aif.ru counter
89

Лица Победы. Михаил Мирошниченко. Последнюю награду получил в автопробеге

Сюжет «Лица Победы». С ними мы познакомились в автопробеге
Встреча с ветераном  стала трогательной для  всех участников акции.
Встреча с ветераном стала трогательной для всех участников акции. © / Вера Ракова / АиФ

Он, как и тысячи сибиряков, участвовал в обороне Москвы, был зенитчиком, защищал небо над столицей от налётов немецких самолётов. Лично сбил один из них. Но долго нюхать фронтового пороху не пришлось: он был тяжело ранен в одном из боёв.  

К бою готов

Эта встреча в Пировском в 2014-м потрясла всех участников команды автопробега «Поздравь ветерана с Победой!». Михаилу Мирошниченко к тому времени шёл 95-й год. А на фронт он отправился уже подготовленным бойцом. Незадолго до начала войны его призвали в армию – в сентябре 1939 года, хотя накануне предложили почётную должность – завотделом учёта в райкоме комсомола. По всему было видно, что готовились к возможному нападению фашистов. Служить новобранца отправили в Приморский край во фронтовую школу, где обучался младший командный состав. Вместо года курс одолели за 10 месяцев. В конце 1940 года он сдал на «отлично» экзамены и получил звание сержанта. И как только Германия напала на нашу страну, заявление молодого сержанта Мирошниченко с просьбой отправить его на фронт вместе с тысячью другими появилось на столе у комиссара. Тут же сформировали части, Николая Ивановича распределили в зенитный полк, всех погрузили в военный эшелон и отправили на запад. В составе стрелкового полка солдату долго воевать не пришлось. В одном из боёв осколками ранило в руку и ногу – эти раны особенно тяжело давали о себе знать в последние годы. До госпиталя добирались долго, наспех забинтованные раны стали загнивать. Пришлось ампутировать палец на руке. Тогда молодой парень переживал, как он будет на гармошке играть… 

Приказ полковника

Награды ветеран хранит на специальной подушечке.
Награды ветеран хранит на специальной подушечке. Фото: АиФ/ Вера Ракова

Пять месяцев пробыл он в госпитале, и в 1942 году его комиссовали. До самой старости переживал солдат, что не принимал участия в победных боях, когда наша армия гнала врага до самого Берлина. Но он трудился в тылу. Занимался мобилизацией призывников, встречал тех, кто вернулся с фронта, вручал ордена, которые часто приходили фронтовикам после возвращения домой. Одна такая награда неожиданно нашла и самого Михаила Ивановича во время нашего автопробега. Тогда в команде был полковник Олег Лопатко. Он тоже служил в войсках противовоздушной обороны, которым совсем недавно исполнилось 100 лет. В честь юбилея войск Олег Михайлович был награждён медалью. И тут произошло то, что нельзя запланировать и предугадать наперёд. Офицер Лопатко снял со своего кителя медаль и надел её на грудь ветерана. «Я верно служил Отечеству, но понимаю, что вы больше, чем кто-либо, заслужили эту награду», – сказал он. 

Ветеран не хотел брать чужую награду, но не смог отказать старшему по званию. Не смог сдержать и слёз благодарности от того, что нынешнее поколение понимает, как тяжело дались народу страшные годы войны. Полковник Лопатко приказал ветерану дожить до 100 лет. Но этот приказ сержанту Мирошниченко не суждено было выполнить...

Видео Алексея Богачука

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах