aif.ru counter
87

Лов на любителя. С одной удочки не прокормишься

«АиФ на Енисее» №11 (2052) 11/03/2020
Вопрос законности лова для северян особенно острый.
Вопрос законности лова для северян особенно острый. © / Правительство ЯНАО

Любительская рыбалка для жителей крайнего севера считается жизненно необходимым промыслом. Как попытки государства защитить рыбу ценных пород скажутся простых рыбаках, рассказал «АиФ-Красноярск». 

Из опасения бесконтрольного вылова рыбы министерство экологии провело работу по определению разрешённых для любительской рыбной ловли территорий. В результате была подготовлена 91 акватория для включения в Правила рыболовства. Однако в проект приказа Минсельхоза России включено было вдвое меньше участков – 55 акваторий. Это значит, что жителям 25 населённых пунктов ловля сетями запрещена. Понятно, что ловля на удочку обеспечить северянам сытую зиму не поможет. Кроме того, сиг, тугун, пелядь, чир исключены из списка промысловых видов.

«В сфере промышленного рыболовства у нас нет таких острых проблем, с рыболовством коренных малочисленных народов – тоже, – прокомментировал депутат Валерий Вэнго. – Но вопрос о любительском рыболовстве на Таймыре и в Эвенкии для граждан, которые не принадлежат к малочисленным народам, стоит очень остро. В Волочанке, например, их всего 4 человека, неужели они выловят все ценные породы рыбы?»

Вопрос законности лова для северян особенно острый, поскольку рыбе бумагу не покажешь. А между тем корюшка скоро подойдёт к Дудинке, затем к Игарке. Отказаться от лова – значит, голодать, выйти на промысел – рисковать сесть в тюрьму. Ответа у властей пока нет.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах