Примерное время чтения: 8 минут
143

Любовь творит чудеса. Семья Нечистовских воспитала 17 детей

«АиФ на Енисее» №40 (2185) 05/10/2022
у всех ребятишек теперь есть любящие мама и папа, а также много братьев и сестёр.
у всех ребятишек теперь есть любящие мама и папа, а также много братьев и сестёр. / Иван Нечистовский / Из личного архивa

Большая и дружная семья Нечистовских живёт в селе Есаулово Берёзовского района Красноярского края. Олеся Николаевна и Иван Николаевич вырастили и воспитали 17 детей – 4 кровных, 4 усыновлённых, а также 9 приёмных. Приёмные родители не боятся брать ответственность за сложных по здоровью детей. Им удалось поставить на ноги несколько ребятишек-инвалидов с тяжёлыми диагнозами. Это ещё раз доказывает целительную силу любви и семьи.

Многодетные в 20 лет

В детстве Олеся мечтала, что вырастет и станет мамой, будет заботиться о своих детях и защищать их. «Возьму ребёнка из детского дома», – говорила она. Иван, её будущий муж, рос сиротой. Его мама умерла, и мальчик мотался от одних родственников к другим. Мечты о семье и детях сбылись, хотя молодые супруги и не ожидали, что станут многодетными родителями. Судьба сама за них всё решила.

20-летние Иван и Олеся почти сразу же после свадьбы стали приёмными родителями троих детей. После смерти родственника супруги, уже ожидая первенца, без оформления документов забрали в семью племянников – 11-летнего Сашу, 9-летнего Толю и 6-летнюю Наташу. Затем родились четверо кровных детей. Миша, старший сын, появился на свет в 1999-м, год спустя родилась дочка Настя. В 2003-м году родилась дочь Надя, в 2011-м – Алевтина.

В 2016 году Нечистовские взяли на воспитание ещё трёх детей. Осиротевшая девочка Женя, родственница старшего приёмного сына, попросила взять в семью её, брата Серёжу и сестру Александру. Их мама тяжело болела и была признана недееспособной. Суд принял решение оформить детей в приёмную семью.

Страшные диагнозы – не приговор

Воспитывать детей с особенностями здоровья и сложными, порой пугающими диагнозами совсем не просто. Такое под силу только людям, сильным духом, обладающим отзывчивым сердцем. Нечистовские не побоялись взять в семью несколько детей-инвалидов. Причём если у тех есть братья или сёстры, чтобы не разлучать ребятишек, приёмные родители берут их всех – и двух, и трёх.

В 2017 году Ивану и Олесе предложили принять в семью двух мальчиков. Когда Олеся Николаевна в первый раз увидела трёхлетнего Матвея и его годовалого братишку Богдана, сердце ёкнуло. Мама малышей оказалась наркозависимой и наградила ребятишек букетом страшных заболеваний. У Матвея нарушение моторики, он ходил, но бился обо всё подряд. Врачи не давали утешительных прогнозов и по здоровью маленького Богдана.

«Мы приехали в Дом малютки, посмотрели личные дела детей, – вспоминает Олеся Николаевна. – Матвей доковылял до Ивана и неразборчиво пробормотал: «Ты мой папа?» Во рту малыша «была каша», но мы всё поняли. Богдан внешне оказался копией Ивана. Мы переглянулись и не побоялись взять ребятишек».

Матвея и Богдана усыновили официально, теперь дети носят их фамилию. Благодаря помощи общественных фондов Матюшу удалось поставить на ноги, он ходит, хотя и остаётся на инвалидности. В этом году пошёл в первый класс, чувствует себя хорошо вопреки мрачным прогнозам. Не сравнишь с тем, каких взяли, и какими дети стали сейчас: небо и земля.

«Матюшу и Богдана опекала вся семья, – рассказывает мама Олеся. – Старшие дети занимались с ними, лепили, рисовали. Мы водили братьев в частный детский сад, где с ними занимались индивидуально. Поначалу Матвею трудно было даже отряхнуть руки от песка, поправить брючки. Какой же это был праздник для всей семьи, когда он сумел сам сделать это! Результат налицо. А за ним – каждодневная работа, большой труд и любовь». 

«Никому не отдадим»

Однажды, возвращаясь с Матвеем из поликлиники, Олеся встретила на остановке пожилую женщину. Та наблюдала, как Матвей бегает за голубями, и вдруг спросила: «А Юра тоже у вас?» Оказалось, это кровная бабушка мальчишек, живёт по соседству, а в той семье есть и другие дети.

«У меня был шок, – вспоминает Олеся Николаевна. – Я пришла в ужас при мысли, что кровные родители могут забрать детей. Схватила Матвея за руку, повела прочь. Он даже удивился: «Мама, а мы от кого-то убегаем?» В этот же день я позвонила в опеку Ленинского района и сказала, что мы готовы усыновить Матвея и Богдана. Всё получилось. Спасибо специалистам Алёне Константиновой и Евгении Кожуховской за отзывчивость, помощь и поддержку с усыновлением. Теперь это наши и только наши дети, никому их не отдадим». 

Фото: Из личного архивa/ Иван Нечистовский

«Дочка, пойдём ножками…»

Через год в семью пришла Надя. Девочка к тому времени пережила уже три отказа приёмных родителей. Полтора года ада – так супруги окрестили первое время пребывания Нади в доме. Малышка, которой ещё и трёх лет не исполнилось, ела мыло, клей, пластмассу, была очень агрессивной и постоянно кричала, раздирала себя до крови.

«Мы не отступили, – вспоминает борьбу за здоровье девочки Олеся Николаевна. – Я понимала, что Надя – маленький ребёнок, она не осознавала, что делает. И мы справились».

В конце 2018 года фонд «Счастливые дети» предложил приёмной семье взять девочку Валерию. Она инвалид, опекуны от неё отказались. Счастье, что не попала в детский дом.

«Девочку столько раз предавали, но мы не могли её предать. Ведь она сразу назвала меня мамой. Просто мы с мужем испытываем потребность помочь таким детям, – поясняет Олеся Николаевна. – К сожалению, от детей-инвалидов многие отказываются, потому что с ними сложно, а никаких доплат ждать не приходится.

Но мы с мужем решили, что справимся. Нас поддержал фонд «Оберег», в котором мы были волонтёрами. И мы Леру удочерили. Развивается она хорошо, умница. Сначала плохо ходила, но мы не сдавались, учили считать ступеньки на лестнице. Фонд помог приобрести специальный тренажёр для ходьбы. И пришёл день, когда мы вывели её на прогулку без инвалидной коляски. Лера спрашивает: «Где моя коляска?» А мы ей в ответ: «Дочка, пойдём ножками…» Просто любовь и забота творят чудеса.

Вещий сон

В 2019 году семью пополнили подростки Вася и Валера, воспитанники Сосновоборского детского дома. Нужна смелость, чтобы взять на себя ответственность за двух уже почти взрослых парней. 

«Мы приехали навестить в детдоме мальчика Мишу и познакомились с Васей и Валерой. Вася начал рассказывать о своей судьбе, мы слушали, и казалось, мальчик рассказывает о нас, – вспоминает Олеся Николаевна. – С мужем переглянулись и без слов друг друга поняли. Вася и Валера – дети, которых мы выбрали сами и забрали в семью, под опеку».

В многодетной семье было 10 детей, когда Олесе приснился сон. Будто видит она, как падает девочка, плачет, тянет ручонки, а Олеся спасает её, подхватывает на руки, а тела не чувствует. Проснулась в слезах, гадая, к чему такой сон. И вдруг позвонили из опеки. Сообщили, что кровная мама Матвея и Богдана родила девочку и отказалась от неё. Супруги решили взять в семью и эту малышку по имени Варвара. Началась пандемия, и документы на опеку пришлось оформлять больше года. Теперь Варя – общая любимица.

Мечты и сказки

Родительство – ежедневный, ежечасный труд, без выходных и отпусков. Чтобы прокормить семью, в которой несколько детей-инвалидов, мама подрабатывает штукатуром-маляром, папа трудится на строительстве. Редкие свободные часы семья проводит вместе. Детвора любит посещать «Банана-парк», а сколько радости, когда в село приезжает цирк! Взрослые дети наведываются в родительский дом по праздникам – на Новый год, Пасху, дни рождения мамы и папы. «Я счастлива, когда все дети собираются рядом с нами», – признаётся мама Олеся.

Всей семьёй за три года построили шестикомнатный дом в Есаулово. Работали не покладая рук, все вместе – папа, сыновья и зятья. Дело за малым – закончить внутреннюю отделку.

Общие у семьи и мечты. «Вот поднимем младших деток и однажды всей семьёй съездим на море – в Сочи или Крым», – мечтают Нечистовские.

Олеся и Иван не скрывают от детей, что они приёмные. Каждый ребёнок в семье знает, кто их кровные родители. Как говорит мама Олеся, у каждого своя сказка. Часто то один, то другой ребёнок просит: «Мама, расскажи мою сказку». И у каж­дой сказки счастливый конец: у всех ребятишек теперь есть любящие мама и папа, а также много братьев и сестёр.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах