aif.ru counter
482

Нет дома - нет проблем. Отчего в Канске горят старинные дома?

«АиФ на Енисее» №12 (2001) 20/03/2019
Пожар тушили несколько часов.
Пожар тушили несколько часов. © / Екатерина Волкова / АиФ

Разрушительный пожар зачастую ставит точку в споре общественности, администрации и застройщика о необходимости восстанавливать старые здания. О череде пожаров в городе Канске рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск».

Прощай, типография

Пожары в исторических зданиях не редкость. Дома в центре города разрушаются, требуют финансовых вливаний на реконструкцию, а земля под ними - лакомый кусочек для застройщика. Ведь вместо ветхого строения можно возвести многоэтажку, построить магазин или парковку - и получать прибыль. И вот случайно старый дом загорается. Подобные сомнительные пожары не раз происходили и в Красноярске: стоит вспомнить возгорания на ул. Малиновского и ул. Перенсона. 

Тенденция добралась и до малых городов края. Так, 26 июня 2018 года в центре Канска выгорело одно из старейших зданий города, в котором размещалась типография. Воспламенились деревянные перекрытия. Пожар тогда тушили несколько часов, людей пришлось эвакуировать, чудом обошлось без жертв.

На момент пожара зданию было 110 лет. До революции в нём и в соседних зданиях размещались купеческие торговые дома и лавки. Декоративно-художественные элементы «кирпичного» стиля гостевых рядов имеют явное сходство с подобными частями фасадов некоторых старых зданий города, с оформлением кинотеатра «Фурор». 

По данным мэрии Канска, после прошлогоднего пожара здание не подлежало восстановлению, его нельзя было эксплуатировать, но и снести его не могли, потому что объект находится под охраной государства - это историческое наследие регионального значения.

Красный петух разгулялся

В этом году эпидемия пожаров вспыхнула с новой силой. 3 марта полыхнуло злосчастное здание типографии, где ещё сохранились остатки деревянных перекрытий. Причина банальная - неосторожное обращение с огнём неустановленных лиц, - так сообщают в МЧС. В ночь на
6 марта загорелось другое брошенное старинное здание на ул. Кайтымская, 25. Пикантность ситуации в том, что жители города за пару дней до пожара обсуждали этот дом и предполагали возгорание. Оно не заставило себя долго ждать.

«Как всё прекрасно складывается для властей: теперь не надо ломать голову о восстановлении памятников истории, и земля освободится для кого-то», - отметила жительница Канска Оксана Шевченко, обсуждая ситуацию в местном паблике.

Утверждать, что это злой умысел, без веских причин нельзя. Сейчас ясно одно: историческое наследие Канска нуж­дается в более внимательном отношении со стороны власти.

Мнение эксперта

Депутат Канского городского совета Вацлав Малицкий:

- В прошлом году был страшный пожар на главной площади города - сгорела часть старинного здания. В этом году - вторая часть. Место было живым, там размещалась типография, редакция старейшей канской газеты. Очень обидно - здание точно надо восстанавливать, так как оно определяет архитектурный облик города. Основная часть каменная и кирпичная, прогорели перекрытия, они восстановимы. Другое дело - дорого. Депутаты, администрация и неравнодушные граждане собрали межведомственную комиссию. Будем составлять письмо в правительство края, губернатору с просьбой выделить деньги. Думаю, что малые города тоже достойны того, чтобы сохранить эти 5-7 домов, которые составляют индивидуальность города, его изюминку. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах