70

Кого боится браконьер? Охотнадзор перешёл на усиленный режим работы

«АиФ на Енисее» №47 (2088) 17/11/2020
Животные становятся лёгкой добычей недобросовестных охотников.
Животные становятся лёгкой добычей недобросовестных охотников. © / pixabay.com

Часто гуляем в лесу, специально уезжаем подальше, но недавно нас остановили полицейские с проверкой: не браконьеры ли мы. Неужели стали чаще незаконно охотиться?

Н. Макаров, Богучанский р-н

Какое наказание?

В ноябре инспекторы Охотнадзора перешли на усиленный режим работы. Совместно с сотрудниками правоохранительных органов они проводят рейды по всему краю. Дело в том, что когда в районах устанавливается снежный покров, начинается миграция копытных – животные становятся лёгкой добычей для браконьеров. Если раньше любая охота на копытных считалась уголовным делом, то сейчас, с увеличением их численности, отстрел разрешили.

«В это время года охота на большинство видов животных разрешена, но добыча строго лимитирована. Так, есть ограничение на добычу всех копытных (кроме кабана), медведя, соболя, рыси. Однако большинство охотников, против которых возбуждаются уголовные дела, идут на это осознанно, в надежде, что их не обнаружат», – говорит зам­начальника отдела госконтроля и надзора в области охраны животного мира Минэкологии края Николай Мальцев.

В прошедшие выходные в Курагинском районе задержали местного жителя с двумя тушами кабарги и одного медведя. Разрешительных документов на отстрел у него не было. Против мужчины завели уголовное дело по статье «Незаконная охота», ему грозит до 2 лет лишения свободы. В том же районе сотрудники ДПС задержали жителя п. Кошурниково: в багажнике его машины обнаружили 46 шкурок соболя.

«Сотрудники полиции выяснили, что 42-летний местный житель при помощи капканов осуществлял незаконную добычу пушного зверя», – рассказали в пресс-службе МО МВД России «Курагинский».

По данным оперативников, у подозреваемого имеется разрешение на добычу, в котором указана норма – 5 единиц за весь сезон. Против задержанного также возбуждено уголовное дело. Ему грозит до 5 лет лишения свободы.

Сколько инспекторов в районе?

По данным министерства экологии, за 10 месяцев этого года возбуждено 40 уголовных дел и 1173 – административных. Несмотря на профилактику и работу по выявлению нарушений, уголовных дел меньше не становится. Промысловые районы, особенно северные, питаются тем, что добывают. А специалистов, которые бы этот процесс контролировали, не хватает.

Сегодня на район приходится всего по одному инспектору. Согласно «Докладу об осуществлении федерального государственного охотничьего надзора на территории Красноярского края за 2019 год», для надлежащего исполнения обязанностей в регионе должно быть 170 инспекторов. Их в 2,5 раза меньше. Хотя, по словам Мальцева, работа в этом направлении ведётся, в этом году число инспекторов увеличили на Таймыре и в Эвенкии. Для более эффективной работы охотхозяйствам за счёт средств бюджета закупают технику, но людей всё равно не хватает.

Кстати
За 10 месяцев этого года в Красноярском крае браконьерами убиты 37 косуль, 19 лосей, 5 маралов, 2 медведя, 3 кабарги и 86 особей пушных животных.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах