Примерное время чтения: 9 минут
143

«Саша плюс Оля равно любовь». Как воспитать детей своим примером

«АиФ на Енисее» №24 (2169) 15/06/2022
Большая семья Парфентьевых всегда и везде вместе.
Большая семья Парфентьевых всегда и везде вместе. / Александр Парфентьев / Из личного архивa

На улице из окна квартиры, расположенной на первом этаже обычной железногорской пятиэтажки, слышны детские голоса и смех. Так ребятишки из многодетной семьи Парфентьевых радуются приезду папы, который несколько дней был на работе в Красноярске. В своё время Александр сказал жене Ольге, что зарабатывать будет он, а она – воспитывать их шестерых детей и занима­ться домом.

Дарованный богом

Дверь на мой звонок открывает глава семьи. Рядом с папой стоит двухлетний Фёдор и протягивает мне свою маленькую ладошку для приветствия. Беру крошечную ручку, и душу пронизывает нежность к этому маленькому человечку. Фёдор шестой и самый младший в семье – как говорится, последыш. Его братика-близнеца врачи спасти не смогли. Последняя беременность его мамы протекала сложно, жизнь удалось сохранить лишь одному из двойни, которую вынашивала Ольга.

Фото: Из личного архивa/ Александр Парфентьев

«Фёдор лежал прямо под сердцем поперёк, поэтому пришлось делать кесарево сечение. После родов у нас с Сашей не было споров по поводу имени, которое нужно дать ребёнку, – улыбаясь, рассказывает многодетная мама. – Мы одновременно решили назвать сына Фёдором. Уже потом прочитали, что в переводе его имя означает «дарованный Богом».

В трёхкомнатной квартире, в которой живёт семья Парфен­тьевых, всё продумано до мелочей, мебель собрана папиными умелыми руками, у которого они по-настоящему золотые. Здесь царят чистота, уют, за которыми строго следит мама вместе со старшими детьми. Пока разговариваем с Ольгой и Александром, ребятишки здесь же в зале занимаются своими делами: рисуют, читают, не мешая беседе взрослых. 

Надо сразу сказать, что семья Парфентьевых верующая. Ольга в 11 лет приняла крещение, начала читать Библию, искать ответы на вопросы. Александр хоть и рос в православной семье, ничего о религии не знал, хотя в их доме было много икон. Мама, которая одна поднимала двоих мальчишек, росших без отца, не беседовала с сыновьями на эти темы. 

Жизнь разбитного молодого парня, каким он был в свои двадцать лет и к тому времени уже многое попробовал и испытал, кардинально изменила именно Ольга. Однажды она позвонила ему и сказала: «У меня есть для тебя слово».

Рассказывая об этом, мужчина нежно держит жену за руку, а когда отпускает, руку мужа берёт она.

Предложение в вагоне

Будущие супруги были знакомы с детства, так как дружили их семьи, Олина мама даже нянчилась со старшим братом Александра.

«Из Железногорска, где мы жили с родителями и старшей сестрой, я часто приезжала в гости к своей бабушке на курорт Озеро Карачи. Это Новосибирская область. Родина Александра – рабочий посёлок Чаны, расположенный в шестнадцати километрах от курорта. Поэтому мы с ним дружили и  обязательно виделись раз в год», – рассказывает Ольга.

А потом к молодым людям пришла любовь. Однажды, провожая девушку на поезд в Железногорск, Саша тоже купил билет, чтобы несколько станций проехать вместе с любимой. У парня уже тогда созрел план. Именно в вагоне, где они ехали вместе, молодой человек сделал ей предложение руки и сердца. Расписались в 1997 году в загсе курорта Озеро Карачи, потому что в закрытый город, где был строгий пропускной режим, Александр мог заехать только в качестве супруга.

Свадьбу не праздновали, у родителей на неё не было денег. Александр был уверен, что его как студента техникума и электрика-механика, проработавшего не один год на Западно-Сибирской железной дороге, примут на работу в Управление железнодорожного транспорта. Тем более кадровик УЖТ заверил, что такие специалисты, как он, предприятию нужны. Но потом отказал в приёме на работу, сказав, что ничего не обе­щал.

После месяца поисков родственник устроил молодожёна на стройку учеником плотника-бетонщика с зарплатой 600 рублей, которую задерживали по полгода. В самом разгаре была перестройка, сломавшая не только страну, но и судьбы многих людей. Талонная система, бартер – приметы того времени. Зарплату платили не только вещами, но и водкой – её продавали, чтобы купить продукты.

Через некоторое время Александру повезло устроиться электриком в ЖЭК с постоянной зарплатой. Он даже получил однокомнатную служебную квартиру. Там у семьи появились две дочери, Лиза и Соня. Старшая уже работает шеф-поваром, живёт отдельно от родителей, постоянно повышает своё мастерство на специальных курсах. По словам Александра, в вопросах воспитания детей они строгие родители.

«Мы и сами к себе требовательны, чтобы быть примером для своих детей. Учим их быть честными, справедливыми, жить по совести, уметь прощать. В общем, у нас не забалуешь», – с улыбкой говорит многодетный отец и добавляет, что всегда с радостью встречал известие, что Оля ждёт ребёнка.

«Мысль избавиться от малыша никогда даже в голову не приходила. Для меня неприемлемо сказать жене делать аборт. Всегда говорил: дети – это хорошо, это счастье».

Для такого мужчины не страшно рожать

Отец двух девчонок особенно ждал рождения третьего ребёнка – сына Вани, которому сейчас одиннадцать лет.

Фото: Из личного архивa/ Александр Парфентьев

«Мы с женой спорили, какое имя ему дать. Считаю, что мальчиков должен называть папа, а девочек – мама. Хотел назвать Ильёй, но принимавшая роды акушер-гинеколог посмот­рела на него и воскликнула: «Какой хорошенький! Это же Ванечка!» Ольга предложила так и назвать сына, я возражать не стал», – улыбается Александр.  

Он трижды принимал у супруги роды, в обморок, как некоторые мужчины, не падал, только командовал жене: «Дыши!»

«Мне нужно было, чтобы в такой момент Саша был рядом. В палате и ребёнка покачает, если тот заплачет, и со мной побудет. Для такого мужчины не страшно рожать и иметь от него много детей», – делает вывод Ольга.

В день рождения каждого ребёнка супруг дарит ей цветы. 14 февраля, когда родилась Ольга, букет вручает не только имениннице, но и тёще в знак благодарности.

Рабочий день домохозяйки начинается с подъёма детей, утреннего умывания и одевания. Старшие Соня и Ваня отводят в детский сад младших Рому и Ульяну. После чего Ольга будит мужа, кормит его омлетом и провожает на работу. Оставшись с маленьким Федей, начинает готовить обед и ужин. Она профессиональная портниха, в молодости работала в ателье. Сейчас обшивает семью, начиная от нижнего белья и заканчивая верхней одеждой и шапками. Покупают только обувь.

«Нам повезло с детьми. Ваня – любимец класса и учителей; как и отец, никогда не откажет и сразу придёт на помощь. Соня – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, собирается поступать в техникум на графического дизайнера, затем в институт физкультуры, чтобы стать тренером. Рома научил пятилетнюю Ульяну читать, я об этом случайно узнала, когда в поликлинике она прочитала плакат на стене», – делится Ольга.

Фото: Из личного архивa/ Александр Парфентьев

«Мы не тюлени»

Парфентьевы – не разлей вода: в лес за ягодами и грибами вместе, путешествуют только всей семьёй. Родители стараются показать детям мир и его красоту. Одним словом, пассивный отдых – это не про них.

«Мы не тюлени, чтобы лежать на пляже», – в один голос говорят супруги.

Выскочить из дома за двадцать минут до заката и нестись туда, где можно поймать последние секунды уходящего солнца – это тоже про большую и дружную семью Парфентьевых. Недавно в воскресенье они решили отправиться на берег Енисея побросать камушки, но вдруг передумали и уехали на Ману. Погуляли, сняли с себя клещей и довольные вернулись домой. Благо день выдался солнечным и довольно тёплым.

Однажды на Алтае затемно приехали в посёлок Манжерок, искали ночлег, не знали, куда ехать. И встретили женщину Любу, которая, узнав, что это многодетная семья, отдала им ключи от двухэтажного коттеджа и сказала, чтобы о деньгах не беспокоились, сколько заплатят, пусть столько и будет. 

«В прошлом году, когда возвращались с водопадов по глухой тайге, в машине закончился бензин. Не знаю почему, но автомобиль не заглох, и мы благополучно добрались до заправки. Всегда детям говорю: нам очень повезло, что у нас такой заботливый, любящий папа, которого они никогда не видели после работы с пивом у телевизора», – говорит Ольга.

По её словам, весной в их доме обязательно появляются букеты подснежников, которые собирает для неё муж. Теперь и дети по примеру отца дарят маме цветы. У Парфентьевых есть ещё одна традиция – на Рождество вместе печь красивые и очень вкусные имбирные пряники.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах