Примерное время чтения: 7 минут
8583

Не бросайте предков. Для чего нужно знать свои корни?

«АиФ на Енисее» №9 (1842) 03/03/2016
Станислав Ломакин / АиФ

Мы так часто упрекаем государство в том, что не должным образом сохраняется память о подвигах солдат Великой Отечественной войны или о тех, кто покорял Сибирь, строил города, творил историю государства. А что знаем о своих предках? Во многих семьях забыты имена даже дедов и прадедов.

Почему так важно сохранить свою семейную историю и с чего начать, если в память о предыдущих поколениях не осталось ничего? Об этом мы говорим с Денисом БАРАНОВЫМ, генеалогом, членом Красноярского историко-родословного общества.

Напишите о себе

- Денис Викторович, наверное, многие из нас пытались составить семейное родословное древо. Запечатлели ближайших родственников - и всё. Больше-то мы ничего о предках не знаем. С чего начать поиски?

Денис Баранов
Денис Баранов Фото: Из личного архива

- Когда люди хотят узнать свою родословную, они не понимают, что хотят узнать семейную историю, а не эту схему. Сухие даты рождения и смерти вы можете найти в архивах. А вот истории семьи не найдёте нигде. Если мы сами её не запишем, никто не запишет. Ведь мы сами - уже живая история. Представьте, я часами просиживаю в архивах, чтобы хоть что-то узнать о своих предках, а о себе ничего не оставлю. В таком случае моим потомкам придётся снова разбирать архивы, чтобы хоть что-то узнать обо мне. Глупо было бы, правда? Начните с себя. Нужно вести дневники и писать о себе. Рассказывать о том, что ты чувствуешь. Если бы в моей библиотеке были дневники моих дедов и прадедов, они были бы важнее для меня, чем дневники Пушкина и Лермонтова, при всём уважении к великим русским поэтам.

Я заинтересовался этой темой в 18 лет. По отцовской линии родных у меня уже не было. Только то, что на памятнике: даты жизни, а между ними чёрточка. Эти даты - генеалогия. Чёрточка - семейная история. То, что в 1941 году была война, знают все. А вот что чувствовал мой прадед, когда шёл на фронт? 1 октября его призвали, а 1 ноября он погиб. Ровно месяц - и нет человека. А что его жена переживала, оставшись одна с тремя детьми? Вот она, история. А где это найти? Нигде.

- Может быть, мы потому и не ценим всего, что нас окружает, нам обрубили эти корни? Многие знать не знают, что именно их предок строил эту дорогу или собрал книги для библиотеки…

- Я считаю, что каждый человек рождается с потребностью сохранить след о себе в этом мире. Недаром все мы сейчас писатели и фотографы. Все что-то пишем в соцсетях и постоянно фотографируемся. А для чего? Хочется, чтобы о нас помнили. И в этом есть здравый смысл. Моя дочь поёт в хоре в ДК Правобережном. Когда мы всей семьёй пришли на концерт, моя мама вспомнила, что они с отцом именно на этом месте танцевали свой первый танец. И мы на это выступление смотрели уже совсем другими глазами. А если мои внуки узнают, что в этой библиотеке их предок семинары давал, наверное, у них особое отношение к ней будет.

Репрессии наших дней

- Когда-то богатые дворяне не отдавали дочь замуж, не узнав о нескольких поколениях родственников её будущего супруга. Почему же сейчас эта тема так не популярна?

- В советское время не принято было рассказывать о себе и о своей семье. Три поколения нашей страны стёрли эту информацию. Одни боялись рассказать, другие боялись спросить, а третьим уже было всё равно. Да и разыскать информацию очень непросто. В Корее, например, сохраняются данные на каждого человека вплоть до Рождества Христова. А у нас в различных исторических перипетиях пропали многие документы. Всё, что сохранилось, нужно ещё получить в архивах. Или, например, фамилии стали давать только после отмены крепостного права. Вот и разберите потом, к какому роду-племени относился человек.

- Часто встречаю людей, которые говорят, что у них вообще нет родных, кроме мужа, детей и родителей. Неужели такое возможно?

- Это раньше люди жили в патриархальном мире. Существовали целые деревни Ивановых или Кузнецовых. Где все были частью одной большой семьи. Я составил немало родословных и заметил, что в каждой семье есть какая-то семейная ссора. Плюс время, ожесточившее людей: Гражданская война, репрессии, голод, Великая Отечественная. Семьи разбежались кто куда. Все - чужие люди.

И в наши дни обстановка только обостряется. Раньше власть репрессировала людей, а теперь некоторые семьи репрессируют своих детей: разводы, аборты. Одно дело, когда фашист убивает, совсем другое - когда родная мать кидает младенца в помойку. Последствия необратимы. Если ребёнок чего-то недополучает в детстве, на будущем это обязательно отразится. Я смотрю на произведения Гитлера - это же гениальный художник. А его выгнали из художественного училища. Лучше бы он рисовал! Сталина выгнали из духовной семинарии - что потом из этого вышло, у нас вся страна до сих пор помнит.

Хватит жаловаться

- Наверное, копаясь в семейных архивах, нашли немало удивительных историй?

- Удивительное рядом. Счастье - это когда ты узнаёшь девичью фамилию прабабушки. Сначала смотришь на документы как на простую формальность, потом понимаешь, что у человека было 12 детей, из которых он потерял восемь. Как научиться сочувствовать такому горю? Мы сейчас часто жалуемся на жизнь. А вы только задумайтесь, как выживали наши предки! Смертность до революции была огромной. От поноса умирали, потому что лекарств не было, а антисанитария была повсеместно.

А вы задумывались, что люди делали зимой после 16 часов вечера? Шли в церковь общаться, потому что больше ничего не было. Свечу или лучину лишний раз не зажигали - дорого. А сейчас днём и ночью все в своих телефонах сидят. У каждого в комнате свой телевизор. Мы сейчас пугаем молодёжь ипотекой, а до 1859 года 61% населения страны был в залоге. Не жильё, люди себя мечтали выкупить у барина.

- А зачем люди ищут свои корни?

- Даже Библия начинается с родословной, и неспроста. Любому человеку по природе своей хочется узнать, есть ли у него родная кровь. Возьмите ребёнка, который только родился. Он даже шею самостоятельно повернуть не может. Мы же его не бросаем. Тогда почему мы бросаем предков, благодаря которым живём сегодня? Люди любят сетовать на государство, чтобы оно сохраняло память о ветеранах Великой Отечественной войны. А спросишь, что вы знаете о судьбе своего деда, который за вас жизнь отдал, - ничего. В этом и раскрывается человечность.

ДОСЬЕ:
Денис БАРАНОВ. Родился 1983 году в Красноярске. Окончил Красноярский государственный педагогический университет им. В. П. Астафьева. Член Историко-родословного общества в Красноярском крае, организатор школы поиска и составления родословного древа на базе Краевой библиотеки, исследовал и составил более 100 родословных.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах