aif.ru counter
996

Сердце для Вити нашли в Индии. Деньги на операцию собирали всем миром

Деньги на операцию по пересадке сердца для Вити собирали всем миром.
Деньги на операцию по пересадке сердца для Вити собирали всем миром. © / АиФ

В клинике индийского города Ченнаи произошел уникальный случай – для красноярского мальчика Вити Наймушина за 12 дней нашли донорский орган. Деньги на операцию по пересадке сердца для Вити собирали всем миром. После того как родители мальчика узнали, что в России такие операции запрещены законом, они обратились в благотворительные фонды, чтобы прооперировать сына за границей. Буквально за месяц удалось собрать необходимые 6 670 900.  

Возможность жить

«АиФ на Енисее» (№ 20, 2016 г.) уже рассказывал о трёхлетнем красноярском мальчике Вите Наймушине, у которого редкое заболевание сердца - дилатационная кардиомиопатия. Из-за этого у ребёнка страдали все органы: печень, почки, лёгкие. С августа прошлого года у Вити была постоянная рвота. Он практически ничего не ел, кроме специального питания, и слабел на глазах. Красноярские и московские врачи сошлись во мнении, что для Вити остался единственный выход - трансплантация сердца. Это последняя возможность жить. В России такие операции запрещены законом. Их делают за границей, но для этого нужны огромные деньги. 

Донорский орган для Вити был найден за 12 дней.
Донорский орган для Вити был найден за 12 дней. Фото: Фото из архива семьи Наймушиных

Квоту на лечение за рубежом, которая положена россиянам в таком случае, родители мальчика не дождались и обратились в благотворительные фонды. Буквально за месяц несколько фондов собрали необходимые 6 670 900 рублей на операцию в клинике индийского города Ченнаи - она выставила наиболее низкую цену, и в ней уже успешно пересаживали сердца российским детям. А также на перелёт для мальчика, мамы с бабушкой и врача-реаниматолога, который их сопровождал. И 16 мая Витя вылетел в Ченнаи. Перелёт был сложным, с двумя пересадками: Красноярск -Ташкент - Дели - Ченнаи, так как практически все авиакомпании, кроме одной - «Узбекских авиалиний», отказались брать на борт тяжёлого ребёнка. Сопровождающий доктор и мама очень боялись, что Витя полёт не перенесёт. Но мальчик справился!

Донор-девочка

Эти фото (ниже) сделаны 23 мая, ровно через неделю после того, как Витя с мамой и бабушкой прилетели в Индию.

«Мы пока находимся в больнице, продолжают капать лекарство, поддерживающее работу сердца. Сегодня у нас запланирована компьютерная томография. Скоро Вите сделают наркоз, поэтому ему нельзя пить и есть. Вите тяжело даётся это воздержание от еды, ему очень понравилась здешняя острая еда, - писала мама Светлана из Индии. - Мы уже попривыкли, не всё так страшно, как в первый день казалось. Народ очень дружелюбный, к нам относятся хорошо, персонал бегает смотреть на Витю, им очень смешно за ним наблюдать».

Врачи клиники предупреждали, что донорское сердце нужно будет ждать до полугода. Но совершенно неожиданно подходящий орган нашёлся в прошлую пятницу, 27 мая. И уже ночью мама сообщила: «Сегодня Вите сделали трансплантацию сердца, 5 минут назад зашёл хирург и сказал, что всё прошло хорошо. Подробностей пока нет».

Сейчас Витя находится на аппарате искусственной вентиляции лёгких.
Сейчас Витя находится на аппарате искусственной вентиляции лёгких. Фото: Фото из архива семьи Наймушиных

Чуть позже стало известно, что донором стала десятилетняя девочка из соседнего штата. Орган был доставлен в Ченнаи санавиацией.

На сегодняшний день информации немного. Маму уже пустили к сыну, и, по её словам, Витя выглядит «не очень», так как пока находится на аппарате искусственной вентиляции лёгких (ИВЛ), спит в трубках и проводах. Врачи говорят, что сердце работает хорошо. Во время операции были проблемы из-за того, что у Вити своё сердце большое, но в итоге всё прошло хорошо. Провода от прибора, который был вшит в живот мальчика и поддерживал работу больного сердца, убрали, а сам прибор достанут через полгода. Для восстановления организма Вите сделали переливание крови. В ближайшие дни его планируют отключить от ИВЛ, и ещё примерно неделю он пробудет в реанимации. Дальнейшее лечение будет зависеть от состояния мальчика.

«На моей памяти это первый красноярский ребенок, которому была сделана пересадка сердца. Для нашего края, случай, конечно, уникальный», -  пояснил главный врач Федерального центра сердечно-сосудистой хирургии Валерий САКОВИЧ. 

Кстати
В сентябре прошлого года в Индии было успешно трансплантировано новое сердце 11-летней Вике Ивановой из Иркутска. Девочка несколько лет боролась с недугом. Родители собирали деньги на платную операцию, но их не хватало. С федеральной квотой, как в случае с нашим Витей, тянули. Помогла иркутская журналистка Алёна Корк, которая на пресс-конференции с Владимиром Путиным выкрикнула: «В Иркутске умирает ребёнок!» Президент попросил записать координаты мамы. Дело буквально тут же сдвинулось с мёртвой точки. Квоту выделили, и Вика улетела в Индию, где через три месяца ожиданий ей было трансплантировано новое сердце.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах