Он почти всю жизнь прожил в родных Челноках Казачинского района. Здесь родился, сюда вернулся после окончания енисейского педучилища, работал в школе учителем истории, здесь встретил большую любовь на всю жизнь… Но в 1941-м грянула война и учитель взял в руки оружие, чтобы защищать Отечество, своих близких и свою любовь.
«Я вас жду…»
Пять лет назад мы были уже у него в гостях и тем не менее не могли проехать мимо, когда в 2019 году в очередной раз отправились в автопробег по северным районам края. Мы сильно задерживались и уже было хотели перенести встречу на утро. Но когда позвонили ветерану, он коротко ответил: «Я вас жду…»

Добротный деревянный дом, на воротах, как в советскую эпоху, - синий почтовый ящик, а сверху значок «Здесь живёт ветеран». Единственный герой на четыре ближайшие деревни. Нас встречает интеллигентный мужчина в очках. Опираясь на палочку, 97-летний ветеран приглашает в дом. Здесь все также, как и пять лет назад. Шкаф, набитый книгами, там есть и работы историка и краеведа Валентина Чащина, на стенах семейные фотографии. На столе приготовленный альбом с картами, маршрутом и подробным описанием боевого пути дивизий, в составе которых сибиряк дошел до Берлина.
В 1941-м, пройдя ускоренные курсы сержантов в Красноярском учебном батальоне и военном училище Ленинска-Кузнецка, в составе 24-й гвардейской дивизии он попал в самое пекло - под Сталинград. Говорит, страшные бои были там, но советские войска отстояли город, который весь был в руинах. Здесь его ранило первый раз. Ещё один осколок прилетел Валентину Исааковичу уже на Курской дуге, где тоже шли ожесточённые бои, а земля была полита кровью солдат. А позже в составе 388-го стрелкового полка двинулись на Берлин…
«Когда в апреле 1945-го подходили к городу, тот уже был в кольце. В это время чехи в Праге подняли восстание против фашистов и попросили помощи у советских солдат. Наша дивизия и танковые части были брошены туда. В ночь с 8 на 9 мая мы остановились на ночёвку недалеко от Праги. В 2-3 часа ночи вдруг началась стрельба. Мы вскочили, схватились за оружие. Подумали, немцы. Но видим, что пули летят вверх, бежит наш комиссар и кричит: «Товарищи, Германия капитулировала!» Тут уж не до сна было. Двинулись на Прагу. Вышибли фашистов. Там и закончилась для нас война. Из Чехословакии наш полк отправили на родину с маршем Победы. Тысячи километров, по 32 городам и многочисленным сёлам прошли тогда».
Родное Чащино
После войны Валентин Чащин вернулся в родной район. И почти 60 лет проработал в школе. «Сначала меня отправили открывать семилетку в Мокруши. Оттуда - на правый берег, где завучем проработал 27 лет. В Челноках отстроили новую школу, нужен был директор. Вернулся на родину». Кстати, школа находится напротив дома ветерана.
А ещё он создал в школе музей, выпустил не одну книгу по краеведению (одну из них - справочник «Чалдонский говор» - подарил нам). Изучал происхождение деревень. Вот и его деревня, говорит, до столыпинской реформы называлась ЧащИно. Позже её переименовали в Челноки…
Притихшие мы слушали спокойный и ровный голос фронтовика, женская половина команды украдкой вытирала слезы. И Валентин Исакович вдруг предложил: «А хотите я вам почитаю свои стихи?» А потом вспомнил фронтовое народное творчество - песню на мотив «Катюши»:
Разлетались головы, как груши,
Страх колотит немцев далеко.
Это наша русская «Катюша»
Немчуре поёт за упокой.
В страхе немец в яму
прыгать станет,
С головой зароется в сугроб.
Но и там напев застанет,
И станцует немец прямо в гроб.
Любо слушать душеньку Катюшу,
Любо слушать, как она поёт,
Из врагов выматывает душу,
А бойцам отвагу придаёт.
Видео Алексея Богачука
И тут уже в руки берет гитару Вадим Черкас и мы все вместе поем «Катюшу», а потом «Смуглянку», «Темную ночь» и, конечно, «День Победы»… Расстаемся уже за полночь. «Он теперь целый год будет вспоминать эту встречу», - прощаясь говорит нам дочь ветерана. Мы тоже надолго запомним этот удивительный урок истории и настоящего героя войны.

Кстати, за огородом фронтовика стоит памятник воинам-землякам, павшим в годы Великой Отечественной войны. Еще в первую поездку к ветерану мы обратили внимание, что в списке, выбитом на стеле, 11 человек с фамилией Чащин.

Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть