Примерное время чтения: 8 минут
2015

Старинная архитектура исчезает с улиц Красноярска

«АиФ на Енисее» №30 (1811) 22/07/2015
Татьяна АНТИПЬЕВА / АиФ на Енисее

В любой крупной европейской столице есть несколько старых кварталов, где можно прикоснуться к истории города. Почти 400-летний миллионный Красноярск, похоже, болен беспамятством – деревянное зодчество XIX и начала XX веков под угрозой исчезновения.

Воз на приколе

Четвёртый год после расселения жителей разрушаются дома начала XX века в границах улиц Карла Маркса, Декабристов, Бог­рада, Горького.

Ещё в 2011 году по заказу городской администрации архитекторы и реставраторы подготовили проект регенерации. В 2014 году его даже отметили бронзовым дипломом в номинации «Градостроительство» на межрегиональном фестивале «Зодчество Восточной Сибири». Но администрация (неожиданно для городского архитектурного сообщества) представила новую концепцию обустройства квартала. В ней предложено сделать улицу Горького у Центрального парка пешеходной, построить под ней многоуровневую подземную парковку с торговым центром, перенести в этот квартал несколько исторических особняков с других улиц города. Архитекторы-реставраторы, как и застройщики, поставили новую концепцию под сомнение.

Вереи догнивают

Спустя год журналист «АиФ на Енисее», отправившись на экскурсию по историческому кварталу, решил посмотреть, произошли ли за это время позитивные перемены. Ведь чиновники обещали привлечь инвесторов и навести порядок.

старинный дом Фото: АиФ на Енисее/ Татьяна АНТИПЬЕВА

К каждому особняку теперь прибита информтабличка с грозным предупреждением, что здание подлежит государственной охране. Это означает, что лица, нанёсшие объекту ущерб, несут уголовную, административную и иную ответственность. Что ж, прокуратуре и другим органам государственной власти, призванным следить за сохранением объектов культурного наследия, есть над чем потрудиться. Почему бы не начать, например, с дома врача Гланца на ул. Горького, 11? Хоть к объектам охраны отнесены как дом, так и деревянные ворота, о былой красоте последних можно только догадываться. Подвешенным к столбу остаётся лишь безоб­разный остаток полотна, основная часть несколько лет валяется тут же на земле, уже догнивает.

Позиция Гевеля
Евгений Гевель, эксперт по государственной историко-культурной экспертизе, член Российской ассоциации реставраторов:

Мы прошли два федеральных и пять краевых кругов переписки с властями по дому святителя Луки. Дело не сдвинулось. Время работает на тех, кто желает разрушения архитектурной старины. Не менее удивляет то, что из всего Красноярска, которому через 13 лет исполнится 400, выбрали один Исторический квартал. Лицо сибирского города определяет деревянная зас­тройка. То и дело слышу от чиновников: «Нет у нас Эрмитажа, нет дворцов». Надо ли? У нас ещё сохранились, хоть и единичные, особняки, деревянные флигели внутри усадеб. Даже такие хозяйственные постройки, как конюшни и амбары, представляют ценность. Всё это поддерживает целостность среды. Более того, такие деревянные дома, как у нас, можно встретить только в Сибири. Простые, брутальные. Мы, красноярцы, суровые люди. Первопроходцы, занятые делом. Нам некогда заниматься декором. Также часто слышу, что на восстановление объектов культурного наследия нет средств. Почему тогда соседи из Томской области умеют так сверстать бюджет, что на поддержание архитектурной старины в добротном состоянии у них хватает, а у нас нет?

Разрушаются изя­щнейшие витые столбы и на воротах по ул. Горького, 17. Столетие назад дом принадлежал крестьянину Некрасову - повод задуматься о разнице между бытом и достатком потомков колхозников и дореволюционных фермеров. Удивительно, сколь прозорлив был знаменитый красноярец Суриков, когда сказал о похожих декорированных столбах ворот, в его время ещё украшавших вход многих городских усадеб: «Эти точёные вереи… Потомки забудут о них».

Впору бить тревогу и о переоборудованном во времена НЭПа в гостиницу доме на ул. Бограда, 106. Когда-то свеженький и принаряженный декором, сейчас он погрязает - в буквальном смысле - в мусоре. Хлам на крыльце, во внутреннем дворе и в стайках. И снова табличка о государственной охране выглядит то ли укором надзорным органам, то ли насмешкой - видимо, уже и нам, горожанам, это безобразие допускающим.

старинный дом Фото: АиФ на Енисее/ Татьяна АНТИПЬЕВА

Зато Алексею Лапину, на свои деньги воссоздающему красоту дома по ул. Горького, 9, власть выписала судебное предписание. Год назад ему в составе коллектива авторов (остальные - профессиональные архитекторы-реставраторы) на фестивале «Зодчество Восточной Сибири» присуждён золотой диплом в номинации «Реставрация». Доверие профессионалов службе по охране культурного наследия не указ. Ему вменяют нарушение закона в части ведения работ по сохранению объекта культурного наследия, за которое полагается штраф от 15 до 100 тыс. рублей. Между тем Лапин всего лишь устраняет последствия разрушения подпорной стены в его квартире, случившегося из-за подтопления фекальными водами!

Конюшни по назначению

Фактических перемен в Ис­торическом квартале так и не произошло. Единственным нововведением стали стихийные парковки в старинных дворах - там, где ворота отсутствуют. За это время лишь объявлен конкурс на проект его обу­стройства. В середине июня управление архитектуры Красноярска представило в городском совете 9 проектов-участников.

 «Ни в одном из них нет единого подхода к освоению квартала, и, я считаю, ни один нельзя взять в работу как самостоятельную единицу. Плюс, везде превалирует выгода, - прокомментировал Юрий ТУРОВ, председатель комиссии по градостроительной политике Красноярского городского совета. - Если же мы задумаемся о том, чтобы оставить память о жизни красноярцев 100 лет назад, то должны рекомендовать архитекторам сохранить историческую основу, стараться придать тому или иному зданию функцию, которую оно выполняло в начале XX века».

Что теряет Красноярск?
Дорогие читатели! За каждым объектом архитектурной старины - история, как жили наши земляки 100, 150 или 200 лет назад. Прикоснуться к каждой - всё равно что вдохнуть атмосферу прошлого, когда люди умели обустраивать пространство для комфортной и радостной жизни, как и беречь потом результаты своих трудов. Совместно с объединением горожан «Общее дело» мы объявляем акцию «Что теряет Красноярск?». Приглашаем вас на экскурсии по историческим оазисам города с архитекторами и реставраторами. Первая состоится 28 июля. Сбор в 10.00 у дома на ул. Горького, 9. Чтобы записаться, звоните в редакцию, тел. 8 (391) 2-918-918.

Например, во дворе домов на ул. Горького, 13 и Горького, 15, принадлежавших строительному подрядчику Сазонту Телегину, помимо флигеля хорошо сохранились двухэтажные конюшни. По мнению Юрия Турова, их можно было бы и сейчас использовать по назначению. Сколько лошадок трудится в рядом расположенном Центральном парке!

Ситуация удивляет. Много лет мы слышим, что в Историческом квартале вот-вот наведут порядок. Но цельного видения, как он должен быть обустроен, до сих пор нет, и 100-летние дома продолжают разрушаться.

Если Историческим кварталом хотят заняться, то второй целостно сохранившийся - в некогда казачьей куртине - обречён на исчезновение.

Саван из рекламы

Куртина расположена в районе стадиона «Локомотив». Историческое, архитектурное, культурное и мемориальное значение их выше, чем у расположенных близ Центрального парка. Тот квартал был мещанским, а тут, в куртине у Качи, жили первопроходцы. Но, увы, современный подход к архитектурной старине «доедает» доказательства, что более трёх веков Красноярск был казачьим. В большей, чем где бы то ни было ещё в городе, целостности они остались в границах улиц Перенсона, Марковского, Вейнбаума, Ленина. Городские усадьбы здесь построены в начале и середине XIX века. На 100 и 50 лет раньше, чем у парка!

Справа от стадиона, на ул. Ленина, 88, можно ещё увидеть пример, как благополучно складывается судьба старинного здания, попавшего в добросовестные руки. Многие же из домов в квартале вынесены из реестра объектов исторического наследия. Не вполне понятно, способствовала ли тому нахрапистость застройщиков, желающих заполучить лакомое место в центре, или преступная невнимательность чиновников. Факт есть факт: старина в плачевном состоянии. Её защитники с грустью шутят, что дома одеты в рекламные баннеры, как в похоронный саван.

Погибающая святыня

Год назад «АиФ на Енисее» (№ 11) писал о вопиющем состоянии дома на ул. Вейнбаума, 21. Он уникален мемориальной ценностью. В годы Великой Отечественной войны тут, у знакомого врача Сусанны Потылицыной, жил выдающийся учёный, хирург и святой - архиепископ Лука (В. Ф. Войно-Ясенецкий). Здесь он завершил редакцию «Очерков гнойной хирургии», за которые был награждён сталинской премией. Студенты из Греции едут в Симферополь на могилу св. Луки, чтобы в его нез­римом присутствии принести клятву Гиппократу. А в центре Красноярска на оживлённом перекрёстке гибнет дом, где он жил. Потрясает оголтелое забвение памяти о великом святом человеке. За девять лет у здания трижды сменился собственник. По слухам, сначала это была девочка, живущая в Париже, потом пожилая леди из Австралии, а сейчас и вовсе неизвестно кто. Вряд ли мы можем надеяться, что владелец вернёт городу святыню.

Дом святителя Луки Фото: АиФ на Енисее/ Татьяна АНТИПЬЕВА

Этот и остальные примеры отношения власти к архитектурной старине свидетельствуют о безразличии к тому, чтобы потомкам осталась зримая память об их предках.

P.S. Когда верстался номер, по всем обозначенным в статье вопросам мы получили ответы от краевой службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края. Продолжение темы читайте в ближайших номерах.

Мнение власти
Сергей ПЕРЕГУДОВ, руководитель службы по государственной охране объектов культурного наследия Красноярского края:

За охрану архитектурных памятников краевые власти взялись в 70-е годы XX века. Но долгое время работу сводили к задаче их сохранить. Реставрацией особо не занимались. Таким образом, если в 70-е и 80-е состояние только что поставленных на охрану объектов было неплохим, то сейчас оно критическое. И срок эксплуатации у многих превышает допустимые пределы. Со времён перестройки, будем честными, отрасли вообще не уделяли должного внимания. И сейчас мы стоим перед фактом почти полного обвала по деревянному зодчеству. Налицо значительный ущерб от времени и других обстоятельств - всё-таки дерево органический материал, достаточно активно разрушающийся. На сегодня это самый исчезающий пласт культурного наследия, по которому проблемы нужно решать срочно. Нашу службу создали три месяца назад. Мы считаем, сейчас крайне необходимо объединить усилия законодателей, губернатора, мэра, инвесторов, общественности, добиться поддержки и от российского правительства, чтобы ситуацию сдвинуть с мёртвой точки. Пока что центр Красноярска выглядит как задворки Шанхая, а впереди Универсиада.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах