aif.ru counter
595

Наркотический террор. Жителей края предупредили о жвачке со «спайсом»

«АиФ на Енисее» №6 (1839) 11/02/2016
Вадим Кочугов / АиФ

Школы Красноярского края получили письма из министерства образования о том, что в России появилась новая форма наркотика - опасной «синтетикой» теперь пропитывают жвачку. Рассчитано угощение на школьников - таким образом их пытаются вовлечь в употребление и распространение спайсов. Цинизм наркодилеров не знает границ.

«Лучше перебдеть…»

По информации общественного движения «АнтиДилер», наркожвачку обнаружили в Калужской и Московской областях, а также Татарстане. Но среди красноярских родителей множатся слухи о том, что такое угощение уже гуляет и в наших школах. В Управлении наркоконтроля по краю заявляют: на территорию нашего края эта отрава не проникла.

- Факты распространения такой жвачки в нашем регионе не выявлены, - объясняет Сергей ШУЛЬГИН, полковник полиции, начальник оперативной службы управления ФСКН по краю. - Но в этой ситуации, как говорится, лучше перебдеть, то есть предупредить распространение таких наркотиков.

Между тем случаи, когда взрослые вовлекали в употребление и распространение спайсов детей и подростков, в крае есть. Ещё чаще малолетние пробуют наркотики случайно. В прошлом году в ленте новостей то и дело появлялись сюжеты о том, как двух-, трёхлетние малыши находили опасные вещества дома у родителей и травились ими.

- Хочется обратить внимание общественности: если вы знаете, что в какой-то семье, где есть дети, употребляют наркотики - сообщайте об этом в полицию, - призывает Мария ХОЛИНА, заместитель начальника отдела министерства образования Красноярского края. - Ведь в этом случае несовершеннолетние уже находятся в опасности.

Всем миром на борьбу

В крае работает двухэтапная система по раннему выявлению наркозависимости среди учащихся. Сначала школьникам и студентам специалисты предлагают пройти психологический тест. Затем выборочно организуют медосмотры. Проблема в том, что тестирование добровольное - до 15 лет согласие должны дать родители, после 15 - сами подростки. Но многие мамы и папы против того, чтобы их детей проверяли - боятся навешивания ярлыков.

- Подобное тестирование должно быть обязательным, - уверен Владислав ЗЫРЯНОВ, депутат ЗС. - К сожалению, на региональном уровне мы такое решение принять не можем. Но в аптеках сейчас продаются экспресс-тесты, выявляющие содержание некоторых наркотиков в организме человека. Стоят они чуть больше двухсот рублей. Ведь против нас ведётся война по продвижению одурманивающих веществ. Вдумайтесь: от наркотиков в России в год гибнет 70 тыс. человек. Нужно приравнять тех, кто распространяет эту заразу, к террористам.

Если есть хоть малая вероятность того, что ребёнок попробовал наркотики, нужно незамедлительно обращаться к психологам или наркологам. И всегда нужно знать, где и с кем находится ваш ребёнок.

- Дети в течение дня должны быть максимально заняты, - советует Максим СУРАТОВ, руководитель ОД «АнтиДилер» в СФО. - Пришел ребёнок из школы, сделал уроки, пообедал, пошёл на тренировку, потом в другой кружок, опять уроки… Пусть будет постоянно под контролем взрослых - если не родителей, то педагогов и тренеров.

Конечно, наркодилеры будут действовать всё хитрее. «Заряженные» конфеты и жвачку дети от незнакомого дяди, может, и не возьмут, а вот от своих сверстников… И тут вся надежда только на бдительность тех, кто рядом - на учителей, охранников школ, родительские комитеты. Какими дети возвращаются на урок, кто толчётся на школьном крыльце, почему кучкуются в туалете? Наверное, к этим моментам настало время более пристально относиться.

Цифры:
В 2015 году 672 человека в крае отравились наркотиками, из них 103 несовершеннолетних. 71 человек в крае умер от употребления наркотиков, 1 - несовершеннолетний.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах