aif.ru counter
02.10.2019 13:19
97

Минута на диагноз. В Богучанах открылась самая большая сельская клиника

«АиФ на Енисее» №39 (2028) 24/09/2019
Больничный городок для 11 тыс. жителей.
Больничный городок для 11 тыс. жителей. © / Сергей Митрухин / АиФ

В ангарском селе медики переехали в новое здание - самую большую из сельских и районных больниц края. По сути, для 11 тысяч местных жителей на лесной опушке выстроен целый медицинский городок. Довольны ли пациенты, и каким нетривиальным предметом гордится главврач, узнал корреспондент «АиФ - Красноярск».

Новейшее оборудование

«Доктор, помогите, я три дня ничего есть не могу, болит весь рот. Я аж похудел. Что со мной такое?» - жалуется житель Богучан Евгений (имя изменено).

«Пойдёмте сразу на рентген, - приглашает врач в соседнюю комнату. И буквально через минуту: Да у вас челюсть сломана!.. Как вы так умудрились? Травмы были? Грызли орехи? Кости?»

Клиника оснащено современным оборудованием.
Клиника оснащено современным оборудованием. Фото: АиФ/ Сергей Митрухин

Новейшее оборудование богучанской районной больницы позволило поставить непростой диагноз Евгению всего за минуту. Раньше на это могло уйти несколько дней. Техник рентген-кабинета Вадим Глазырин с едва скрываемым восторгом поясняет: «Даже если врач ошибётся и попытается включить режим с повышенным облучением - рентген-аппарат сам выставит необходимый безопасный уровень!» Современный больничный комплекс стоимостью в 3 млрд рублей введён в строй на западной окраине села и состоит из нескольких связанных друг с другом блоков, от одного до пяти этажей каждый. Точнее, до шести: на полноценном подземном этаже некоторые физиокабинеты, для размещения которых нужна дополнительная защита, и актовый зал.

Томограф на селе

В комплексе есть детская и взрослая поликлиники, дневной и круглосуточный стационары, женская консультация и родильное отделение на 15 коек. Кстати, медики уже приняли в новом корпусе первые 25 родов. В пристройке за высоким забором и железными воротами - психоневрологическое отделение. В самой большой районной больнице работает даже компьютерный томограф: такие обычно ставят в межрайонные больницы, учреждения классом выше. Довольны и медики, и пациенты.

Участковый терапевт Нина Алексеенко: «Светло, просторно, прямо по-больничному чисто! Мы - и медики, и пациенты - так долго этого ждали!»

Пациент Валерий Слимнёв: «Прохожу сейчас медосмотр, без проблем: очередей нет, всё очень удобно и красиво. Как и должно быть в 21-м веке!»

Хирург Бектур Сулайманов: «Я в Богучанах шесть лет работаю и до этого трудился в больших городах. Но сейчас у меня самый лучший кабинет и оборудование!»

Жительница Богучан Нина Семлюкова: «Очень чисто по сравнению со старой больницей, ровные полы, везде кафель! Но трудно ориентироваться: дверей и коридоров много. И автобус редко ходит, на такси ездить приходится».

Мелочи бытовой культуры

Главный врач Сергей Трофимчук гордится не только томографом и тремя новейшими УЗИ-аппаратами, и даже не тем, что почти все специалисты прошли переобучение для работы на новой технике, а… унитазами. В больнице установлены 156 унитазов. И работают 14 лифтов.

«Понимаете, хорошие врачи и медсёстры, это для больницы естественно и ожидаемо. Но нам теперь нет равных в районе по уровню бытовых удобств. Сейчас в каждой палате стационара отдельный санузел приходится на два, а то и одно койко-место. В поликлинике на каждом этаже по несколько просторных туалетов, оборудованных поручнями для инвалидов. 14 лифтов позволяют пациентам легко передвигаться и с костылями, и на колясках. На входе каждый может взять одноразовые бахилы. Вот эти «мелочи» бытовой культуры значат для пациентов не меньше, чем лавочки у кабинетов. Что касается указателей - вот они, во всю стену, у каждой лестницы и на поворотах. Но, похоже, людей сбивает с толку авангардный дизайн (указатели выполнены в виде стрелок-полукругов, и действительно не воспринимаются как указатели – прим. автора). В ближайшие дни мы решим и эту проблему», - говорит главврач.

Пациентов в больнице хватает. Фото: АиФ/ Сергей Митрухин

Справедливости ради отметим: едва санитарки, медсёстры или руководители замечают стоящего в растерянности посетителя - тут же спрашивают, какой кабинет или врач ему нужен, и не просто показывают, а провожают (!) пациента до места.Приехавший в новую больницу министр здравоохранения края Борис Немик не ограничился «дежурной пробежкой» по зданию. Ранним утром он устроил полноценный двухчасовой клинический обход отделений. Результатом удовлетворён.

«За последние двадцать лет это один из самых крупных медицинских комплексов, построенный в районах края. Он соответствует требованиям не только районной больницы, но и на порядок выше по оснащенности медицинским оборудованием. Здесь можно проводить более сложную диагностику, в том числе инсультов. В больнице есть всё оборудование, позволяющее надёжно диагностировать сочетанные травмы, к примеру, после сложных ДТП. Сейчас мы обсуждаем вопрос о том, что получать в этом центре комплексную медпомощь могут и жители соседнего Кежемского района».

«Обслуживание нового здания богучанской больницы, конечно же, значительно дороже, чем старого, - говорит директор ТФОМС Красноярского края Сергей Козаченко. - Площадь в 7 раз больше, а ведь каждый квадратный метр нужно отапливать, убирать. Новое оборудование позволит оказывать медпомощь на новом технологическом уровне, а вся медицина, которая качественно выше, всегда дороже. Очень хорошо это видно и на примере других стран. В Швейцарии, например, достигли средней продолжительности жизни 82 года и остановились, всё, дальше не растёт. Стали изучать, что поможет увеличить срок жизни - развитие и дополнительное удорожание медицины. Но поскольку каждый швейцарец платит деньги на ОМС самостоятельно, а все вопросы решают голосованием, то в стране провели референдум на тему: «Готовы ли вы платить больше за ОМС, чтобы продолжала расти средняя продолжительность жизни?» И жители сказали: «Нет, нас устраивает и 82 года. Не повышайте взносы на ОМС». Такой парадокс.

У нас президент России поставил цель к 2030 году достигнуть средней продолжительности жизни 80+. Безусловно, решение этой задачи потребует больших денег. Но и сейчас, если в Богучанах грамотно выстроить технологии медпомощи, маршрутизацию, с учётом телемедицины с краевыми больницами и диагностических технологий, которые есть, местные врачи вполне могут спасать и выхаживать пациентов, которых раньше наверняка теряли бы.

Но самое главное, когда все специалисты (сейчас только скорая помощь не переведена в новый комплекс) собраны «под одной крышей», в единое медицинское пространство, это принципиально меняет поведение людей. Врачам проще общаться, обсуждать проблемы, легче находить ошибки в какой-то тактике лечения. Это поможет медикам стать профессиональнее, а их пациентам - быстрее и чаще выздоравливать».

Цифры и факты
Медицинское оборудование богучанской больницы стоит 0,5 млрд руб. Медтехника на 70 % отечественная, 30% - зарубежная. Обеспеченность врачами - 70 %, средним медицинским персоналом – 80 %, младшим персоналом – 100 %. Сейчас важно привлечь в Богучаны (и тем самым поднять уровень технической и технологической культуры в селе) квалифицированных специалистов по обслуживанию современных систем отопления, вентиляции, водопровода и других, в том числе сложных электронных систем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество