aif.ru counter
150

«На что жалуетесь?» Кризис в экономике обострил проблемы жителей края

«АиФ на Енисее» № 14 (1899) 05/04/2017
Жильё – самый насущный вопрос для красноярцев.
Жильё – самый насущный вопрос для красноярцев. © / Александр Фирсов / Коллаж АиФ

В Красноярском крае активизировались аферисты всех мастей. Усилились проблемы с обманутыми дольщиками, действиями ЖКУ, записью к узким специалистам в медучреждениях, снижением уровня доходов населения и исполнением судебных решений. К такому выводу пришёл омбудсмен Марк ДЕНИСОВ в своём ежегодном докладе.

Жизнь в холодном бараке

В прошлом году почти 6 тыс. человек в крае пожаловались уполномоченному по правам человека. Главная тема, которая волновала жителей, - отношения населения и власти. Кризисные явления в экономике способствовали тому, что стало больше малоимущих. Люди не в состоянии решить самый острый и насущный вопрос - жильё. Население начало активно вкладываться в долевое строительство. Но в строительной отрасли сейчас тоже непростое время. А государственных мер по защите населения от недобросовестных застройщиков недостаточно. Поэтому очень часто нарушаются права тех, кто вкладывает свои кровно заработанные в будущие квартиры. 

Также сегодня актуальна проблема переселения из аварийных домов. Больше всего их в Лесосибирске, Ачинске, Назарове и Канске. Люди там живут в совершенно непригодных условиях. Например, в Канске тяжелобольная пожилая женщина живёт в непригодных и опасных для жизни условиях: холодном, заброшенном бараке при неисправной печи. Она признана нуждающейся, так как её дом подлежит сносу, несколько раз обращалась в администрацию Канска, но жильём не обеспечена до сих пор.

По мнению омбудсмена, безбарьерная среда, которая якобы создаётся в Красноярском крае, для многих инвалидов по-прежнему недоступная роскошь. Зачастую они просто не могут выйти на улицу самостоятельно.

Например, 75-летний инвалид I группы из Красноярска передвигается в коляске. Мужчина живёт на первом этаже, но на улицу не выходит, так как в его подъезде нет пандуса. Чиновники не могут его сделать из-за несоответствия размеров площадки. Инвалиду выдали переносной телескопический пандус, но без помощи постороннего им воспользоваться тоже невозможно.

Факты
Самое большое количество жалоб на нарушение прав детей - 469, на нарушения в сфере жилья - 286, судебной защиты - 227 и социальное обеспечение - 115.

Экология и смертельная статистика

Жаловались в прошлом году жители края и на экологическую ситуацию. Правда, таких обращений был всего лишь 1%. Например, житель Берёзовского района обратился по поводу нарушений экологического законодательства на территории Есаульского сельского совета и посёлка Ермолаево. Люди там задыхаются от стихийных свалок, в районе не организован систематический вывоз мусора, не хватает питьевой воды. Жители Сосновоборска тревожатся по поводу вредных выбросов от производства асфальтовых смесей.

Важная тема обращений - здравоохранение. В прошлом году в адрес уполномоченного поступило коллективное письмо от жителей Шушенского района. Люди пожаловались на Шушенскую районную больницу, а также 83 медучреждения на территории района по поводу увеличения числа смертельных случаев. Проверки подтвердили обоснованность претензий. К руководству медучреждения применили дисциплинарное взыскание. К слову, персонал больницы формально относился не только к лечению больных, но и к родственникам умерших, которые позже обращались за разъяснениями.

Мнение
«Уполномоченный призван не конфеты раздавать, а вскрывать социальные язвы, проблемы, болячки, - отметил Александр УСС, спикер Заксобрания. - Вполне естественно, что его доклад не может представлять всю полноту жизни в крае. У нас есть множество достижений, успехов, поводов для оптимизма и радости. Но это не ставит под сомнение объективность и реалистичность именно тех акцентов, которые сделал уполномоченный».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах