aif.ru counter
09.10.2019 12:21
78

Потерянное наследие. Почему в Красноярске горят исторические дома?

«АиФ на Енисее» №41 (2030) 09/10/2019
Огонь зачищает центр города.
Огонь зачищает центр города. © / Телеканал ТВК

В Красноярске в результате крупного пожара сгорел объект культурного наследия. Здание начала ХХ века в стиле модерн полностью разрушилось, но восстанавливать его не собираются. Почему много лет за домом никто не следил, и кому выгодно его снести, выяснял «АиФ-Красноярск».

Спрятали за баннер

Крупный пожар произошёл в ветхом деревянном здании на улице Ленина, 154. Когда пожарные приехали на место ЧП, полыхал весь дом. Потушили огонь только к утру. В итоге выгорело 200 квадратных метров построек - практически весь дом!

Фото: Группа «ЧП Красноярск» в соцсети «ВКонтакте»/ 200 кв. метров здания сгорело.

По информации МЧС, причина пожара - неосторожное обращение с огнём. Так как здание стояло заброшенным, там часто ночевали бомжи. Скорее всего, кто-то из них хотел приготовить поесть или просто развёл костёр, чтобы погреться.

Но почему старинный дом, объект культурного наследия, несколько лет стоял никому не нужный, и там ночевали бомжи?

«Здание 1910 года изначально строилось как доходный дом, - рассказала заместитель директора Центра по сохранению культурного наследия Красноярского края Татьяна Волоткевич. - Состоятельные люди возвели его, чтобы сдавать комнаты и получать прибыль. При советской власти там тоже жили красноярцы. В 2014 году по программе переселения из ветхого жилья двухэтажный барак был расселён. С того времени присмотр за домом отсутствовал - там часто ночевали люди без определённого места жительства.

В 2014 году дом уже горел. Здание сильно обгорело, особенно с тыльной стороны. К слову, здание находится в муниципальной собственности. В 2015 году поступили обращения экспертов-историков, и в 2017 году его признали объектом культурного наследия. Но его просто прикрыли баннером перед Универсиадой, а ремонтом не занимались. В итоге произошло то, что произошло».

Сохранить то, что есть

За каждым объектом сторожа не поставишь. Но в доме можно и нужно было закрыть окна и входные проёмы досками, чтобы туда не было доступа посторонним лицам. Как говорят специалисты Центра по сохранению культурного наследия, теперь восстановить дом нереально. От старого здания остался практически один фундамент.

Воссоздать старинный вид не получится, только полностью заново построить дом. А это уже будет новое здание, а не исторический объект. В то же время снести оставшиеся постройки и отдать земли под что-то другое тоже будет не просто. Следует собрать комиссию и доказать, что дом больше не объект культурного наследия.

«Нужны большие средства, чтобы восстановить дом, - считает Татьяна Волоткевич. - Делать этого никто, думаю, не будут. Тем более есть здания, которые заслуживают этого больше, иначе их ожидает такая же участь. Например, много лет ждёт реконструкции последнее строение нашего земляка, архитектора Соколовского - жилой дом на улице Мира, угол Диктатуры Пролетариата. Ещё одно красивое здание на ул. Горького, 2. Но оно принадлежит «федералам» - министерству обороны. Для ремонта необходим неоштукатуренный кирпич, очень дорогостоящий. На Маркса, 42 - первый институт физики - тоже закрыт баннерами, хотя требует восстановления».

Снесут или продадут

В мэрии уже заявили, что восстанавливать дом на улице Ленина не будут. Чиновники сообщили, что ценность здания стоит под вопросом, и когда два года назад эксперты вносили его в реестр объектов культурного наследия, в администрации были против.

«Решение о включении здания в список исторических домов под охраной в своё время было принято практически накануне его сноса, - пояснила руководитель департамента муниципального имущества и земельных отношений Наталья Павлович. - Администрация уже расселила дом за бюджетный счёт и планировала его демонтировать. Была проведена работа по оспариванию решения, и в мае этого года Верховный суд отменил приказ о включении дома в реестр. Теперь службе по охране памятников снова придётся заказывать экспертизу и уже принять всё-таки решение об отказе включать дом в список объектов культурного наследия».

По словам чиновницы, в дальнейшем возможны два варианта развития событий: дом либо снесут, либо продадут его с торгов...

Случаяная оплошность?

К сожалению, пожары в исторических зданиях не редкость. Стоит вспомнить возгорания на ул. Малиновского и ул. Перенсона. Поэтому некоторые эксперты высказывают мысль, что это кому-то выгодно. Земля в центре города - лакомый кусок. Строители-бизнесмены не прочь выкупить землю, воткнуть там магазин или высотку и получать прибыть.

Еще один вопиющи факт возмутил красноярцев, это снос исторического забора у Троицкого кладбища. Чиновники, не вчитавшись в документы, приняли решение демонтировать ограждение, хотя оно представляло собой историческую ценность. Решать, была ли это случайная оплошность, или сотрудники городской администрации специально закрыли глаза на объект культурного наследия, будут правоохранители. Прокуратура Советского района провела проверку и подтвердила - объект демонтирован незаконно.

«Моё мнение, как и любого гражданина Красноярска, - всё происходящее - это ужасно, - прокомментировал  директор Института архитектуры и дизайна Сибирского федерального университета кандидат архитектуры, профессор Сергей Геращенко. - Сегодня статус объекта памятника культурного наследия можно запросто оспорить. Хотя такого быть не должно. В советское время люди боролись за каждый камешек, несмотря на то, что время было непростое. Творится полный беспредел. Люди наплевательски относятся к собственной истории».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество