Примерное время чтения: 10 минут
293

«У меня несколько жизней». Инна Данилюк с детства мечтала иметь много детей

«АиФ на Енисее» №27 (2172) 06/07/2022
Инна Данилюк называет мужа Новосельцевым из фильма «Служебный роман», потому что он всё время с детьми.
Инна Данилюк называет мужа Новосельцевым из фильма «Служебный роман», потому что он всё время с детьми. / Инна Данилюк / Из личного архивa

«Входите, дверь открыта. Когда мы дома, на замок не закрываем», – с улыбкой встречает меня голубоглазая, небольшого роста многодетная мама Инна Данилюк. Переступив порог квартиры, сразу же окунаешься в атмосферу доброжелательности и уюта, которую вместе с мужем Владимиром они создали для своих пятерых детей, один из которых приёмный. В гостях у многодетной семьи побывала корреспондент «АиФ-Красноярск».

Влюбилась по уши

Отец семейства Владимир из той самой породы мужчин, которых в простонародье называют рукастыми. Ремонт в их четырёхкомнатной квартире, как и в двух предыдущих, сделал сам. Говорит, зачем кого-то нанимать со стороны, если всё можно сделать своими руками гораздо лучше? Интерьер продуман до мелочей. Комнаты дочерей Кати и Сони в розовых тонах, как и положено девочкам. У мальчишек Матвея и Артура – в строгих бежево-коричневых. Правда, после поступления старшего брата Юры в институт сёстры и братья поменялись апартаментами.

В каждой из детских комнат на стене напоминание, что здесь все друг друга любят, в коридоре правила дома из 15 пунктов. Есть уголок для хомячков, двух волнистых попугаев, которые своим щебетом наполняли пространство дома, пока мы общались с детьми и родителями. Есть ещё и две кошки. Как говорится, полный набор.  

Хозяйка дома, которая сама из многодетной семьи, с гордостью рассказывает, что по её линии настоящая династия музыкантов. Она, её сестра и брат окончили музыкальную школу – так их мама воплотила свою мечту. Трое старших детей Инны тоже окончили музыкалку. Прервалась династия на младших Матвее и Артуре. Родители Инны живут в этом же доме и постоянно наведываются в гости, могут забежать к ним в любое время, поэтому входную дверь закрывают только на ночь.

Познакомились будущие супруги в железногорской милиции, где он служил комвзвода группы быстрого реагирования ППС, она после окончания юридического факультета Современного гуманитарного университета поступила на работу в следственный отдел.

«Я первой обратила на него внимание из-за его громкого командного голоса, когда он отдавал приказы своим подчинённым. Честно признаюсь, тогда он мне не понравился, а потом влюбилась по уши, но поженились, когда у нас уже было двое детей», – рассказывает Инна.

В это время немногословный Владимир молча колдовал над духовкой, периодически заглядывая внутрь. Как оказалось, там сушился Иван-чай, который глава семейства заваривает вместе с другими собранными им самим травами и пьёт вместо бодрящего напитка. Каждый раз, проходя мимо Сони, отец проводил рукой по её русым волосам, его глаза при этом светились нежностью.

Фото: Из личного архивa/ Инна Данилюк

Цыганский табор

«Папа нас очень любит, он добрый, позитивный, мы с Катей к нему ближе, чем братья. С ними больше мама занимается», – в голос говорят девочки. Инна согласно кивает и рассказывает, что, когда работала в Красноярске в казино, а затем в 2008 году начала свой бизнес, практически все заботы о детях и по дому легли на плечи супруга. Такое распределение ролей в семье произошло как-то само собой, тем более Владимир в 2010 году вышел на военную пенсию.

«Называю его Новосельцевым из «Служебного романа». Он дома, а я на стажировке или в командировке. Кстати, только муж делает все заготовки на зиму: соленья, варенье, квасит капусту. Я не умею, иногда мою банки, и всё. Володя каждый год готовит своё фирменное варенье из молодых зелёных сосновых шишек. Варит или просто заливает их мёдом. Он всегда мне помогает, разгружает от хозяйских хлопот.

Старший Юра любит печь пироги и другую выпечку. Теперь угощает ими друзей в общежитии. Катя перешла в 11-й класс, намерена поступить в Томский университет на психолога. Соня пойдёт в пятый. Она у нас занимается танцами. У неё уже три кубка и три грамоты конкурса «Сосновоборская весна», – представляет свою большую семью многодетная мама.

Немногословный и суровый с виду супруг очень ждал, что второй в их семье будет девочка. После УЗИ, когда врачи подтвердили пол ребенка, Владимир коротко заметил: «Пусть сначала родится, потом посмотрим».

«А после родов похвалил и сказал, что я молодец, – смеясь, рассказывает Инна. – Поэтому у девочек было всё, что они хотели».

Фото: Из личного архивa/ Инна Данилюк

Отдыхать каждый год в Хакасии – семейная традиция. Останавливаются на базе отдыха, откуда путешествуют по разным озёрам: Иткуль, Тус, Шира, Белё, Туимский провал. Конечно, без приключений иной раз не обходится. В семье сейчас с улыбкой вспоминают случай, как на базе забыли двухлетнюю Соню. А тогда было не до смеха. 

«Остановились на базе отдыха озера Шира. Матвею было всего два месяца. Пока я его пеленала, Вова усадил детей в машину, с нами была ещё и племянница, и мы отправились на озеро Матарак. Уехали довольно далеко. Всё это время не могла найти себе места, потом посмотрела назад, где сидели дети, и поняла, что среди них нет Сони, мы её забыли на базе. Я в слёзы, Володя тут же развернул автомобиль, и мы помчались назад. Потом наши соседи по базе рассказывали, что сравнили нас с цыганским табором: мол, всех забрали, а девочку оставили», – вспоминает Инна.

«Папы детей не теряют», – в ответ без тени улыбки замечает супруг.

«Теперь он наш, наш…»

Артур в семье Данилюк появился два года назад. Сейчас ему 9 лет, с младшим Матвеем они одногодки. Разница всего в два месяца.

«Это была моя идея – взять под опеку ребёнка, тем более что с самого детства я не только мечтала иметь большую семью, но знала, что у меня будут приёмные дети. И самое главное, я была абсолютно уверена, что супруг не будет против приёмного ребёнка. Это он только с виду суровый, при этом очень любит детей, быстро находит с ними общий язык. Ребятишки это чувствуют и сразу к нему прилипают», – делится многодетная мама.

И вот что удивительно: за три года до появления Артура Инна и Владимир прошли обучение в Красноярской школе приёмного родительства. Случайность? Вряд ли. По словам Инны, они с супругом обсуждали возможность взять в семью приёмного ребёнка.

«Мы понимали, что Юра подрастает и уедет учиться, поэтому могли бы взять себе мальчика. После школы приёмного родительства никого не искали, лишь через два года я попала в железногорский детский дом, где и познакомилась с Артуром. Произошло это благодаря моей хорошей знакомой, тоже многодетной маме четверых детей, Жене Бугаевой», – рассказывает Инна Данилюк.

Многодетные семьи – это своего рода диаспора. Все они не только общаются, но и помогают друг другу, обмениваются советами, опытом. Однажды на заседание клуба многодетных семей вместе со своими ребятишками Женя Бугаева привела ребёнка из детского дома. Рассказала, что можно брать детей на выходные. Это гостевая форма, которая активно практикуется. Видимо, это и стало для Инны и Владимира отправной точкой в принятии решения.

Психологи советуют приёмным родителям брать под опеку детей не старше младшего родного ребёнка. Это позволяет лучше адаптироваться, помогает в общении. В детском доме, куда обратилась Инна, сказали, что дошколят у них нет. Через некоторое время позвонили и пригласили познакомиться с Артуром, который был десятым по счёту ребёнком из семьи, недавно привезенной из Красноярска.  

Фото: Из личного архивa/ Инна Данилюк

«Я очень сильно волновалась. Когда он зашёл в библиотеку, где проходила наша встреча, увидела его огромные глаза. Говорил он плохо, и мы начали с ним играть с машинкой, которую он принёс с собой. Дома показала фотографию мужу, рассказала о судьбе мальчика. Супруг был не против. Каждый день стала заходить к Артуру после работы, а он бежал ко мне со всех ног. Забрали его 31 декабря на Новый год, и больше в детский дом он не вернулся», – вспоминает Инна.

Артур сразу назвал Володю папой, а Инну – мамой. Первый год для неё и ребёнка был очень непростым. У мальчика случались психологические срывы, он плохо говорил, не знал цветов, не отличал дерево от металла. Поэтому всё внимание было отдано ему: занимались с психологом, логопедом, дефектологом. Теперь всё это уже в прошлом. Мальчик пойдёт во второй класс санаторной школы, девочки опекают его, помогают с уроками. Сейчас Матвей и Артур отдыхают в загородном лагере.

«Теперь всё хорошо. Он главный папин помощник, очень заботливый, нежный и ласковый мальчик. Если кто-то из ребятишек на даче не хочет помогать, то Артур всегда готов. Теперь он наш, наш… – восторженно рассказывает Инна, и в её голосе звучат любовь и радость. – Я по-настоящему счастливая мама, потому что вместе со своими детьми проживаю не только свою жизнь, но и их жизнь тоже. Получается, что у меня одной несколько жизней. Это же здорово!»

Фото: Из личного архивa/ Инна Данилюк
Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах