Партизанское Красноярского края – районный центр, где живут более 3 тыс. человек. Село в окружении живописных полей и богатых лесов будто неспешно взбирается на пригорок. Здесь просторные асфальтированные улицы, уютные дома, отделанные современными материалами, кое-где сохранились и вросшие в землю старые избы.
Село огибает река Рыбная, через нижние улицы течёт речка Ноёк. Центр Партизанского имеет почти городской облик. Здесь расположились администрация и храм, гостиница, больничный комплекс, полиция. В селе много магазинов, есть кафе, учреждения образования и культуры, редакция газеты.
«I live in Partizanskoye on Petrovа street», – бодро рапортовала я на уроке английского по теме «Родина», не задумываясь о смысле этого простого предложения. В самом названии моего села, улицы – герои и характеры, дух двух эпох – революционной и советской.
Писать о месте, где ты родился, непросто. Как отразить в статье важную часть жизни, рассказать об интересном, не упустить главное? Помогут знаковые места, известные имена и личные воспоминания.
Из Гробовозной в Советскую
Первое знаковое место можно заметить сразу при въезде в Партизанское. Это Каменка – невысокая, летом покрытая растительностью гора с белокаменными выступами у вершины.
По преданию, в январе 1919 года с этой горы партизаны – местные жители из отряда Кравченко-Щетинкина, поливали пулемётным огнём колчаковцев, когда те пытались взять село. И хотя точных данных о стрельбе именно с Каменки мне найти не удалось, бои у нас велись. Первую атаку белых отбили, но потом село всё же взяли. Советская власть утвердилась в крае и у нас только через несколько лет.
Павшим партизанам поставили памятник, именами командиров назвали улицы. И само Перово в 1924 году переименовали в Партизанское. А легендарная Каменка, с которой открывается панорамный вид на село, – традиционное место, где молодёжь встречает рассвет после выпускного бала.
В 2024-м мы отпраздновали столетие Партизанского района, а в будущем году исполнится 200 лет райцентру. Основанное в 1825 году село вначале называлось Нойское, потом стало Перовым, по фамилии первых поселенцев. Из-за расположения дворов: частично в низине, частично на возвышенности – жители именовали себя верховыми и низовыми, улицы не имели названий.
Первое наименование улицы выбрали, не мудрствуя лукаво – Перовская. В советское время её переименовали в Комсомольскую. Улица за церковью, получившая сначала жуткое название Гробовозная, потом стала Советской. Базарная теперь носит имя первого космонавта Юрия Гагарина. В начале улицы строит трёхэтажная школа, где я получила аттестат, недалеко стадион и спорткомплекс.
Барабашки за партой
С моей школой связана одна интересная легенда. Здание было построено в 1974 году. Я помню эту дату, выложенную мозаикой из квадратиков линолеума на полу сразу на входе в учебное заведение. Такими же квадратиками изобразили весёлого ученика с портфелем. После одного из ремонтов картины на полу заменили скучным серым покрытием.
Так вот, во время строительства храма знаний рабочие раскопали котлован и наткнулись на захоронения. Бренные останки перезахоронили, но это событие породило легенду. Учителя и сторожа жаловались на непонятные звуки во время вечерних дежурств в новой школе: то и дело хлопали сами собой двери, падали указки и пособия. Честно говоря, и нам, ученикам, в школе было как-то тревожно. Но, скорее всего, это было связано со страхом получить плохую оценку, и привидения тут совсем ни при чём.
Плавильный котёл
Читая список присутствующих на уроке, наши учителя не запинались о труднопроизносимые нерусские фамилии. Со времени основания и по сей день здесь живут русские, немцы, прибалты, белорусы, украинцы, поляки, мордва и представители других национальностей.
В сороковые годы прошлого века в край депортировали немцев с Поволжья, чьи истории заслуживают отдельного материала. Многие немецкие семьи осели у нас. Их дома можно было сразу узнать: сияли чистотой оконные стёкла, аккуратные садики содержались в строгом порядке. Односельчанки с германскими фамилиями выделялись нездешней, изящной красотой. В девяностые многие немцы уехали. Знаю, что партизанцы, живущие в Германии, пристально следят за новостями с Родины и патриотично скучают.
Партизанское-Перово было плавильным котлом ещё в позапрошлом веке. По столыпинской реформе сюда стекался народ со всех уголков империи. Здесь селились выходцы из Брянщины, Орловщины, Рязанщины. Сюда же отправляли в ссылку преступников и вольнодумцев, идеи которых впитывали представители местной молодёжи. Среди них был и местный юноша Пётр Петров – будущий революционер, писатель, чьим именем названа одна из улиц села и школа.
Танбочи и другие переселенцы
В 1894 году в соседнее с Перовым село Унерское прибыл из Тамбовской волости крестьянин Николай Афанасьевич Петрушин с женой и детьми. Одной из пяти ребятишек была моя прабабушка Ульяна.
«Танбочи мы», – с гордостью повторяла баба Уля. Семье выделили земельный надел, они поставили дом, распахали поле. Со временем Ульяну отдали замуж в Перово – за Григория Казарина, кудрявого, цыгановатой внешности парня. Он и его многочисленные родственники – братья и дядьки – были потомками уроженца Казани Прокопия Казарина, сосланного в Сибирь за поджог помещичьей усадьбы.
Казарины не бедствовали, работали на совесть, держали много скота, выращивали картофель и пшеницу. Десятую часть поля селяне всегда засаживали для помощи переселенцам, путь которых лежал через Перово. По неписаным законам «обчества» проезжих полагалось приветить: принять на ночёвку, накормить. На это и шла особая десятина.
В 30-е годы прабабушка уже развелась с мужем: того отличал буйный нрав и любовь к спиртному. У Ульяны отняли дом, забрали корову. Пришлось ей обустраивать для жилья заброшенную избушку-землянку, поднимать детей. Трудолюбие, Божья помощь и поддержка людей не дали пропасть. Она бралась за любую работу, вырастила старшую дочь, отдала замуж за достойного человека. Зять выстроил новый дом, где жила и я в детстве, – высоченный пятистенок из бруса, с нарядными ставнями, большим двором с баней, стайками, малинником и огородом. Два палисадника перед домом, где росли черёмуха и ранетки, засаживались яркими гвоздиками, анютиными глазками и львиным зевом.
Скромная, молчаливая, в вечном белом платочке и фартуке, баба Уля никогда не проводила время праздно, приучала дочерей, внучку и правнучек к труду и к порядку – не нравоучениями, а своим примером.
«Мы старались поддерживать идеальную чистоту, – вспоминает внучка Ульяны Николаевны Галина Павловна Есаулова. – Дом, обставленный резной мебелью, был украшен текстилем ручной работы. До сих пор храню льняные шторы с вышивкой ришелье, кружевные салфетки, вышитые крестом картины, домотканые половики.
Бабулечка была большой труженицей. Даже будучи в почтенном возрасте, всегда что-то делала: пекла, убирала, мыла. Единственным её развлечением были вечерние посиделки с подругами. Они степенно усаживались у самовара, пили чай из больших бокалов, вприкуску с сахаром или конфетами. И вели неспешные беседы».
Тайга и вдаль, и вширь
Здесь много замечательных, творческих людей, чистейший воздух, завораживающие виды и даже свой гимн.
Сегодня из Партизанского можно добраться до Красноярска на рейсовых автобусах и личном транспорте. А когда-то здесь был свой аэродром. Маленький самолёт Ан-2, в просторечии кукурузник, несколько раз в неделю доставлял пассажиров в столицу края и обратно. Зал ожидания представлял собой деревянную беседку, аэропортом служил деревянный домик на краю лётного поля, выкрашенный синей краской. Там же на длинной палке болтался белый, в чёрную полоску колпак – «колдун», показывающий направление ветра. В детстве при виде воздушного судна в небе мы бегали и весело кричали: «Самолёт, самолёт, посади меня в полёт!» Тем более что в полёт нас на самом деле сажали – в праздники кукурузник бесплатно катал школьников.
В девяностые малая авиация развалилась, аэродром долго был бесхозным. Теперь там полноценный жилой массив, выстроены коттеджи – один краше другого.
Кстати, именно на Ан-2 в наше село прилетела Людмила Шаройко, заслуженный работник образования Красноярского края, общественный деятель. Она полвека прививала детям любовь к русскому языку и литературе, была моей учительницей. Во многом благодаря ей я выбрала профессию журналиста.
«Я не здешняя, приехала в Партизанский район по распределению после окончания мичуринского пединститута, – вспоминает Людмила Михайловна. – Это место поразило тихой красотой природы и огромными комарами. Село стало для меня родным. Здесь вышла замуж, вырастила детей, воспитала учеников. В большинстве своём они достойные люди. Среди них работники культуры, врачи, военные. Ольга Смольникова, тоже филолог, сегодня завуч нашей школы. Это особенно радует.
Партизанское я полюбила по-настоящему и никогда не мечтала жить где-то ещё. Здесь много замечательных, творческих людей, чистейший воздух и завораживающие виды. Всё это 25 лет назад вдохновило меня написать гимн нашего района, где есть такие строки: «У подножья гор Саянских, где тайга и вдаль, и вширь, земля родная Партизанская, лишь часть тебя, моя Сибирь…»
Творческие батлы и бумажное пианино
С творческими людьми в Партизанском на самом деле порядок. График мероприятий плотный – мастер-классы, квесты, концерты. И так было всегда.
Вокалисты, танцоры, музыканты района могли реализовать таланты, проявить себя на сцене. В советские времена редкий месяц в году обходился без какого-либо концерта в Доме культуры.
Кроме традиционных вечеров ко Дню Победы и Первомаю, на сцене ДК шли батлы между сёлами. В формате творческих отчётов состязались школы, больницы и другие бюджетные учреждения. Блистали талантами учащиеся и педагоги, врачи и швеи. И пусть не у всех артистов всё получалось идеально, готовиться и выступать – в хороводе ли, сольно, с фокусами, сценками, стихами – было очень интересно.
Почва для творческого роста в Партизанском есть. У нас уже 55 лет работает детская школа искусств, недавно отметившая юбилей. За время работы отсюда вышли около 300 выпускников, 11 человек продолжили музыкальное образование. На момент открытия здесь обучали игре на фортепиано, аккордеоне и баяне 27 детей. Сегодня в ДШИ есть ещё классы хореографии, изобразительного искусства, эстетического образования. Семеро преподавателей обучают 117 юных дарований.
Поступая в музыкальную школу в 1979-м, я пришла на экзамен в небольшое деревянное строение с печным отоплением. Испытание было простым: надо было нажать ту же клавишу, что нажал учитель, и что-то спеть. После выполнения этих действий была принята. Пока не купили пианино, разучивала упражнения дома, «играя» на нарисованных на листике в клеточку клавишах, и воспроизводила уже в музыкальной школе на настоящем инструменте. Удивительно, но метод работал.
Мой педагог по классу фортепиано Елена Владимировна Казарина посвятила работе в школе сорок лет. Увлечённый педагог, она с таким жаром взялась раскрывать способности каждого ученика, что даже я, не очень одарённый пианист, попала под её магию и ходила на занятия ещё год после выпуска. Она серьёзно подняла уровень школы и дала путёвку в музыкальные профессии многим.
В копилке наград класса фортепиано десятки дипломов. Самый титулованный пианист школы – Даниил Пшеничный – награждён в числе прочего дипломом всероссийского конкурса молодых исполнителей имени Надежды Леонидовны Тулуниной, основателя красноярской фортепианной школы.
Говорим о селе – подразумеваем людей
У Партизанского есть перспективы и проблемы, как у любого поселения. Но главное – есть люди, неравнодушные и болеющие за свою малую родину.
«Я приехал сюда почти полвека назад, был учителем, тренером, секретарём райкома партии, начальником отдела образования района, – говорит о селе экс-депутат сельского совета, почётный работник среднего образования России Сергей Митрофанович Есаулов. – Скажу так: у села есть перспективы и проблемы. Оно живёт и развивается. Здесь работают предприниматели. Видны усилия руководства села в сфере благоустройства. Есть люди, которые болеют душой за малую родину и вкладывают в неё труд и талант.
Перечислить всех, конечно, невозможно, назову некоторых. Все земляки знают Фёдора Владимировича Кальбина, он занимается фермерством. Ответственный, грамотный человек, вся его жизнь связана с сельским хозяйством.
Наталья Алексеевна Ткачёва – почётный гражданин нашего района, трудилась в органах муниципальной власти, теперь на заслуженном отдыхе. Но просто отдыхать такие люди не привыкли. Она активно занимается краеведением, публикует статьи об истории села, делится знаниями с молодёжью, прекрасно поёт и выступает на сцене Дома культуры.
Нам есть чем гордиться и в сфере спорта. В нашей спортшколе работает лучший молодой тренер региона Алексей Орг. В 2021 году он стал победителем смотра-конкурса «Спортивная слава Красноярья».
В сфере боевых искусств известно имя партизанца Валерия Леонидовича Томашенко. Это самбист, дзюдоист, мастер спорта международного класса, призёр и победитель соревнований разного уровня, многократный чемпион мира среди ветеранов. К сожалению, рано ушёл. Сегодня его племянник Артём Томашенко, участник СВО, восстанавливается в госпитале после тяжёлого ранения. Он, как и его дядя, спортсмен, детский тренер. Гордимся им и всеми нашими ребятами.
Многие парни из нашего района сейчас на передовой. И мы тут, в тылу, помогаем чем можем. Люди собирают посылки, вяжут носки, плетут маскировочные сети. Участвуют все – школьники, ветераны, работающие земляки, молодёжь. Знаю, что и у руководства села, и у всех неравнодушных жителей есть желание поставить памятник ребятам. Верю в то, что эта мечта станет реальностью, и верю в нашу Победу!»
Из истории села
Село Партизанское основано в 1825 году под названием д. Ной. В 1847 году было переименовано в д. Перово, по фамилии первых переселенцев. В 1857-м здесь открылась церковь, деревня стала именоваться селом. В 1858 году оно состояло из 15 дворов. В XIX веке с. Перово входило в Рыбинскую волость. В 1901-м с образованием Перовской волости оно стало волостным центром.
Село Перово было местом политссылки. В 1913–1914 гг. здесь отбывали ссылку большевики Н. И. Коростелёв, М. П. Вохмина, соратница Е. Д. Стасовой, С. С. Спандаряна. В годы Гражданской войны село было одним из центров партизанского движения на юге Канского уезда. В начале 1920 года волость была освобождена Красной армией. Тогда в Перово было 159 дворов с 888 жителями.
В марте 1924 года с. Перово становится районным центром. А V Перовский районный съезд Советов принял постановление о переименовании района в Партизанский «в знак признания заслуг района в борьбе с колчаковщиной». Постановлением ВЦИК в 1935 году переименовано в селение Партизанское.