aif.ru counter
103

Землица с душком. Новые скандалы на почве городской недвижимости

«АиФ на Енисее» №47 (2036) 19/11/2019
За 12 участков заплачено 1,2 млрд рублей, а документов на них нет!
За 12 участков заплачено 1,2 млрд рублей, а документов на них нет! © / Станислав Ломакин / АиФ

Краевая прокуратура и Контрольно-счётная палата Красноярска независимо друг от друга нашли новые нарушения в обращении мэрии с землёй. Только по одному предписанию - о выделении земли в охранной зоне заповедника на Базаихе - речь идёт о суммах порядка 50 млн рублей. В деле о земельных участках для Универсиады и вовсе говорят о миллиардах. Все нарушения затрагивают департамент муниципального имущества и земельных отношений - тот самый, замначальника которого Ирина Тюрина сейчас под следствием после задержания с поличным за получение взятки. Какие же коррупционные ростки до сих пор пробиваются на почве недвижимости в Красноярске - узнавал «АиФ-Красноярск».

Базайская петля

Одни из самых лакомых земель в Красноярске и его окрестностях - на Базаихе. Во-первых, это очень близко к городу, буквально 20 минут от центра на машине. Во-вторых, здесь уникальный ландшафт: река с чистейшей водой течёт меж красивых гор, зажатая в теснине, да ещё и в охранной зоне заповедника! А это значит, здесь нет людей, и между землевладельцем и водой не будет никаких преград и толп отдыхающих! Из классики все мы знаем: деньги любят тишину. А их владельцы любят её ещё больше.

Долина Базаихи - лакомый кусочек для богатых красноярцев и бизнеса
Долина Базаихи - лакомый кусочек для богатых красноярцев и бизнеса Фото: АиФ/ Сергей Филинин

Цена земли здесь зашкаливает: от 300 тыс. за сотку. На торгах покупать дорого. Наверное, поэтому некое юридическое лицо захотело получить сразу 170 этих самых соток подешевле, в обход принципов Земельного кодекса. Чтобы не платить, как за землю под дом отдыха, участок земли запланировали использовать в целях коммунального обслуживания - так и написали в плане: проложим электрические кабели да оптоволоконные линии связи, и водопровод, конечно же.

- Вот только каких-либо объектов, требующих подключений к сетям или ещё какого коммунального обслуживания, у заявителя рядом с участком нет, - говорит Александр Васильев, заместитель природохранного прокурора Красноярского края. - Зато испрашиваемый земельный участок имеет изломанность границ, не характерную для коммунальных объектов, а в целом полностью повторяет контур берегов Базаихи. К тому же состоит из двух частей, расположенных на значительном расстоянии друг от друга. Какая уж тут прокладка труб?!

В прокуратуре даже предугадали, что было бы дальше: получив бесплатно участок под прокладку труб и проводов, фирма могла приобрести его по договору аренды без проведения торгов и конкурсных процедур - сэкономить при строительстве базы отдыха! Представьте себе: 170 соток по 300 тыс. за каждую… Потенциальная рыночная стоимость участка земли - не меньше 50 млн рублей!

А при осмотре участка в охранной зоне Столбов выяснилось, что на нём расположены несколько родников. А они находятся исключительно в федеральной собственности, и муниципалитет вообще не имеет никаких прав и полномочий распоряжаться ими.

В администрации Красноярска прокомментировать этот факт газете «АиФ на Енисее» не смогли: специалист находится на больничном. Но заверили, что сразу же после протеста прокуратуры распоряжение департамента о выделении земли было отменено.

Для строительства дороги на улице Волочаевской перед Универсиадой понадобилось изъять у частников 17 га земли.
Для строительства дороги на улице Волочаевской перед Универсиадой понадобилось зарезервировать или изъять у частников более 50 га земли. Фото: АиФ/ Сергей Филинин

Неправомерное расходование?

Но и в центре городская земля щедро родит денежные потоки! Красноярская Контрольно-счётная палата представила депутатам горсовета заключение: аудиторы проверили, насколько эффективно использованы бюджетные средства при строительстве развязки на улице Волочаевской перед Универсиадой. И нашли, что в соответствующем распоряжении городской администрации об изъятии земель не было информации о 12 участках, собственники которых получили за них 1,2 млрд рублей!

Аудиторы считают это «неправомерным расходованием средств», в том числе потому, что без таких документов у бывших собственников земли есть шанс оспорить права собственности.

Стоимость некоторых земельных участков во время строительства выросла в 2,5 раза.
Стоимость некоторых земельных участков во время строительства выросла в 2,5 раза. Фото: АиФ/ Сергей Филинин

 

Но в городской администрации утверждают, что без этих участков земли невозможно было провести строительные работы, это подтверждают и в Краевом управлении автодорог. Просто во время проведения аудиторской проверки вся информация об участках ещё не была задокументирована - мол, такое бывает. Даже если речь о миллиарде рублей. Проверяющие также усомнились в объективности денежных выплат за изъятые земельных участков у мелких частных владельцев, так как после обращения собственников в суд им пришлось выплатить дополнительно больше 30 млн рублей из бюджета города - стоимость земли на мелких участках у частников возросла в 2,5 раза. Однако здесь чиновники администрации смотрят в глаза аудиторам спокойно и оптимистично:

«Сейчас формируется позиция Департамента градостроительства: готовятся пояснения и возражения на заключение КСП. В данном случае это нормальная практика работы с контрольным органом, - поясняет представитель Департамента градостроительства администрации Красноярска Оксана Покаместова. - Ведь обоснования стоимости участков, как и положено по закону, прошли через независимых оценщиков, отобранных через конкурсные процедуры; а затем ещё раз через оценщиков, назначенных судами. По шести участкам пояснения почти завершены, по окончании мы готовы гласно ознакомить и представителей Счётной палаты, и конечно же, депутатов горсовета».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество