Примерное время чтения: 4 минуты
483

На однушку не хватит. Обманутому сироте в Сибири вернули 900 тысяч рублей

Сироте из Минусинска когда-то в этом доме принадлежала квартира.
Сироте из Минусинска когда-то в этом доме принадлежала квартира. Прокуратура Красноярского края

В Красноярском крае обманутому сироте прокуратура помогла вернуть почти миллион рублей. Их у него выманил знакомый под предлогом открытия общего бизнеса. Парень отдал сначала свои накопления, а потом продал квартиру.

Подробности – в материале корреспондента krsk.aif.ru.

Возил по саунам

Историю обманутого сироты из Минусинска Александра Обухова мы рассказывали весной 2024 года, тогда он сам поделился подробностями. Парню долгое время приходилось жить в автосервисе, работая на знакомого, который его обманул. При этом платил тот копейки, их едва хватало на скудную еду.

В какой-то момент с Александра стали взыскивать долги за коммунальные услуги в квартире, где он давно не жил. Он обратился в прокуратуру. Тогда-то и выяснилось, что он стал жертвой мошенника. Тот сначала забрал 600 тысяч рублей – эти деньги много лет переводила лишенная родительских прав мать в качестве алиментов, а потом убедил сироту продать квартиру.

«Он предложил сироте вложиться в его автомобильный бизнес, а после получения более 600 тыс. рублей распорядился ими самостоятельно. На «развитие бизнеса» пошли и планшет, и ноутбук, и компьютер, и велосипед доверчивого «компаньона». Мужчина не остановился на достигнутом. Он пообещал, что купит земельный участок и построит дом партнеру по бизнесу. Однако, получив от продажи квартиры 900 тыс. руб, забыл о своих обещаниях», - сообщили в прокуратуре.

Корреспонденту krsk.aif.ru Александр рассказал, как мошенник в 2019 году втерся к нему в доверия. После детдома парня определили в колледж в Шушенское (село рядом с Минусинском). Там он учился на автомеханика. С одногруппниками поддерживал хорошие отношения. И вот однажды один из них позвал его в гости к взрослому другу. Мол, отдохнем, поиграем в пейнтбол. Александр согласился, своему приятелю он доверял.

«С этого момента мы стали дружить, вместе отдыхать. По саунам, например, ездили. Но я не пил прям сильно. Не могу сказать, что меня опоили и обманули. Просто этот новый знакомый Виталя доверительно со мной общался. Он хорошо говорит, умеет «ездить по ушам», в общем, я ему стал сильно доверять. Переехал в Абакан, где стал работать у него в автосервисе», - поделился парень.

Надеется на минимальный срок

Когда все вскрылось, особой надежды на то, что деньги или квартиру можно вернуть, не было. В прокуратуре сразу сказали, сделать это будет сложно еще и из-за того, что подозреваемый в мошенничестве на тот момент был за решеткой. Правда, сел он за другие преступления – за кражи. А квартира давно принадлежит третьему лицу.

Было заведено уголовное дело по статье «Мошенничество, совершенное в особо крупном размере, повлекшее лишение права гражданина на жилое помещение». И вот в прокуратуре сообщили, обвиняемый вернул 900 тысяч рублей – деньги от продажи квартиры. В реальности сумма могла быть и больше, в то время однушка сироты стоила около 1 млн 300 тыс. рублей. Но мошенник специально занизил стоимость в договоре.

Деньги подозреваемый передал через своих родственников, так как сам продолжает отбывать заключение. Вряд ли мужчина раскаялся. Таким образом он надеется, что новый срок уже за это уголовное дело будет минимальным. А грозит ему до 10 лет лишения свободы. В прокуратуре корреспонденту krsk.aif.ru пояснили, суд учтет все это в качестве смягчающего обстоятельства, но срок все равно будет приличный.

Понятно, что остальное мошенник отдавать не собирается. Ведь документального подтверждения передачи денег просто нет.

Купить на 900 тысяч рублей однокомнатную квартиру в Минусинске сейчас не получаться. Цены стартуют от 3 млн рублей.

Сейчас Александр живет вместе со своей мамой, которую давно простил, в частном доме. Да, и женщина не пьет много лет, сына хоть и не смогла вернуть, навещала и платила исправно алименты. Парень нигде официально не работает. Но занимается сборкой компьютеров на дому, помогает матери по хозяйству и пытается оформить инвалидность. По его словам, Виталий мог обмануть и других сирот.

«Виталя спрашивал у меня про знакомых сирот. Но я тогда уже понимал, что не надо их контактами делиться, поберег друзей. А тот одногруппник ведь тоже понимал, во что меня вовлекает, он знал и про деньги и про квартиру. Возможно, есть еще такие же обманутые, как я», - сказал парень.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах