Примерное время чтения: 5 минут
201

Напилить воды. Зачем в Эвенкии бензопилами режут лёд?

Такие блоки льда - источник воды - жители Эвенкии хранят в своих кладовках.
Такие блоки льда - источник воды - жители Эвенкии хранят в своих кладовках. / Марат Валеев / Из личного архива

В Эвенкии, в крае огромного количества рек и озёр, при самой высокой обеспеченности в мире пресной водой – более 11 млн кубометров в год на человека, сегодня даже районный центр Тура не имеет центрального водоснабжения. Исключение составляют некоторые учреждения и отдельные жилые массивы, в которых проживает лишь небольшая часть населения.

Прокладка водопровода в условиях вечной мерзлоты – удовольствие невероятно дорогое, которое Эвенкия пока себе позволить не может. Но закалка и смекалка северян позволяет и в этих условиях находить выход.

Подробности в материале автора krsk.aif.ru, который много лет прожил в Туре.

Кот в бочке

Наш кот Митя любил посидеть на холодильнике, около которой стояла кухонная бочка (дело было в Туре). Для чего прыгал сначала на деревянную крышку бочки, а уже оттуда – на излюбленную позицию. И однажды я услышал из гостиной, даже сквозь шум громко бормочущего телевизора, как на кухне что-то грохнулось на пол, а потом заплескалась вода. Чуя недоброе, я тут же соскочил с дивана и устремился на кухню.

Открывшаяся картина и потрясла, и насмешила меня. На полу валялась крышка, а в самой бочке, молча, с выпученными глазами, барахтался Митя, пытаясь уцепиться когтями за железный край. Но воды там было уже сантиметров на двадцать ниже края, и выбраться у кота никак не получалось.

Я его схватил за загривок и вытащил из бочки, мокрого и сразу вдвое похудевшего. Пришлось и кота сушить, и испорченную им воду из бочки выливать, а взамен заказывать новую. И не просто воду, а блоки льда, которые затем таяли дома в бочке, превращаясь в питьевую воду.

Прокладка водопровода в условиях вечной мерзлоты – удовольствие невероятно дорогое, которое Эвенкия пока себе позволить не может. Поэтому и приходится жителям пользоваться привозной водой.

Доставляется она потребителям централизованно, водовозами с насосной станции на реке Кочечум, притоке Нижней Тунгуски. Летом и осенью воду можно держать в бочках, которые, кстати, имеются в каждом дворе. Просто, когда тебе надо, наберёшь ведро-другое и несёшь домой. А когда стукнут морозы, особенно за двадцать и ниже (бывает до -60!), то желательно всю воду сразу после её доставки водовозом, перенести в дом. Иначе она в уличной бочке вся промёрзнет до дна.

Вода изо льда

В разгар зимы и ближе к весне вода в Кочечуме, из-за того, что в русло реки из её грунтового ложа выдавливаются рассолы тяжёлых металлов, становится солёной и не годной для питья, разве что для технических нужд. Поэтому для пищевых целей вплоть до завершения весеннего ледохода туринцами используется ледовая вода.

А чтоб её получить, из толщи ледового панциря Кочечума бензопилами выпиливается лёд, блоками килограммов по десять-пятнадцать. Этим занимаются специальные бригады, они же развозят лёд за наличные по дворам, а туринцы складируют эти блоки в сараях или холодных сенцах и используют по мере надобности.

Мы тоже каждую зиму делали такой запас льда в сараях тех домов, в которых нам пришлось пожить в Туре. Пока последний из них не подмыл протекающий по маленькому овражку ручей, недалеко от которого стоял наш дом, и этот сарай рухнул, погребя под своими обломками запасы и льда, и дров, и всякой хозяйственной чепухи. Потому многодневные запасы льда мы уже не делали, а просили развозчиков (за отдельную плату, конечно) заносить ледовые блоки прямо к нам в квартиру и опускать их в бочку.

Там они и таяли постепенно, щёлкая и потрескивая при этом. А чтобы этот процесс протекал быстрее, я прямо в бочке расколачивал блоки топориком в ледяное крошево. Эта вода была уже не солёная, но и, как говорят знающие люди, чересчур пресная. Но туринцам деваться некуда – лучше уж пить такую, чем вредную воду!

Кладовая России

Эвенкийский муниципальный район – крупнейший в составе Красноярского края, относится к Крайнему Северу России. Его территория составляет 767,6 тыс. кв. км (32% территории Красноярского края и 4,5% территории России). Климат здесь резко континентальный. Годовая амплитуда (разница температур июля и января) колеблется от плюс 40 °С до минус 53 °С. Морозы здесь длятся 240–275 дней. Значительная часть территории района относится к районам распространения вечной мерзлоты.

Общая численность населения, по данным Красноярскстата на 1.01.2022, составила 14 923 человека. Из них коренные малочисленные народы – 4062 человека (по данным переписи 2010 года). Плотность населения района – менее 0,03 человека на один квадратный километр.

Эвенкийцы проживают в 23 сельских поселениях, самые крупные из них – Тура, Байкит, Ванавара, Ессей. Люди заняты на предприятиях энергетической отрасли, в коммунальном хозяйстве, на добыче и транспортировке углеводородного сырья, в традиционных северных отраслях, социальной сфере.  

Эвенкия – это ещё практически не тронутые кладовые России. Здесь сосредоточены огромные запасы бурого угля, нефти, газа, графита, оптического кальцита, ещё не до конца разведаны запасы золота, алмазов. В регионе выявлено пять месторождений нефти и газа: Юрубчено-Тохомское, Куюмбинское, Собинское, Оморинское и Пайгинское.

Юрубчено-Тохомское нефтегазоконденсатное месторождение открыто в 1982 году. Освоение началось в 2009 году. С 2013 года велось строительство магистрального нефтепровода «Куюмба – Тайшет». 18 января 2017 года нефтепровод «Куюмба – Тайшет» введён в эксплуатацию. Дистанционный запуск из Москвы произвёл лично президент России Владимир Путин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах