На улице из окна квартиры, расположенной на первом этаже обычной железногорской пятиэтажки, слышны детские голоса и смех. Так ребятишки из многодетной семьи Парфентьевых радуются приезду папы, который несколько дней был на работе в Красноярске. В своё время Александр сказал жене Ольге, что зарабатывать будет он, а она – воспитывать их шестерых детей и заниматься домом.
Дарованный богом
Дверь на мой звонок открывает глава семьи. Рядом с папой стоит двухлетний Фёдор и протягивает мне свою маленькую ладошку для приветствия. Беру крошечную ручку, и душу пронизывает нежность к этому маленькому человечку. Фёдор шестой и самый младший в семье – как говорится, последыш. Его братика-близнеца врачи спасти не смогли. Последняя беременность его мамы протекала сложно, жизнь удалось сохранить лишь одному из двойни, которую вынашивала Ольга.
«Фёдор лежал прямо под сердцем поперёк, поэтому пришлось делать кесарево сечение. После родов у нас с Сашей не было споров по поводу имени, которое нужно дать ребёнку, – улыбаясь, рассказывает многодетная мама. – Мы одновременно решили назвать сына Фёдором. Уже потом прочитали, что в переводе его имя означает «дарованный Богом».
В трёхкомнатной квартире, в которой живёт семья Парфентьевых, всё продумано до мелочей, мебель собрана папиными умелыми руками, у которого они по-настоящему золотые. Здесь царят чистота, уют, за которыми строго следит мама вместе со старшими детьми. Пока разговариваем с Ольгой и Александром, ребятишки здесь же в зале занимаются своими делами: рисуют, читают, не мешая беседе взрослых.
Надо сразу сказать, что семья Парфентьевых верующая. Ольга в 11 лет приняла крещение, начала читать Библию, искать ответы на вопросы. Александр хоть и рос в православной семье, ничего о религии не знал, хотя в их доме было много икон. Мама, которая одна поднимала двоих мальчишек, росших без отца, не беседовала с сыновьями на эти темы.
Жизнь разбитного молодого парня, каким он был в свои двадцать лет и к тому времени уже многое попробовал и испытал, кардинально изменила именно Ольга. Однажды она позвонила ему и сказала: «У меня есть для тебя слово».
Рассказывая об этом, мужчина нежно держит жену за руку, а когда отпускает, руку мужа берёт она.
Предложение в вагоне
Будущие супруги были знакомы с детства, так как дружили их семьи, Олина мама даже нянчилась со старшим братом Александра.
«Из Железногорска, где мы жили с родителями и старшей сестрой, я часто приезжала в гости к своей бабушке на курорт Озеро Карачи. Это Новосибирская область. Родина Александра – рабочий посёлок Чаны, расположенный в шестнадцати километрах от курорта. Поэтому мы с ним дружили и обязательно виделись раз в год», – рассказывает Ольга.
А потом к молодым людям пришла любовь. Однажды, провожая девушку на поезд в Железногорск, Саша тоже купил билет, чтобы несколько станций проехать вместе с любимой. У парня уже тогда созрел план. Именно в вагоне, где они ехали вместе, молодой человек сделал ей предложение руки и сердца. Расписались в 1997 году в загсе курорта Озеро Карачи, потому что в закрытый город, где был строгий пропускной режим, Александр мог заехать только в качестве супруга.
Свадьбу не праздновали, у родителей на неё не было денег. Александр был уверен, что его как студента техникума и электрика-механика, проработавшего не один год на Западно-Сибирской железной дороге, примут на работу в Управление железнодорожного транспорта. Тем более кадровик УЖТ заверил, что такие специалисты, как он, предприятию нужны. Но потом отказал в приёме на работу, сказав, что ничего не обещал.
После месяца поисков родственник устроил молодожёна на стройку учеником плотника-бетонщика с зарплатой 600 рублей, которую задерживали по полгода. В самом разгаре была перестройка, сломавшая не только страну, но и судьбы многих людей. Талонная система, бартер – приметы того времени. Зарплату платили не только вещами, но и водкой – её продавали, чтобы купить продукты.
Через некоторое время Александру повезло устроиться электриком в ЖЭК с постоянной зарплатой. Он даже получил однокомнатную служебную квартиру. Там у семьи появились две дочери, Лиза и Соня. Старшая уже работает шеф-поваром, живёт отдельно от родителей, постоянно повышает своё мастерство на специальных курсах. По словам Александра, в вопросах воспитания детей они строгие родители.
«Мы и сами к себе требовательны, чтобы быть примером для своих детей. Учим их быть честными, справедливыми, жить по совести, уметь прощать. В общем, у нас не забалуешь», – с улыбкой говорит многодетный отец и добавляет, что всегда с радостью встречал известие, что Оля ждёт ребёнка.
«Мысль избавиться от малыша никогда даже в голову не приходила. Для меня неприемлемо сказать жене делать аборт. Всегда говорил: дети – это хорошо, это счастье».
Для такого мужчины не страшно рожать
Отец двух девчонок особенно ждал рождения третьего ребёнка – сына Вани, которому сейчас одиннадцать лет.
«Мы с женой спорили, какое имя ему дать. Считаю, что мальчиков должен называть папа, а девочек – мама. Хотел назвать Ильёй, но принимавшая роды акушер-гинеколог посмотрела на него и воскликнула: «Какой хорошенький! Это же Ванечка!» Ольга предложила так и назвать сына, я возражать не стал», – улыбается Александр.
Он трижды принимал у супруги роды, в обморок, как некоторые мужчины, не падал, только командовал жене: «Дыши!»
«Мне нужно было, чтобы в такой момент Саша был рядом. В палате и ребёнка покачает, если тот заплачет, и со мной побудет. Для такого мужчины не страшно рожать и иметь от него много детей», – делает вывод Ольга.
В день рождения каждого ребёнка супруг дарит ей цветы. 14 февраля, когда родилась Ольга, букет вручает не только имениннице, но и тёще в знак благодарности.
Рабочий день домохозяйки начинается с подъёма детей, утреннего умывания и одевания. Старшие Соня и Ваня отводят в детский сад младших Рому и Ульяну. После чего Ольга будит мужа, кормит его омлетом и провожает на работу. Оставшись с маленьким Федей, начинает готовить обед и ужин. Она профессиональная портниха, в молодости работала в ателье. Сейчас обшивает семью, начиная от нижнего белья и заканчивая верхней одеждой и шапками. Покупают только обувь.
«Нам повезло с детьми. Ваня – любимец класса и учителей; как и отец, никогда не откажет и сразу придёт на помощь. Соня – кандидат в мастера спорта по художественной гимнастике, собирается поступать в техникум на графического дизайнера, затем в институт физкультуры, чтобы стать тренером. Рома научил пятилетнюю Ульяну читать, я об этом случайно узнала, когда в поликлинике она прочитала плакат на стене», – делится Ольга.
«Мы не тюлени»
Парфентьевы – не разлей вода: в лес за ягодами и грибами вместе, путешествуют только всей семьёй. Родители стараются показать детям мир и его красоту. Одним словом, пассивный отдых – это не про них.
«Мы не тюлени, чтобы лежать на пляже», – в один голос говорят супруги.
Выскочить из дома за двадцать минут до заката и нестись туда, где можно поймать последние секунды уходящего солнца – это тоже про большую и дружную семью Парфентьевых. Недавно в воскресенье они решили отправиться на берег Енисея побросать камушки, но вдруг передумали и уехали на Ману. Погуляли, сняли с себя клещей и довольные вернулись домой. Благо день выдался солнечным и довольно тёплым.
Однажды на Алтае затемно приехали в посёлок Манжерок, искали ночлег, не знали, куда ехать. И встретили женщину Любу, которая, узнав, что это многодетная семья, отдала им ключи от двухэтажного коттеджа и сказала, чтобы о деньгах не беспокоились, сколько заплатят, пусть столько и будет.
По её словам, весной в их доме обязательно появляются букеты подснежников, которые собирает для неё муж. Теперь и дети по примеру отца дарят маме цветы. У Парфентьевых есть ещё одна традиция – на Рождество вместе печь красивые и очень вкусные имбирные пряники.