Примерное время чтения: 1 минута
128

Красноярские ученые выявили феромоны у опасных лесных вредителей

Красноярск, 30 ноября - АиФ-Красноярск.

Красноярские ученые совместно с коллегами из Университета Средней Швеции выявили вещества, входящие в состав феромона опасного вида жуков – уссурийского полиграфа.

Уссурийский полиграф является вредителем пихтовых лесов. Он особенно распространен в Сибири и на Дальнем Востоке, нанося значительный ущерб пихтовым лесам. Однако за последние годы его ареал существенно расширился – вплоть до Поволжья и Московской области.

Замедлить расселение вредителя и обнаружить его на ранней стадии расселения могут ловушки на основе феромонов насекомых. Однако феромоны, вырабатываемые видом Polygraphus proximus не были известны.

Ученые ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» совместно с коллегами из Швеции смогли идентифицировать компоненты феромона этого вида жуков.

Короеды вырабатывают специальные летучие вещества — агрегационные феромоны для общения со своими сородичами и привлечения их к подходящему по состоянию кормовому объекту. Чтобы узнать состав феромонов уссурийского полиграфа,исследователи выращивали насекомых в лаборатории и собирали их летучие вещества. После анализа специалисты выявили несколько специфичных соединений, характерных для уссурийского полиграфа: двенадцать для самцов и одно для самок.

Обнаруженные вещества можно использовать при создании феромонных ловушек. И с помощью них более эффективно бороться с самым агрессивным видом короедов, когда-либо встречавшимся на сибирских пихтах.

Ранее сообщалось о крупной партии древесины в Канске, которая была заражена уссурийским полиграфом.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах