aif.ru counter
15.10.2019 17:48
Михаил МАРКОВИЧ
1988

На всю голову закона. Чиновник мэрии отправилась в СИЗО

«АиФ на Енисее» №42 (2031) 16/10/2019
На фото Ирина Тюрина выглядит спокойной.
На фото Ирина Тюрина выглядит спокойной. © / Архив ФСБ

Новость о задержании на дому заместителя начальника департамента муниципального имущества громыхнула в Красноярске в воскресенье. Несколько дней власти и силовики отказывались от комментариев. Точно известно было, что на полумиллионной взятке попалась Ирина Тюрина. Подробности выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Испачканные руки

Видео с переливающимися в лучах ультрафиолета руками заместителя начальника департамента муниципального имущества и земельных отношений Красноярска Ирины Тюриной показали оперативники. Следы, которые оставили купюры, обработанные спецпорошком, на ладонях чиновницы, подтверждают факт передачи взятки. Богатая обстановка, на коленях у женщины породистая собака, а вокруг деньги. Много денег, которые она, ничуть не смущаясь, признаёт своими. Увы, техника надёжно свидетельствует: деньги чужие. Взятку в 450 тыс. рублей, по версии силовиков, ей передал предприниматель, который уже был под контролем.

«На протяжении длительного времени УФСБ документировало противозаконную деятельность каждого из участников преступной группы, действовавших на протяжении нескольких лет по отлаженной схеме и с чётким распределением ролей, - комментирует происходящее пресс-секретарь УФСБ России по краю Марина Моисеева. - За оказание содействия в заключении договора аренды на объект недвижимости чиновник искусственно создавала условия, при которых коммерсанты вынуждены были идти на дачу взяток».

Тем не менее, во время задержания Тюрина отлично владеет собой: в её голосе нет дрожи, а в движениях не видно порывистости волнения - подозреваемая спокойна. Внешне спокойна она будет и по пути в зал суда, и при определении ей меры пресечения - два месяца СИЗО. Её возможные подельники и вовсе останутся на свободе: один под подпиской о невыезде, другая - под домашним арестом.

Кстати, благосостояние чиновницы и её доходов сразу выделяет явное их несоответствие. На зарплату в миллион в год Тюрина содержала 3 парковочных места и 3 крупногабаритных квартиры (190 кв. м
и две по 100 кв. м) в одном из престижных районов Красноярска.

Схема с поправками

Буквально три дня понадобилось для того, чтобы в деле Тюриной обозначился новый поворот. Жульничество с занижением стоимости аренды и покровительством на аукционах обернулось массовыми махинациями с муниципальной землёй. И вот уже идёт масштабная проверка в департаменте имущественных отношений и на городских рынках: кому и на каком основании предоставлялась земля? В первый же день выясняется: на Южном рынке предприниматель 10 лет торгует в кафе, которое по документам является складом.

Два новых уголовных дела возбуждаются против пока «неизвестных чиновников». В мэрии проходят новые обыски. Четверо сотрудников ФСБ наносят визит в кабинет первого вице-мэра В. Логинова. Последний охотно комментирует посещение: «Обыски закончились. Сотрудники ФСБ осмотрели кабинет, всё оставили на своих местах, в том числе и меня. Позже сказали, чтобы я продолжил работать. Пояснений особых не было, сказали, что нужно найти следы каких-то денежных знаков. Чувствую я себя нормально, готов ко всем поворотам».

«Что уже только не придумано у нас: и антикоррупционная комиссия, и планы по борьбе. Будем ещё усиливать это направление. Я здесь вообще просто сторонник на всю голову закона. Всё должно быть, как прописано», - прокомментировал происходящее мэр Сергей Ерёмин.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество