего прочего, производство сырья для них помогает утилизировать отходы лесопиления, что для нашего региона по-прежнему очень актуально.