Примерное время чтения: 19 минут
113

Мечты и легенды у каменной горы. Как живет сибирское село Партизанское

«АиФ на Енисее» №50 (2299) 11/12/2024
Село Партизанское расположено на реке Рыбной, в 172 км от Красноярска.
Село Партизанское расположено на реке Рыбной, в 172 км от Красноярска. / Сергей Есаулов / Из личного архивa

Партизанское Красноярского края – районный центр, где живут более 3 тыс. человек. Село в окружении живописных полей и богатых лесов будто неспешно взбирается на пригорок. Здесь просторные асфальтированные улицы, уютные дома, отделанные современными материалами, кое-где сохранились и вросшие в землю старые избы.

Село огибает река Рыбная, через нижние улицы течёт речка Ноёк. Центр Партизанского имеет почти городской облик. Здесь расположились администрация и храм, гостиница, больничный комплекс, полиция. В селе много магазинов, есть кафе, учреждения образования и культуры, редакция газеты.

«I live in Partizanskoye on Petrovа street», – бодро рапортовала я на уроке английского по теме «Родина», не задумываясь о смысле этого простого предложения. В самом названии моего села, улицы – герои и характеры, дух двух эпох – революционной и советской.

Писать о месте, где ты родился, непросто. Как отразить в статье важную часть жизни, рассказать об интересном, не упустить главное? Помогут знаковые места, известные имена и личные воспоминания.

Из Гробовозной в Советскую

Первое знаковое место можно заметить сразу при въезде в Партизанское. Это Каменка – невысокая, летом покрытая растительностью гора с белокаменными выступами у вершины.

По преданию, в январе 1919 года с этой горы партизаны – местные жители из отряда Кравченко-Щетинкина, поливали пулемётным огнём колчаковцев, когда те пытались взять село. И хотя точных данных о стрельбе именно с Каменки мне найти не удалось, бои у нас велись. Первую атаку белых отбили, но потом село всё же взяли. Советская власть утвердилась в крае и у нас только через несколько лет.

Памятник красным партизанам.
Памятник красным партизанам. Фото: Из личного архивa/ Сергей Есаулов

Павшим партизанам поставили памятник, именами командиров назвали улицы. И само Перово в 1924 году переименовали в Партизанское. А легендарная Каменка, с которой открывается панорамный вид на село, – традиционное место, где молодёжь встречает рассвет после выпускного бала.

В 2024-м мы отпраздновали столетие Партизанского района, а в будущем году исполнится 200 лет райцентру. Основанное в 1825 году село вначале называлось Нойское, потом стало Перовым, по фамилии первых поселенцев. Из-за расположения дворов: частично в низине, частично на возвышенности – жители именовали себя верховыми и низовыми, улицы не имели названий.

Первое наименование улицы выбрали, не мудрствуя лукаво – Перовская. В советское время её переименовали в Комсомольскую. Улица за церковью, получившая сначала жуткое название Гробовозная, потом стала Советской. Базарная теперь носит имя первого космонавта Юрия Гагарина. В начале улицы строит трёхэтажная школа, где я получила аттестат, недалеко стадион и спорткомплекс.

Барабашки за партой

С моей школой связана одна интересная легенда. Здание было построено в 1974 году. Я помню эту дату, выложенную мозаикой из квадратиков линолеума на полу сразу на входе в учебное заведение. Такими же квадратиками изобразили весёлого ученика с портфелем. После одного из ремонтов картины на полу заменили скучным серым покрытием.

Так вот, во время строительства храма знаний рабочие раскопали котлован и наткнулись на захоронения. Бренные останки перезахоронили, но это событие породило легенду. Учителя и сторожа жаловались на непонятные звуки во время вечерних дежурств в новой школе: то и дело хлопали сами собой двери, падали указки и пособия. Честно говоря, и нам, ученикам, в школе было как-то тревожно. Но, скорее всего, это было связано со страхом получить плохую оценку, и привидения тут совсем ни при чём.

Школа.
Школа. Фото: Из личного архивa/ Сергей Есаулов

Плавильный котёл

Читая список присутствующих на уроке, наши учителя не запинались о труднопроизносимые нерусские фамилии. Со времени основания и по сей день здесь живут русские, немцы, прибалты, белорусы, украинцы, поляки, мордва и представители других национальностей.

В сороковые годы прошлого века в край депортировали немцев с Поволжья, чьи истории заслуживают отдельного материала. Многие немецкие семьи осели у нас. Их дома можно было сразу узнать: сияли чистотой оконные стёкла, аккуратные садики содержались в строгом порядке. Односельчанки с германскими фамилиями выделялись нездешней, изящной красотой. В девяностые многие немцы уеха­ли. Знаю, что партизанцы, живущие в Германии, пристально следят за новостями с Родины и патриотично скучают. 

Партизанское-Перово было плавильным котлом ещё в позапрошлом веке. По столыпинской реформе сюда стекался народ со всех уголков империи. Здесь селились выходцы из Брянщины, Орловщины, Рязанщины. Сюда же отправляли в ссылку преступников и вольнодумцев, идеи которых впитывали представители местной молодёжи. Среди них был и местный юноша Пётр Петров – будущий революционер, писатель, чьим именем названа одна из улиц села и школа.

Танбочи и другие переселенцы

В 1894 году в соседнее с Перовым село Унерское прибыл из Тамбовской волости крестьянин Николай Афанасьевич Петрушин с женой и детьми. Одной из пяти ребятишек была моя прабабушка Ульяна.

«Танбочи мы», – с гордостью повторяла баба Уля. Семье выделили земельный надел, они поставили дом, распахали поле. Со временем Ульяну отдали замуж в Перово – за Григория Казарина, кудрявого, цыгановатой внешности парня. Он и его многочисленные родственники – братья и дядьки – были потомками уроженца Казани Прокопия Казарина, сосланного в Сибирь за поджог помещичьей усадьбы.

Братья Казарины.
Братья Казарины. Фото: Из личного архивa/ Сергей Есаулов

Казарины не бедствовали, работали на совесть, держали много скота, выращивали картофель и пшеницу. Десятую часть поля селяне всегда засаживали для помощи переселенцам, путь которых лежал через Перово. По неписаным законам «обчества» проезжих полагалось приветить: принять на ночёвку, накормить. На это и шла особая десятина.

В 30-е годы прабабушка уже  развелась с мужем: того отличал буйный нрав и любовь к спиртному. У Ульяны отняли дом, забрали корову. Пришлось ей обустраивать для жилья заброшенную избушку-землянку, поднимать детей. Трудолюбие, Божья помощь и поддержка людей не дали пропасть. Она бралась за любую работу, вырастила старшую дочь, отдала замуж за достойного человека. Зять выстроил новый дом, где жила и я в детстве, – высоченный пятистенок из бруса, с нарядными ставнями, большим двором с баней, стайками, малинником и огородом. Два палисадника перед домом, где росли черёмуха и ранетки, засаживались яркими гвоздиками, анютиными глазками и львиным зевом.

Скромная, молчаливая, в вечном белом платочке и фартуке, баба Уля никогда не проводила время праздно, приучала дочерей, внучку и правнучек к труду и к порядку – не нравоучениями, а своим примером.

«Мы старались поддерживать идеальную чистоту, – вспоминает внучка Ульяны Николаевны Галина Павловна Есаулова. – Дом, обставленный резной мебелью, был украшен текстилем ручной работы. До сих пор храню льняные шторы с вышивкой ришелье, кружевные салфетки, вышитые крестом картины, домотканые половики.

Бабулечка была большой труженицей. Даже будучи в почтенном возрасте, всегда что-то делала: пекла, убирала, мыла. Единственным её развлечением были вечерние посиделки с подругами. Они степенно усаживались у самовара, пили чай из больших бокалов, вприкуску с сахаром или конфетами. И вели неспешные беседы».

Бабушка Уля с внуками. Фото: Из личного архивa/ Сергей Есаулов

Тайга и вдаль, и вширь

Здесь много замечательных, творческих людей, чистейший воздух, завораживающие виды и даже свой гимн.

Сегодня из Партизанского можно добраться до Красноярска на рейсовых автобусах и личном транспорте. А когда-то здесь был свой аэродром. Маленький самолёт Ан-2, в просторечии кукурузник, несколько раз в неделю доставлял пассажиров в столицу края и обратно. Зал ожидания представлял собой деревянную беседку, аэропортом служил деревянный домик на краю лётного поля, выкрашенный синей краской. Там же на длинной палке болтался белый, в чёрную полоску колпак – «колдун», показывающий направление ветра. В детстве при виде воздушного судна в небе мы бегали и весело кричали: «Самолёт, самолёт, посади меня в полёт!» Тем более что в полёт нас на самом деле сажали – в праздники кукурузник бесплатно катал школьников.

В девяностые малая авиация развалилась, аэродром долго был бесхозным. Теперь там полноценный жилой массив, выстроены коттеджи – один краше другого.

Родная земля, где чистый воздух и белый снег. Фото: Из личного архивa/ Сергей Есаулов

Кстати, именно на Ан-2 в наше село прилетела Людмила Шаройко, заслуженный работник образования Красноярского края, общественный деятель. Она полвека прививала детям любовь к русскому языку и литературе, была моей учительницей. Во многом благодаря ей я выбрала профессию журналиста.

«Я не здешняя, приехала в Партизанский район по распределению после окончания мичуринского пединститута, – вспоминает Людмила Михайловна. – Это место поразило тихой красотой природы и огромными комарами. Село стало для меня родным. Здесь вышла замуж, вырастила детей, воспитала учеников. В большинстве своём они достойные люди. Среди них работники культуры, врачи, военные. Ольга Смольникова, тоже филолог, сегодня завуч нашей школы. Это особенно радует.

Партизанское я полюбила по-настоящему и никогда не мечтала жить где-то ещё. Здесь много замечательных, творческих людей, чистейший воздух и завораживающие виды. Всё это 25 лет назад вдохновило меня написать гимн нашего района, где есть такие строки: «У подножья гор Саянских, где тайга и вдаль, и вширь, земля родная Партизанская, лишь часть тебя, моя Сибирь…»

Творческие батлы и бумажное пианино

С творческими людьми в Партизанском на самом деле порядок. График мероприятий плотный – мастер-классы, квесты, концерты. И так было всегда.

Вокалисты, танцоры, музыканты района могли реализовать таланты, проявить себя на сцене. В советские времена редкий месяц в году обходился без какого-либо концерта в Доме культуры.

Кроме традиционных вечеров ко Дню Победы и Первомаю, на сцене ДК шли батлы между сёлами. В формате творческих отчётов состязались школы, больницы и другие бюджетные учреждения. Блистали талантами учащиеся и педагоги, врачи и швеи. И пусть не у всех артистов всё получалось идеально, готовиться и выступать – в хороводе ли, сольно, с фокусами, сценками, стихами – было очень интересно.

Почва для творческого роста в Партизанском есть. У нас уже 55 лет работает детская школа искусств, недавно отметившая юбилей. За время работы отсюда вышли около 300 выпускников, 11 человек продолжили музыкальное образование. На момент открытия здесь обу­чали игре на фортепиано, аккордеоне и баяне 27 детей. Сегодня в ДШИ есть ещё классы хореографии, изобразительного искусства, эстетического образования. Семеро преподавателей обучают 117 юных дарований.

Даниил Пшеничный, выпускник ДШИ.
Даниил Пшеничный, выпускник ДШИ. Фото: Партизанская Детская школа искусств

Поступая в музыкальную школу в 1979-м, я пришла на экзамен в небольшое деревянное строение с печным отоплением. Испытание было простым: надо было нажать ту же клавишу, что нажал учитель, и что-то спеть. После выполнения этих действий была принята. Пока не купили пианино, разучивала упражнения дома, «играя» на нарисованных на листике в клеточку клавишах, и воспроизводила уже в музыкальной школе на настоящем инструменте. Удивительно, но метод работал.

Мой педагог по классу фортепиано Елена Владимировна Казарина посвятила работе в школе сорок лет. Увлечённый педагог, она с таким жаром взялась раскрывать способности каждого ученика, что даже я, не очень одарённый пианист, попала под её магию и ходила на занятия ещё год после выпуска. Она серьёзно подняла уровень школы и дала путёвку в музыкальные профессии многим.

В копилке наград класса фортепиано десятки дипломов. Самый титулованный пианист школы – Даниил Пшеничный – награждён в числе прочего дипломом всероссийского конкурса молодых исполнителей имени Надежды Леонидовны Тулуниной, основателя красноярской фортепианной школы.

Говорим о селе – подразумеваем людей

У Партизанского есть перспективы и проблемы, как у любого поселения. Но главное – есть люди, неравнодушные и болеющие за свою малую родину.

В храме в честь святителя и чудотворца Иннокентия Иркутского проходят субботние и воскресные службы, праздничные богослужения, совершаются таинства. В ноябре этого года заменили купола.
В храме в честь святителя и чудотворца Иннокентия Иркутского проходят субботние и воскресные службы, праздничные богослужения, совершаются таинства. В ноябре этого года заменили купола. Фото: из архива газеты «Вместе с вами»

 

«Я приехал сюда почти полвека назад, был учителем, тренером, секретарём райкома партии, начальником отдела образования района, – говорит о селе экс-депутат сельского совета, почётный работник среднего образования России Сергей Митрофанович Есаулов. – Скажу так: у села есть перспективы и проблемы. Оно живёт и развивается. Здесь работают предприниматели. Видны усилия руководства села в сфере благоустройства. Есть люди, которые болеют душой за малую родину и вкладывают в неё труд и талант.

Перечислить всех, конечно, невозможно, назову некоторых. Все земляки знают Фёдора Владимировича Кальбина, он занимается фермерством. Ответственный, грамотный человек, вся его жизнь связана с сельским хозяйством.

Наталья Алексеевна Ткачёва – почётный гражданин нашего района, трудилась в органах муниципальной власти, теперь на заслуженном отдыхе. Но просто отдыхать такие люди не привыкли. Она активно занимается краеведением, публикует статьи об истории села, делится знаниями с молодёжью, прекрасно поёт и выступает на сцене Дома культуры.

Нам есть чем гордиться и в сфере спорта. В нашей спорт­школе работает лучший молодой тренер региона Алексей Орг. В 2021 году он стал победителем смотра-конкурса «Спортивная слава Красноярья».

В сфере боевых искусств известно имя партизанца Валерия Леонидовича Томашенко. Это самбист, дзюдоист, мастер спорта международного класса, призёр и победитель соревнований разного уровня, многократный чемпион мира среди ветеранов. К сожалению, рано ушёл. Сегодня его племянник Артём Томашенко, участник СВО, восстанавливается в госпитале после тяжёлого ранения. Он, как и его дядя, спортсмен, детский тренер. Гордимся им и всеми нашими ребятами.

Спорткомплекс.
Спорткомплекс. Фото: Из личного архивa/ Сергей Есаулов

Многие парни из нашего района сейчас на передовой. И мы тут, в тылу, помогаем чем можем. Люди собирают посылки, вяжут носки, плетут маскировочные сети. Участвуют все – школьники, ветераны, работающие земляки, молодёжь. Знаю, что и у руководства села, и у всех неравнодушных жителей есть желание поставить памятник ребятам. Верю в то, что эта мечта станет реальностью, и верю в нашу Победу!»

Из истории села

Село Партизанское основано в 1825 году под названием д. Ной. В 1847 году было переименовано в д. Перово, по фамилии первых переселенцев. В 1857-м  здесь открылась церковь, деревня стала именоваться селом. В 1858 году оно состояло из 15 дворов. В XIX веке с. Перово входило в Рыбинскую волость. В 1901-м с образованием Перовской волости оно стало волостным центром.

Село Перово было местом политссылки. В 1913–1914 гг. здесь отбывали ссылку большевики Н. И. Коростелёв, М. П. Вохмина, соратница Е. Д. Стасовой, С. С. Спандаряна. В годы Гражданской войны село было одним из центров партизанского движения на юге Канского уезда. В начале 1920 года волость была освобождена Красной армией. Тогда в Перово было 159 дворов с 888 жителями.

В марте 1924 года с. Перово становится районным центром. А V Перовский районный съезд Советов принял постановление о переименовании района в Партизанский «в знак признания заслуг района в борьбе с колчаковщиной». Постановлением ВЦИК в 1935 году переименовано в селение Партизанское.

Главный памятник в честь земляков, погибших в Великую Отечественную, находится у районной администрации. Но есть ещё один важный символ пороховых сороковых – легендарная полуторка  ГАЗ-АА, способная перевозить до 1,5 тонны грузов. Машину установили на постамент к 40-летию Победы, в 1985 году. На табличке надпись: «Первенцу первой пятилетки, автомобилю-воину, труженику». В советские времена у водителей большегрузов местного автопредприятия была традиция: проезжая мимо памятника, приветствовать грузовичок длинными сигналами. Полуторка не раз подвергалась нападению вандалов, но её всегда восстанавливают.
Главный памятник в честь земляков, погибших в Великую Отечественную, находится у районной администрации. Но есть ещё один важный символ пороховых сороковых – легендарная полуторка ГАЗ-АА, способная перевозить до 1,5 тонны грузов. Машину установили на постамент к 40-летию Победы, в 1985 году. На табличке надпись: «Первенцу первой пятилетки, автомобилю-воину, труженику». В советские времена у водителей большегрузов местного автопредприятия была традиция: проезжая мимо памятника, приветствовать грузовичок длинными сигналами. Полуторка не раз подвергалась нападению вандалов, но её всегда восстанавливают. Фото: Из личного архивa/ Сергей Есаулов
Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах