Примерное время чтения: 2 минуты
385

Могилу солдата из Красноярского края обнаружили в Нидерландах

Долгие годы на месте бывшего концлагеря захоронение числилось под номером 572.
Долгие годы на месте бывшего концлагеря захоронение числилось под номером 572. / Ремко Рейдинг / Из личного архива
Красноярск, 17 июня - АиФ-Красноярск.

В Нидерландах обнаружили солдата из Красноярского края, погибшего в годы Великой Отечественной войны. Письмо с просьбой отыскать родственников пришло из голландского фонда «Советское Поле Славы» в администрацию губернатора края.

Директор организации Ремко Рейдинг сообщил, что захоронение солдата Андрея Аланина, на месте бывшего концлагеря Шталаг VIА в Хемере долгое время было числилась под номером 572. Благодаря работе, проделанной сотрудниками фонда, стало известно, что в этой могиле похоронен Андрей Аланин. Тогда же директор решил разыскать родных сибиряка и рассказать им, где похоронен их солдат. Выяснилось, что родные о солдате знали другую информацию.

Андрей Сергеевич Аланин родился в 1906 году в Красноярске. В 1942 году война забросила его за тысячи километров от родного дома – на Северо-Западный фронт, где в составе 44-й отдельной стрелковой бригады (её ещё называли красноярской) солдат попал в Рамушевский коридор между Старой Руссой и Демянском. 24 марта 1942 года немцы прорвали оборону бригады и окружили её. Тогда бригада понесла потери в 700 человек. Командование посчитало, что среди них был и солдат Аланин. Жене прислали похоронку. Но, как оказалось красноярец не был убит в том бою, а попал в плен – это подтверждают документы. В сентябре 1943 он скончался и был похоронен вместе с другими военнопленными.

«Бабушка рассказывала, когда получила похоронку на деда, не поверила и еще много лет жила с ощущением, что он вернется с войны. Потом они пытались найти его могилу, но сделать это в те годы было практически невозможно. Мы очень рады, что сейчас мы, его внуки, а у нас уже есть свои внуки, будем точно знать, как погиб родной нам человек. Спасибо большое команде поисковиков, что так неожиданно через столько лет прислали нам весточку от нашего деда», - сказал внук солдата Александр Аланин.

Напомним, АиФ-Красноярск» опубликовал список погибших в годы Великой Отечественной войны, чьи останки поисковые экспедиции нашли на территории бывшего СССР, но их родственники пока не найдены. Сейчас в списке 653 фронтовика, и он постоянно пополняется.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах