Железнодорожный мост через Енисей, вокзал, Гостиный двор, Торговые ряды Гадаловых, усадьба Щеголевых, дом Потылицына… Список утраченных Красноярском памятников архитектуры можно продолжать. За каждым из них - история. А вместе получается город, у которого не осталось памяти.
Модерн на продажу
На прошлой неделе шанс присоединиться к предыдущему списку получил Торговый дом Либмана архитектора В. А. Соколовского. Здание, построенное в стиле модерн в 1909-1910 годах, - памятник культурного наследия регионального значения. Изначально в нём размещалось управление государственного торгового банка, в годы советской власти - красноярское отделение Госбанка, а после войны его заняли два отдела крайсовета и магазины. Сейчас здесь располагаются офисы коммерческих фирм, магазины и кафе. Во всех справочниках здание характеризуется как «ярчайший пример архитектуры в стиле модерн, который формирует вид главной улицы города». Но в администрации города решили его продать. 3 000 кв. метров офисных помещений в самом центре столицы края будут выставлены на продажу со стартовой ценой 120 миллионов рублей.
Разруха - в домах и головах
Читайте также: | |
---|---|
В Красноярске был продан памятник истории «Дом О.К. Андреева» | |
Аукцион по продаже Красноярского ЭВРЗ перенесен | |
Бюджет Красноярска пополнился за счет продажи муниципальной собственности |
Наша нищая культура расписывается в неспособности содержать памятники в должном состоянии и верит, что частный инвестор, подписав охранное обязательство, свято сохранит первозданный облик дома Либмана. Но куда ведут благие намерения, мы хорошо знаем. Достаточно вспомнить, когда такой же инвестор разворотил половину речного вокзала. И, возможно, довёл бы своё дело до конца, если бы горожане из-за забора не увидели масштабы разрушений и не стали сигналить об этом в СМИ. Или как с ведома и согласия чиновников был «раздавлен» ещё один памятник - дом Зельмановича на улице Сурикова, 19. Согласно заключению судебной экспертизы, возведение пристройки повредило фундамент архитектурного раритета, в результате чего памятник начал разрушаться. Не будем перечислять места точечной застройки, которые изуродовали облик города. Приведём последний факт: пару лет назад краевое министерство культуры вычеркнуло из реестра памятников сразу 12 объектов культурного наследия. Не дождались они обещанной реставрации и пришли в «полуруинное» состояние - значит, и беречь их нечего. Насколько проще и дешевле вычёркивать памятники из списков, чем их реставрировать? Прав был профессор Преображенский: «Разруха не в клозетах, а в головах…»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть