Примерное время чтения: 8 минут
648

Красноярское метро. Под кого опять «копает» заключенный Митволь?

Нина Фатеева / АиФ

В ноябре 2023 года дело Олега Митволя о хищениях при проектировании красноярского метро вернули в суд первой инстанции. Будут ли возвращены похищенные деньги и когда?

Предупреждение из тюрьмы

Экс-проектировщик красноярского метро Олег Митволь, осужденный за хищения при разработке проекта подземки, из СИЗО писал губернатору Красноярского края Михаилу Котюкову о риске техногенной катастрофы при строительстве метро. Он опасался, что старые советские тоннели могут рухнуть. В частности, Олег Митволь предупреждал главу региона о том, что прокладывать новые тоннели, не ликвидировав старые, опасно. Письмо губернатору, написанное им в СИЗО в конце декабря, опубликовал телеграм-канал «Kras Mash».           

Так, пишет Митволь, организация-проектировщик «Красноярск ТИСИЗ» после изучения состояния советских тоннелей пришла к выводу, что, если над подземными объектами глубокого заложения начнут работу проходческие щиты, на них будет воздействовать высокая вибрационная нагрузка, что может привести к обрушению. Поэтому он настаивал на том, что старые тоннели сперва нужно ликвидировать. Отметим, что сейчас от такого плана отказались. Михаил Котюков уже объявил, что новые тоннели над старыми прокладывать не будут, а используют при строительстве метро советские выработки. Это позволит существенно сократить объем новых проходческих подземных работ.

По всей видимости, исчерпав все возможные варианты сравнительно безболезненного ухода от ответственности, Олег Митволь решил прорыть своеобразный «тоннель» немалым остаткам своих капиталов в надежде в скором времени выйти на свободу и опять заняться привычным ему делом.   Нужно отметить, что Митволь до сих пор продолжает настаивать, что хотел не допустить технократической катастрофы.

Кто такой Олег Митволь

Из открытых источников: Олег Митволь в разные годы занимал пост префекта Северного административного округа города Москвы, зам руководителя Росприроднадзора, являлся главой центрального совета экологической политической партии «Альянс зелёных — Народная партия», а в 2016 году на выборах в Госдуму был номером один в списке одной из партий. В разные годы он был в числе топ-менеджеров банка «Нефтяной Альянс», совета директоров крупной издательской группы. В 2013 году Митволь выражал желание выдвинуться на пост мэра Екатеринбурга.

Родился Олег Митволь 3 октября 1966 года в Москве. В 1983 году с золотой медалью окончил школу, затем – Московский электротехнический институт связи. После поступил на работу инженером в Институт космических исследований. В 2002 году в Московском педуниверситете защитил кандидатскую диссертацию по теме «Власть и пресса в СССР и Российской Федерации (1985—1999 гг.)». В 2004 году - докторскую диссертацию по теме «Формирование и реализация информационной политики в СССР и Российской Федерации: 1917-1999 гг.»

Уже в конце 1989 года он занялся бизнесом. Известно, что Митволь занимался оптовой торговлей, госзаказами, поставлял авиатехнику за рубеж, стал владельцев пивоваренного завода в Ставрополье. В 1994 году стал зампредседателя совета банка «Нефтяной Альянс», а в 1997 возглавил совет директоров ОАО «Информационно-издательская группа «Новые Известия».                     

Известно, что в 2015 году его доход составил 63,9 миллиона рублей. В 2018 году стал председателем совета директором Красноярского треста инженерно-строительных изысканий, которая впоследствии занялась актуализацией проекта строительства метро в Красноярске.      

Осуждение и продолжение

Карьера экс-чиновника, политика и бизнесмена на сегодняшний день получила такой результат: сотрудники ФСБ задержали Олега Митволя в московском аэропорту Внуково 8 июня 2022. Затем его привезли в Красноярск, где поместили подозреваемого в СИЗО. Экс-чиновнику и бизнесмену было предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного частью 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). В сентябре 2023 года Железнодорожный районный суд Красноярска приговорил Олега Митволя к 4,5 годам лишения свободы. Отбывать наказание бизнесмен будет в колонии общего режима. Его признали виновным в хищении более 900 миллионов рублей.

Но, судя по всему, деятельность расхитителя бюджета на аресте не закончилась. Вот несколько фактов указывающих, что экс-чиновник проявляет активную финансовую деятельность, даже находясь под стражей. Так, находясь в СИЗО, он смог оформить две доверенности. Оформили доверенность на распоряжение деньгами Олега Митволя, находящимися в Росбанке, на И.А. Виноградова (подконтрольный супруге Митволя – Людмиле, юрист). Кроме того, по доверенности можно распоряжаться роскошными двухсотметровыми апартаментами Олега Митволя, которые находятся в ультрасовременном жилом комплексе Dubai Royal Atlantis Resort & Residences, apartment 308, на острове Palm Jumeirah.   Вторую доверенность оформили в красноярской туберкулёзной больнице № 1 ГУФСИН, в которой Олег Митволь находился до недавнего времени.

Ущерб по делу составляет 900 миллионов рублей, в счёт погашения которого Олег Митволь выплатил пока меньше 1 миллиона рублей.  В ходатайствах о продлении Митволю содержания под стражей, следователь также в своё время указывал, что у арестованного за границей есть банковские счета в иностранной валюте и дорогостоящая недвижимость, поэтому его нужно содержать под арестом.                       

Сегодня факты таковы:

Митволь в 2019 году совершил хищение при проектировании Красноярского метро 900 млн рублей.  Потом вывел средства в ОАЭ и приобрел квартиру стоимостью в 6 000 000 Евро.  Арест на квартиру и на счета в Дубае наложен не был, и мало того, была выдана доверенность на дочь Алису Митволь на распоряжение денежными средствами и недвижимостью в ОАЭ. Кроме того, не был наложен арест на счета в Тинькофф банк, где супруга Людмила Митволь сняла 24 600 000 рублей.

Брат Людмилы Митволь проживает в Германии, которая официально объявлена недружественной РФ страной, дочь Алиса Митволь также живёт и работает в Германии, и располагает квартирой стоимость 5 000 000 Евро. Откуда эти средства? При этом родственники Митволя не подвергаются каким-либо санкциям, не смотря на российское гражданство. Почему? Возможно, дочь и шурин выполняют какую-то работу на недружественные спецслужбы? Пока это только гипотеза, но есть факт - родственники Олега Митволя снимают деньги со счетов, который с большой степенью вероятности являются теми самыми похищенными 900 миллионами рублей. Можно ли исключить, что эти средства уходят на поддержку нацистов на Украине? К сожалению, нет.

Пересмотр дела

23 ноября 2023 года Красноярский краевой суд рассмотрел в апелляционной инстанции ходатайство Олега Митволя на восстановление его права на ознакомление с материалами уголовного дела. Митволь и его адвокаты в ходатайстве заявили, что времени, предоставленного для ознакомления с делом, было недостаточно. Судебная коллегия по уголовным делам Красноярского краевого суда постановила отменить постановление Железнодорожного районного суда г. Красноярска и вернуть дело в суд первой инстанции для реализации законного права на ознакомление Митволя с материалами дела. Уголовное дело по существу в апелляционной инстанции рассматривать не начинали.

Напомним, в чем суть обвинений и некоторые факты ареста и суда. По данным «Ъ-Сибирь», в сентябре 2019 года транспортное управление региона заключило с АО «КрасноярскТИСИЗ» контракт на выполнение работ по корректировке проектно-сметной документации строительства метрополитена стоимостью около 954 млн руб. Обвиняемые передали заказчику фиктивные данные о результатах выполненных работ, при этом начальник транспортного управления был в курсе всех недостач на объекте. Несмотря на это, он подписал акты выполненных работ в полном объеме, после чего деньги двумя траншами были перечислены компании-подрядчику. В июне 2022 года краевое ФСБ выявило хищение почти 1 млрд руб. при строительстве метро в Красноярске. Топ-менеджеров АО «КрасТИСИЗ» Олега Митволя и Владимира Жаркова задержали. При этом Олега Митволя задержали в аэропорту Внуково незадолго до вылета рейса в Анталью. Руководители треста, которым по предъявленному обвинению в мошенничестве грозило до десяти лет лишения свободы, заключили соглашение о сотрудничестве. В последующем топ-менеджерам компании смягчили меру пресечения. Судили их по отдельности.

Что в итоге?

С одной стороны, Олег Митволь сотрудничал со следствием, признал вину и был осужден. С другой – похищенные средства с большой долей вероятности выводятся или уже выведены из Российской Федерации. А сам осужденный подал апелляцию на основании того, что «не успел ознакомиться с делом». Как пишет «Российская газета»: «Подсудимый Митволь признал вину, однако не согласился с наказанием в виде 4,5 года колонии и взыскания 954 миллионов рублей в пользу Федерального агентства железнодорожного транспорта и транспортного управления Красноярского края». Может ли получиться так, что при хищении почти миллиарда государственных средств осужденный отбудет срок менее назначенных в первом приговоре, и не вернет деньги государству? Это вопрос висит в воздухе. АиФ будет следить за развитием событий.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах