Примерное время чтения: 4 минуты
1499

Могила под номером. Блокадницу бабу Валю перезахоронят по-человечески

Односельчане решили, что под табличкой с номером легенда села лежать не будет.
Односельчане решили, что под табличкой с номером легенда села лежать не будет. / Новости Прима / Кадр YouTube

Два месяца жители села Байкит Эвенкийского района Красноярского края боролись за то, чтобы вернуть на родную землю останки своей землячки, ветерана войны, блокадницы Валентины Чебыкиной. По халатности пенсионерка была похоронена в статусе безродной. Не найдя поддержки со стороны местных властей, люди обратились за помощью в СМИ. Тогда-то дело и сдвинулось с мёртвой точки. 

Череда страданий

Об этой вопиющей истории krsk.aif.ru написали в конце января этого года. Так, люди узнали о жизни ветерана, пережившей 365 страшных дней в блокадном Ленинграде, и похороненной как безродная на одном из городских кладбищ.

Валентина Викторовна в молодости.
Валентина Викторовна в молодости. Фото: Бессмертный полк.Красноярск

Перед этим Валентина Викторовна несколько месяцев мучалась от болей из-за перелома шейки бедра. В родном селе оказать профессиональную помощь ей не смогли. В итоге вся забота о пожилой женщине легла на плечи её психически нездорового сына Славы.

Со слов соседей, мужчина ухаживал за ней как мог. Никого из посторонних в дом не пускал, а когда женщине совсем стало плохо, санавиацией её доставили в Красноярск. Однако оперировать 89-летнюю пенсионерку отказались из-за сильного истощения.

В больнице женщина умерла. Однако и на этом мучения не закончились. Оказалось, что врачи по непонятной причине не внесли в карту сведения о родных. В итоге тело положенный срок хранилось в морге, а затем по закону было захоронено как безродное.

Камень в память о ветеране

Зато односельчанам было дело до бабушки. Ведь в родном селе она настоящая легенда – единственная блокадница. Всегда почётный гость в школах в преддверии Дня Победы. Так сказать, живая история.

«После того, как бабу Валю увезли в Красноярск, долгое время никакой информации о судьбе не было. Стали выяснять и узнали, что 1 января её не стало, а 17 или 19 числа похоронили как безродную. Так положено, когда тело родные не забирают. А мы и не знали даже», – рассказывает жительница села Байкит Мария Каминская.

Стали думать, что делать. Эксгумация дело недешёвое и без разрешения провести её не получится. Здесь люди столкнулись с первой проблемой – заявление от сына Славы никто не примет в связи с его состоянием здоровья. Связь с родными внучками давно утеряна. За помощью односельчане обратились в местную администрацию. Там в содействии отказали, ссылаясь на отсутствие денег. Зато памятный камень предложили установить. Мол туда цветочки носить и будете. Людей такой расклад не устроил.

«Мы не на камень смотреть хотим, а на могилку прийти. В поисках правды даже письмо в Москву написали, в котором просили наказать всех виновных», – говорит местная жительница Светлана.

После того, как история получила огласку, дело сдвинулось.

Справедливость восторжествовала

26 февраля стало известно, что останки Валентины Викторовны наконец-то будут возвращены на её родную землю, ведь в селе Байкит женщина прожила более 60 лет.

«После стольких скитаний по кабинетам, правда восторжествовала. 1 марта тело Валентины Викторовны отправят из Красноярска в Байкит, а уже 2 числа пройдет отпевание в церкви возле Мемориала прощания. Наконец-то у нас будет возможность по-человечески проститься с бабой Валей. В её честь поднимут флаг России и Эвенкии, будут залпы. Словом, всё как положено. Особую благодарность хочу выразить Эвенкийскому муниципальному району, взявшему на себя все расходы по эксгумации тела и транспортировке из Красноярска в Байкит. А ведь наш глава района знал о ситуации и ничего не сделал… На месте захоронением займётся МСУ села Байкит при поддержке МКУ «Коммунальник». Хорошо, что нашлись неравнодушные люди», - делится Мария Каминская.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах