aif.ru counter
50

Мальчишки, пропавшие без вести. Кто поможет солдатам вернуться с войны?

«АиФ на Енисее» №19 (2060) 06/05/2020
Это письмо родные получили от солдата, числящегося пропавшим без вести.
Это письмо родные получили от солдата, числящегося пропавшим без вести. © / Семья Лучко / Из личного архива

В редакцию «АиФ-Красноярск» пришло два письма о героях войны с совершенно разными судьбами, но объединяет их одно – оба солдата родились в один год и были признаны пропавшими без вести. Спустя годы память об одном установить удалось, а другой ещё ждёт своего возвращения.

«Остаюсь жив…»

Фото: Из личного архива/ Семья Потылицыных

В этой маленькой чёрно-белой фотографии много смысла. В чистых юношеских глазах столько серьёзности, ответственности и боли, как будто знал этот 18-летний мальчишка, что с фронта он уже не вернётся. От него у родных остались фото, его рисунки и письма с обнадёживающими словами: «Остаюсь жив и здоров». 

Володя Потылицын ушёл на фронт весной 1943-го. До войны хорошо рисовал и мечтал стать художником, в семейных архивах сохранился рисунок с портретом Пушкина, сделанный пером на разлинованном листе школьной тетради.

Воевал на Белорусском фронте, был сначала автоматчиком, потом пулемётчиком. От него родные получили несколько писем-треугольников с номерами полевой почты: 34070щ или 49838ш.

«Добрый день, здравствуйте, мама, Нина, Миша, Манечка! С горячим, сердечным приветом Володя. Во первых строках своего письма сообщаю, пока стоим в одном селе. Здесь будут последние приготовления к выступлению, а сейчас пока ходим на занятия. Нина, пропиши, что работаете, как живёте. Пропиши, что пишет Петя. Пропишите, что выдавали на трудодни или нет, и что получили. Как учатся Маня и Михаил. Пропишите, Казейко уехал на фронт или нет. И где Потапов Валька. Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю» (21/XII – 43 г.).

Последнее письмо было отправлено 1 января 1944 года. В нём он уже называет себя не просто Володей, а красноармейцем Владимиром Потылицыным. Он поздравляет родных с Новым годом и сообщает, что учится на пулемётчика, а завершает традиционным: «Остаюсь жив и здоров, того и вам желаю». И в конце: «Жду ответа». Дождался ли красноармеец Потылицын весточки от родных, они так и не узнают. Спустя какое-то время матери пришло письмо, что после большого наступления её Володя пропал без вести.

После войны родственники посылали запросы в военные архивы по номеру полевой почты с его писем, но ответа не дождались. Его мать, Прасковья Филипповна, перечитывала письма, где он уверяет, что «жив и здоров», надеялась на чудо. До самой смерти она ждала его возвращения.

«Я сама отправляла запрос в архивы Министерства обороны РФ, надеясь получить известие о месте его гибели, – пишет нам в редакцию дочь брата Владимира Потылицына, того самого Михаила, об успехах в учёбе которого он интересовался в письме. – Но и мне это не удалось».

 «Ожидаю боевого крещения»

Сообщение том, что Александр Лучко пропал без вести, пришло в июле 1944 года. А в январе 1945-го родные получили от него письмо, наспех написанное размашистым почерком, где он сообщает, что готовится к боевому заданию. Первая и последняя весточка. 

Фото: Из личного архива/ Семья Лучко

«Здравствуйте, дорогие родители, мама и папа, Володя и Тоня! Спешу сообщить, что в настоящее время нахожусь в Польше, здоровье хорошее, ожидаю ещё одно боевое крещение и успехов из опыта боевой жизни».

И долгие годы о нём ничего. Старшая сестра писала во все инстанции, и везде был ответ: «Нет сведений о рядовых и сержантах в/ч 31779». Спустя годы родные узнали, что в Тамбовской области, в г. Мичуринске, работает группа «Поиск», обратились к ним. Они выяснили, что Александр Лучко не терялся в июле 1944 года, его перевели в другое соединение фронта в воздушно-десантный полк, который принял участие в освобождении Польши. Здесь он получил то самое «боевое крещение» – прыжок с парашютом в тыл врага, и погиб в бою. 

«Ещё мы узнали, что на фронте Саша был отличным водителем, за что получил медаль «За отвагу». Его машина с оружием и личным составом попала под обстрел, была повреждена, но он быстро устранил неполадку и вывел машину из-под обстрела, – пишет нам его младшая сестра. – Хочется поблагодарить группу «Поиск» за их беззаветное служение памяти ушедших воинов, благодаря этим ребятам рождаются Книги Памяти, новые обелиски, находятся сведения о родных, которых не было в архивах. Возвращаются к родным солдаты, пропавшие без вести».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах