Красноярские учёные рассказали об использовании нитритной соли
Корреспондент krsk.aif.ru выяснил у специалистов, для чего используют нитритную соль.
Доктор химических наук, профессор кафедры физической и неорганической химии ИЦМ СФУ Светлана Сайкова рассказала, что домашних условиях нитритную соль добавляют при изготовлении колбасы, чтобы мясо осталось розового цвета. Норма – 15 граммов на 1 кг фарша.
«Малышам до трёх лет нитритную соль обычно употреблять нельзя, если ребёнок старше трёх лет, то нельзя превышать норму, рассчитанную согласно их весу. Например, ребёнку весом 20 кг теоретически можно съесть 150 граммов колбасы», - добавила Светлана Сайкова.
Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров СФУ Ирина Зобнина отметила, что в промышленных условиях нитритную соль применяются при изготовлении колбас. Это консервант Е250. Он используется для предохранения продукции от ботулизма и для увеличения срока годности продукта.
«Согласно международным стандартам, в нитритной соли содержится от 0,4% до 0,6% нитрита натрия. В колбасных изделиях для питания детей дошкольного и школьного возраста допускается не более 0,003% нитрита натрия, не более 3 мг/кг нитритов», - подчеркнула она.
Напомним, что 18 января стало известно о том, что причиной гибели 3-летнего ребёнка в Красноярском крае, который съел котлету, стала нитритная соль. Отец мальчика добавил 85 граммов консерванта в фарш, из которого была сделана домашняя котлета.