272

Ледяная ловушка. Почему Красноярск стал опасен для жизни?

«АиФ на Енисее» №47 (1984) 21/11/2018
По некоторым улицам и тротуарам люди передвигаются с большим риском для здоровья.
По некоторым улицам и тротуарам люди передвигаются с большим риском для здоровья. © / Руслан Ишмухаметов / АиФ

Снегопад и последовавший за ним мороз превратили город в ледяную ловушку. Тротуары, проезды и дворы краевой столицы покрылись сплошной ледяной коркой. Жители уже вторую неделю передвигаются по обледенелым улицам, рискуя получить травму. Корреспондент «АиФ на Енисее» выяснял, кто должен следить за тем, чтобы люди не травмировались и не попадали в больницу с переломами и ушибами. 

Как скользкий трамплин

«Давайте, я вам помогу!» - бросаюсь к мужчине лет шестидесяти и осторожно, чтобы не разъехались ноги, подхожу к лежащему человеку, пытаюсь поднять, но сил не хватает. Прошу помочь проходящих мимо молодых людей. Вместе ставим мужчину на ноги. Он, прихрамывая, потихоньку уходит по скользкой дороге в сторону ул. Лидии Прушинской. По ней можно пройти с Железнодорожников на Маерчака, преодолев довольно неудобную лестницу, которая превратилась в ледяной трамплин. Ни одна её ступенька не посыпана песком. Подняться или спуститься здесь можно, лишь рискуя здоровьем. Люди карабкаются наверх и спускаются медленно, чтобы не упасть и не получить травму. И ведь выбора особого нет: либо по лестнице вверх, либо по такому же обледенелому тротуару до ближайшей остановки автобуса. Аналогичная ситуация почти во всех районах города. Красноярцы массово жалуются в администрации районов, звонят журналистам, пишут гневные комментарии в соцсетях. 

Наш коллега Владимир Павловский на своей странице в «Фейсбуке» рассказал случай, который произошёл днём в центре города. «На не очищенном от снега и льда тротуаре возле сквера «Уют» упала девушка - головой на бордюр. Случилось это за пару минут до моего прихода. Увидевший это парень вызвал скорую. Кто-то накрыл девушку одеялом. Потом подстелили под неё картон. Затем парень сбегал и купил туристический коврик, чтобы не простыла на снегу. На улице минус 12-15. А скорая приехала через полчаса. При полупустых улицах. Мы боялись девушку поднимать, а врачи сразу, не осматривая, поставили её на ноги и увели в машину. Странно как-то...»

Тут же в комментариях пользователь Наталья Юшкова написала о своём злоключении: «Я тоже рухнула около детской ж/д больницы головой о бордюр, так у меня ещё и семимесячный малыш (хорошо, в автолюльку посадила и с собой взяла) в руках был. Так автолюлька покатилась по льду в сторону дороги, подхватил моего ребёнка мужчина, который, к счастью, в этот момент ковырялся в своей «Волге» около моей машины. Потом меня поднял. Искры из глаз! А что делать? Собралась, малыша в машину поставила, села за руль и поехала».

Кто ответит за кошмар?

В мэрии о проблеме знают. Глава города Сергей Ерёмин даже устроил разнос своим подчинённым и потребовал очистить тротуары и дворы от снега и наледи. «Безопасность должна начинаться с каждого крыльца. После ударивших морозов на городских улицах Красноярска образовался «бутерброд» изо льда и снега. У людей запрос жизненный - выйти из дома в очищенный от снега двор, не выделывать кульбиты на тротуарах. Жалобы жителей справедливы: на тротуарах и придомовых территориях ни пройти ни проехать. Поэтому уборка тротуаров и дворовых проездов от наледи - задача первостепенной важности», - отметил мэр. 

За неделю ситуация кардинально не изменилась. В департаменте городского хозяйства пояснили, что убирают город от снега и гололёда четыре коммунальных предприятия. Техники достаточно, но рабочих рук не хватает. «Одномоментно убрать всю тротуарно-тропиночную сеть города невозможно. В первую очередь чистят и подсыпают тротуары и дорожки, ведущие к социальным учреждениям, остановкам, где большой поток пешеходов», - пояснила специалист департамента городского хозяйства Красноярска Светлана Трушкова.

Побывал с инспекцией в микрорайоне Солнечном первый заместитель главы Красноярска Владислав Логинов. После проверки чиновник заявил, что любая поступившая жалоба от жителей будет рассмотрена на административной комиссии, куда пригласят управляющую компанию и вынесут штраф. Вот только показали ему те дворы, где тротуары были очищены и посыпаны.

Как ходить в гололёд? 

Какие меры безопасности предпринять, когда на улице гололёд? Что делать, если упал и получил травму?

«Первым делом - ходить аккуратно. Обувь должна быть удобной, ни в коем случае не на шпильке, потому что они скользят. Отдельная просьба к любителям спиртного воздержаться от выпивки: у нас порядка 70% обращений, особенно по ночам, людей в алкогольном опьянении. В период гололёда это тем более недопустимо, - объясняет заместитель главного врача по травматолого-ортопедической работе КГБУЗ КМКБ № 7 Михаил Калиновский. - Если всё-таки травма произошла, не надо пытаться вправить вывих и дёргать за конечность. Если там окажется не вывих, а перелом, то осколки сместятся, и тогда операция неизбежна, а длительность лечения намного увеличится: вместо полутора-двух месяцев может занять до полугода и больше.

Травмированную ногу или руку желательно зафиксировать любыми подручными средствами, хоть ветками от дерева. И обратиться в ближайший травмпункт. Независимо от прописки помощь будет оказана в полном объёме. Если боль очень сильная, можно принять любое обезболивающее, только надо помнить, что нестероидные препараты нельзя пить на голодный желудок.

Для периода гололёда характерны переломы лодыжек - области голеностопного сустава, когда человек подворачивает ногу либо скользит. И перелом в области запястья, он так и называется - перелом лучевой кости в типичном месте, когда человек, падая, инстинктивно пытается вытянуть перед собой руки. Сотрясение головного мозга в результате падения тоже частая травма.

С наступ­лением гололёда пациентов стало больше на 5-10%. Для каждого сезона характерна своя специфика - летом это резаные раны, клещи и так далее, зимой - переломы. В зависимости от сезона меняется характер травмы».

Можно подать в суд за травму?

Как взыскать с коммунальщиков компенсацию, если сломал руку на скользком тротуаре?

«В случае получения травмы при падении на скользком тротуаре нужно записать контакты очевидцев случившегося, зафиксировать с помощью фото- или видеосъёмки состояние дорожного покрытия, обстоятельства произошедшего. При обращении в травмпункт либо вызове бригады скорой помощи в документах, справках проследить, чтобы были зафиксированы полученные повреждения с указанием обстоятельств, места полученной травмы. Обязательно сохранять оригиналы всех медицинских документов, чеков, чтобы возместить затраты на лечение, - поясняет юрист Марина Анучина. - Нужно выяснить, кто отвечает за состояние этой территории (администрация населённого пункта, владельцы соответствующих зданий и сооружений, управляющая компания, ТСЖ, коммунальные организации и т. д.) Соответственно, обратиться за компенсацией вреда нужно к ответственному за состояние территории, где произошло падение и травма. В случае отказа составить исковое заявление в суд. Размер компенсации зависит от тяжести вреда, физических и нравственных страданий (моральный вред), что в каждом случае индивидуально».

Травмпункты Красноярска

Октябрьский р-н

ул. Баумана 20 б, тел.: 243-16-89, 243-08-91

Железнодорожный и Центральный р-ны

ул. Ленина, 150, корп. 1, тел. 221-03-62

Советский р-н

ул. Джамбульская, 19, тел.: 224-29-92, 224-39-30

Правобережье

пр. Красноярский рабочий, 48в, тел. 262-51-02 (регистратура детского отд.), 262-01-55 (регистратура взрослого отд.)

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах