aif.ru counter
1048

Неизвестная Хакасия. В гости к духам гор, степей, неба и воды

«АиФ на Енисее» № 23 (1856) 08/06/2016 Сюжет Спецпроект «АиФ на Енисее» Неизвестная Сибирь
Красота природы завораживает.
Красота природы завораживает. © / Фото: Ирина Старцева / АиФ

Что можно поставить первым в визитной карточке Хакасии? Солёные водоёмы, мирно соседствующие с пресными озёрами, каменные стелы, которых на древней земле тысячи. Наскальные рисунки, сделанные много веков назад? Или пещеры, старинные крепости, памятники археологии? И как тут не вспомнить Большой Салбыкский курган?

Разбуди в себе экстрасенса

 «Наибольшим спросом у туристов пользуются маршруты на обзорную экскурсию Саяно-Шушенской ГЭС, горный хребет Оглахты, Ивановские озёра, которые называют маленькой Швейцарией. Ещё - горная гряда Сундуки, здесь древние люди вели наблюдения за звёздами, солнцем и луной, а также Туимский провал», - перечислили популярные маршруты в туристско-информационном центре Хакасии.

Все объекты разные, все по-своему уникальны и интересны. По заверению эмоциональных людей, на древней земле они «подпитываются энергией». У некоторых начинают проявляться способности экстрасенсов. Не потому ли большинство людей, единожды побывав в Хакасии, едут сюда вновь: за впечатлениями, эмоциями, оздоровлением? И с каждым годом растёт количество приезжающих иностранцев.

Все объекты по-своему уникальны.
Все объекты по-своему уникальны. Фото: АиФ/ Фото: Влад Алексеев

В этом году с турфирмами уже связались жители Дании и Швеции. Кстати, в республике действует восемь туроператоров, которые входят в реестр Ростуризма России.

Лично у меня в планах поездка в Казановку. Ночевать буду в юрте, а днём - изучать наскальные рисунки, трижды обойду изваяние Ах тас - больше нельзя, иначе можно попасть в потусторонний мир.

Вот такая эта Хакасия, в которой за жизнью людей внимательно следят духи - земли, гор, степей, неба, воды. И если правильно обратиться к ним, то они помогут. А шаман подскажет, что нужно делать.

Кстати
Проезд из Красноярска до Абакана - около 900 рублей на автобусе и порядка 1500 рублей - в плацкарте на поезде.

О чём просят каменную мать?

Катюшка - долгожданный ребёнок в семье. Годы шли, а завести детей у супружеской пары не получалось. Врачи разводили руками: увы, надеяться не на что. А Лена всё равно верила.

И тысячу лет назад у каменной стелы просили детей...
И тысячу лет назад у каменной стелы просили детей... Фото: АиФ/ Фото: Ирина Старцева

«После различного, но безрезультатного лечения начинаешь обращаться к народным методам, верить в различные приметы. Живу в Хакасии, поэтому наслышана об Улуг Хуртуях тас - Великой каменной матери. Но сомнения у меня были. С другой стороны - а вдруг?! Приготовила подношения - обязательно что-то из молочных продуктов, но я ещё мясные взяла и хлеб. Приехала, положила перед изваянием, обошла вокруг трижды, мысленно обратилась к Хуртуях тас… И вот у нас появился самый главный член семьи - Катюшка».

Листаю книгу отзывов. Приехали поблагодарить «за счастье появления в семье малыша» из Волгограда, Красноярска, Мурманска… «…Уже и не думала, что получится. От всего сердца спасибо, Хуртуях тас!», «Случилось чудо», - пишут женщины, прижимая к себе это самое чудо.

А вот Анна - местная. Приехала из Усть-Абаканского района Хакасии.

«Лет шесть у нас не было детей. Всё испробовали - не получалось. Коллеги посоветовали обратиться к Хуртуях тас. Обратилась к ней с мольбой и через несколько месяцев узнала, что беременна. Мы уже и не ждали, для нас это стало даже неожиданностью…»

«Неожиданность», которую назвали Русланой, достаточно твёрдо ходит вокруг стелы. Чувствует себя малышка спокойно, как дома.

Сколько ребятишек родилось после посещения Каменной матери - неизвестно, никто такую статистику не ведёт. За спиной Большой каменной бабы - «детский» уголок: мягкие игрушки в благодарность от тех, кому она помогла.

- Мужчины и женщины обращаются к Улуг Хуртуях тас с самым сокровенным. Нельзя вмешиваться в таинство взаимодействия. Единственное, что мы можем подтвердить, - многие пары, не имеющие по разным причинам детей, приходя сюда, в музей, вдруг обретают такую радость. В народе говорят, что дети, выпрошенные у Улуг Хуртуях тас, будут счастливыми и полезными в обществе людьми. Пусть будет так, как должно быть, - считает Леонид ГОРБАТОВ, научный сотрудник историко-культурного музея. - Тем более что, по свидетельствам археологов, к этой каменной стеле люди приходят уже не одну пару тысяч лет. Разве сосчитаешь, скольким женщинам она даровала радость материнства?

Из Абакана до музея, кстати, единственного в России музея одного экспоната, - чуть больше ста километров по асфальтированной дороге. Мимо не проедешь - музейный комплекс расположен рядом с дорогой.

Шаман выходит не ко всем

А сколько загадок хранит в себе Хакасия! Одна из них - Кошкулакская пещера, или, как ещё её называют, пещера Чёрного дьявола. Она включена в пятёрку самых таинственных мест Земли.

И чего только про неё не рассказывают! Якобы периодически в ней появляется призрак шамана, который увлекает за собой людей. А кому удаётся выбраться на поверхность, тот теряет рассудок.

Спускаясь в пещеру - в верхнюю часть можно зайти без специального снаряжения, - успокаивала себя тем, что «от судьбы не уйдёшь», а вдруг на меня эта пещера повлияет так, что выйду из неё либо ясновидящей, либо гением, в общем, необыкновенной.

Шаман
Шаман Фото: АиФ/ Яков Яковлев

И чего только нет внутри пещеры! При наличии даже небольшой фантазии можно увидеть закостенелого мамонта в полный рост, различные рисунки, созданные временем и природой, но больше всего поражает большой сталагмит в виде алтаря - место жертвоприношения. Не одно тысячелетие сюда приносили животных в дар хозяину пещеры.

Вполне возможно, что в Кошкулакской пещере спрятал награбленное атаман Соловьёв, с которым боролся командир красноармейского отряда Аркадий Гайдар.

«Хотите увидеть абсолютную темноту? Выключаем фонарики на 30 секунд», - предложила гид. Темнота и тишина - и ты один в этом мире. И тут я почувствовала, что меня раскачивает. Без особого усилия качку можно остановить. А если вновь расслабиться, то вновь начинаешь покачиваться. Уже на выходе из пещеры проводник стала рассказывать, как менялся характер людей, которых она сопровождала. Но вот это влияние пещеры не давало мне покоя. И я вновь решила спуститься. На сей раз в нашей компании была трёхлетняя девочка. Мы еле уговорили проводника взять её с собой.

«Я свидетель того, как воздействует пещера на взрослых людей, а вы ребёнка с собой берёте! Кто будет отвечать за последствия?»

«Мы будем отвечать!» - заверила группа.

…И вновь возле сталагмита почувствовала раскачивание. Но галлюцинаций не было. Шаман тоже не появился. Уже потом, скачивая фотографии, долго рассматривала одну, сделанную после того, как группа вышла из пещеры. Единственный человек был в ауре - в некоем свечении. Это маленькая девочка. Кстати, чувствует себя превосходно.

Стоимость поездки и спуск в пещеру с гидом обойдётся около 2 тыс. рублей с человека. Может, на порядок дешевле, если на своём транспорте доберётесь до посёлка Шира и группа будет более пяти человек.

Вода, соль и грязь

Поездку на море заменят озёра. В Хакасии около тысячи больших и малых озёр, более ста их них солёные. Летом, начиная с пятницы, на знаменитые Шира, Белё, Тус едет вереница автомобилей из Красноярского края и других регионов России, и даже из ближнего зарубежья.

Купание в солёном водоёме оздоровит тело, а приобретённый загар, в отличие от южного, не сходит месяцами. Озеро Тус по составу воды - аналог Мёртвого моря. Целебной грязью можно обмазываться на несколько минут, как и находиться в воде, которая буквально выталкивает тебя на поверхность, - столь высока её солевая концентрация.

Закат
Закат Фото: АиФ/ Фото: Ирина Старцева

«Здесь полезен даже воздух! Побыли-то с полчаса, а мне так легко дышится», - признала пользу Туса заядлая курильщица, приняв решение бросать эту вредную привычку.

Озёра Белё, Иткуль также облюбованы туристами. Сюда можно приезжать с палатками, а можно устроиться в гостевых домиках, разбросанных по всем берегам. В среднем следует рассчитывать на 800-1,5 тыс. рублей с человека за сутки в зависимости от степени комфорта. Большинство же предпочитает отдыхать в палатках, прихватив с собой снедь. В принципе, как и в большинстве курортных зон, здесь хватает кафешек.

Но в Хакасии немало солёных озёр, которые, что называется, не на слуху. И вот тут вступаешь в противоречие: назовёшь их - и попрощаешься с отдыхом на берегу, где немноголюдно и спокойно. Рискну - что называется, закину наживку: рыбакам явно понравятся озёра Шунет, Чёрное, Ошколь, Матарак и другие. Изучайте карту Хакасии - и вы сделаете немало открытий.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах