Когда в апреле 2017 года наша команда отправилась в автопробег «Поздравь ветерана с Победой!», мы узнали, что в одном из районов по нашему маршруту живет уникальный ветеран, которому на тот момент уже был 101 год. Архип Янов - свидетель революции, коллективизации (его семью раскулачили и сослали в Сибирь). В 1942 году защищал Москву, затем освобождал Украину и Румынию, участник Курской битвы. В 1944 году попал в плен. И только в мае 1945 года его вместе с остальными заключёнными освободили американские войска.
Путь к фронтовику
От Красноярска до Тюхтета почти 300 километров, еще более 100 километров до небольшого поселка Чиндат. По данным последней переписи, здесь проживает 135 человек. Местные, узнав о нашем намерении отправиться туда, крутили у виска. Нас все предупреждали, что в период распутицы дорога из Тюхтета в Чиндат очень плохая и шансов проехать почти нет. Тем не менее один из наших экипажей сразу из Ачинска отправился в путь.
В целом дорога заняла больше семи часов. Связь пропала через пять километров. Через 20 километров пробило колесо. Вернулись в райцентр, заменили и опять в путь. Но через несколько километров полетело второе колесо. Но и это не остановило команду, в составе которой были водитель Евгений Цуканов, журналист Надежда Филатова и курсант ВИИ СФУ Александра Догадина.
Когда второй раз пробило колесо, кто-то тихо сказал: «Может, не стоит рисковать?», на что Женя ответил: «Ведь ветеран прошёл всю войну. Наверное, ему было гораздо сложнее, чем нам, на этой дороге. А значит, мы просто обязаны доехать до него и поздравить с праздником».
В посёлок участники автопробега попали уже ночью. С ветераном встретились ранним утром. А когда пообщались с Архипом Андреевичем, поняли, что ради этой встречи стоило преодолеть такой непростой путь.
Это наша легенда
Архип Андреевич родился ещё при царе. Пережил революцию и коллективизацию. Когда ему было 15 лет, семью раскулачили и как «врагов народа» сослали из Назаровского района сначала в Ачинск, потом в Томскую область, а затем в Тюхтетский район. Он прекрасно помнит, как началась война. Трактористу Архипу Янову было тогда 26 лет, у него уже росла маленькая дочка. Зимой 1942 года попал в лыжную бригаду. Первый бой принял в Великих Луках.
Вспоминал, что тогда три месяца провел в тайге, на лыжах, с автоматом в руках. Затем был на Курской дуге, где и получил своё единственное ранение в ногу. Подлечился в госпитале - и снова на фронт. Освобождал Румынию, Болгарию. В Австрии полк попал в окружение. Чтобы сержанту Янову избежать расстрела, пришлось в лесу закопать все свои документы и медаль «За отвагу».
О том, что пережил в плену, ветеран не стал рассказывать. «Много горя я принял. 5 мая 1945 года американские войска освободили пленных», - сказал ветеран. А родные меж тем уже получили страшное известие «Ваш сын пропал без вести». Но он вернулся домой. Только трудности на этом не закончились. Как известно, отношение к бывшим пленным было настороженным.
Но плакать и жаловаться Архип Андреевич не привык. До 80 лет сам ездил на покос, держал большое хозяйство. И в свои 101 год не сидел на завалинке, а помогал родным по хозяйству. И с юмором рассказывал, что прожил жизнь от царя до Путина. И в деревне его уважали и говорили: «Это наша легенда».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть