aif.ru counter
202

Криминальная почва. В Красноярском крае всё чаще нарушают Земельный кодекс

«АиФ на Енисее» №9 (1998) 27/02/2019
Случаи махинаций с землёй выявила прокуратура.
Случаи махинаций с землёй выявила прокуратура. © / Максим Тодорашко / Коллаж АиФ

Ежегодно прокуратура при проверке земельного законодательства выявляет случаи махинаций, мошенничества и злоупотребления. Иногда местные власти под видом раздачи земли многодетным семьям, льготных земель для ИЖС инвалидам и т. д. отдают угодья мошенникам, которые делают из воздуха миллионы, деля полученные земли на части и тут же продавая их. Так же регулярно всплывают случаи, когда руководители сельсоветов за копейки отдают земли родственникам. И процесс этот выглядит бесконечным. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск». 

Гараж как средство обогащения

В Емельяновском районе предприимчивый мужчина примерил на себя роль Александра Ивановича Корейко (один из центральных персонажей романа Ильфа и Петрова «Золотой телёнок» - подпольный миллионер, скопивший огромное состояние разнообразными жульническими операциями). Для этого ему оказалось достаточно придумать себе капитальный гараж. В Солонцовском сельсовете мужчина взял в аренду 150 га земли. После этого он и пустил в дело свою фантазию. Не существующее в реальности строение узаконил как самое настоящее. Для этого задекларировал объект недвижимого имущества как только что построенный.

Получив на руки справку о наличии на арендованной земле капитального строения, он вновь обратился в сельсовет. Наличие выдуманного гаража позволило ему подать заявление о выкупе арендованного участка в соответствии со ст. 39.20 Земельного кодекса РФ на льготных основаниях. И администрацией Солонцовского сельсовета такое решение было принято. Таким образом, выдуманный гараж мог принести своему хозяину настоящий капитал в размере 27 млн рублей. Такова была кадастровая стоимость 150 га земли.

Аферу вскрыла прокурорская проверка. Главное следственное управление возбудило уголовное дело по признакам преступления по статье «Мошенничество», то есть приобретение права на чужое имущество путём обмана в особо крупном размере. Есть надежда, что со временем мы узнаем, как удалось провернуть такую простую двухходовку, нигде не заронив ни капли подозрения.

Приватизация, выкуп, прибыль

Случай с придуманным гаражом, конечно, вопиющий, но не исключительный. Там же в Солонцах ещё один предприимчивый гражданин, получив землю в аренду, сумел приватизировать расположенную там трансформаторную подстанцию. Протесты прокуратуры о невозможности превращения объекта электроснабжения в частную недвижимость товарищ и читать не стал, а потребовал от сельсовета «законного права» - льготной продажи ему земли. Итог операции - 800 тыс. (15% от кадастровой стоимости) уплачено в казну, при полной стоимости более 5 млн рублей. Дело кончилось судом о мошенничестве и возвратом земель и денег.

Печальным анекдотом закончилась борьба за землю заповедника «Столбы» и администрации Берёзовского района. В 2016 году в эту драку вмешалась прокуратура края. Оказалось, что ещё в 1999 году (!) крестьяне оттяпали у заповедника участок площадью 125 кв. км, поставили на кадастровый учёт, а потом продали без уточнения имён новых собственников. И только через 17 лет выяснилось, что «документ, на основании которого земельный участок поставлен на государственный кадастровый учёт и произведена регистрация права собственности, является фальшивым». Опять суды и возвраты.

В Шарыповском районе мошенники продали 6 га в природоохранной зоне озёр Парное и Большое. Перед реализацией полученную землю раздробили на 40 частей. Бюджету нанесён ущерб около 6 млн рублей. По такой же схеме в посёлке Элита получили землю десятки «нуж­давшихся» в жилье инвалидов. Сразу после оформления права собственности 100% льготников переуступили свои наделы в пользу местных предприимчивых людей.

В Емельяновском районе женщина, работавшая заместителем главы района, обеспечила землёй мужа, свою мать, дочь и зятя. Наделы были выделены им как льготникам, хотя таких прав они не имели, и выкуплены за 2,5% от стоимости! Приговор суда - миллион рублей штрафа и 4 года условно. Так землю можно воровать долго…

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах