Примерное время чтения: 6 минут
2373

Невеста думала полгода. Офицер из Красноярска женился в 88 лет

«АиФ на Енисее» №6 (2203) 08/02/2023
Дети и внуки устроили молодожёнам настоящий праздник.
Дети и внуки устроили молодожёнам настоящий праздник. / Татьяна Косогова / Из личного архивa

Вильям Алексеевич и Татьяна Михайловна Косоговы 14 февраля будут отмечать четвёртый медовый месяц. Молодожёны считают, что сладким должен быть как минимум год, а лучше вся жизнь. Казалось бы, ничего необычного, только жениху 88 лет, и пока в Красноярске среди молодых супругов он рекордсмен по возрасту.

Три шанса

У Вильяма Алексеевича богатый послужной список: он судоводитель морского и речного флота, лоцман проводки иностранных морских судов, ветеран органов государственной безопасности, ветеран ВМФ, морского и речного флота, член-корреспондент Петровской академии наук и искусств, председатель красноярского отделения общественной международной организации «Союз советских офицеров им. Героя Советского Союза адмирала Н. И. Ховрина». Но сегодня речь пойдёт о его семейном счастье, молодой супруге и успехе долголетия.

Ещё в молодости Вильям вывел теорию, что у человека есть только три попытки семейного счастья. У кого-то получается с первого раза, кому-то шансов надо больше.

«Первый раз – прикидка, когда можно ошибиться, а потом разобраться и понять, кто тебе нужен на самом деле. Второй раз – уже с опытом, своим, своих знакомых, из книжек. Но и тут может быть осечка, обстоятельства разные. А третий раз уже последний, если больше – это уже просто инфантильность человеческая. Но арабы эту теорию открыли раньше меня. У меня получилось три раза. Хотя, стыдно сознаться, каждый раз, когда женился, считал, что это навсегда».

Но жизнь распорядилась по-другому. Первый раз женился совсем молодым, по большой любви, на своей одногруппнице по техникуму, потом их дороги разошлись. О второй жене тоже говорит с благодарностью – она приобщила его к музыке, культуре, но, к сожалению, умерла… О том, что женится в третий раз, даже не думал: второй брак уже был поздним…

Но Татьяна Михайловна перевернула его жизнь и душу. Вильям Алексеевич – человек активный, постоянно участвует в разных мероприятиях, общается с друзьями и молодёжью на разные темы. И вот однаж­ды был в музее мёда. Там пели песни, пили чай и медовуху, общались. А когда наскучило, собрались с приятелем домой.

«Как раз в гардеробе получали одежду, вдруг слышу голос: «Здравствуйте, товарищи!» Поворачиваюсь и вижу её – сияющее лицо, румяная с улицы, счастливая. Шепчу своему другу: «Смотри, какие женщины, а мы уходим». И я остался. Подсел к ней, пытался заговорить, предложить шампанское, но она не захотела. А вот с соседом выпила. Меня это подстегнуло, и постепенно я расположил её к себе. Уже тогда я понял, что это любовь с первого взгляда».

Неприступная скала

Узнал, что Татьяна Михайловна пишет стихи, он тоже писал. Стали вместе ходить в поэтическое общество «Русло», в клуб «Енисей» при краевой библиотеке. А потом выяснилось, что общих интересов у них гораздо больше.

Татьяна Михайловна на тот момент хоть и была на пенсии, но работала инженером-технологом на экскаваторном заводе. А в свободное время увлекалась творчеством – пела в хоре в Солнечном, более 30 лет посещала ансамбль народной песни «Надежда». Кроме того, она замечательный ведущий творческих вечеров. Её стали приглашать вести вечера и в Таймырское землячество, где состоял Вильям Алексеевич. Но Татьяна ставалась неприступной...

«Я скучал по ней, если долго не видел. А она вела себя со мной очень сдержанно, скромно. Всё изменилось, когда я попал в больницу. Она стала мне звонить регулярно, мы подолгу говорили, тогда я понял, что ей небезразличен. И когда выздоровел, наши свидания стали чаще и длиннее. Так мы дружили два года, и потом я сделал ей предложение. Татьяна Михайловна думала ещё полгода», – вспоминает Вильям Алексеевич.

«Я помню тот день. Это было перед Новым годом, – рассказывает Татьяна Михайловна. – Как-то неожиданно во время беседы он сказал: «Выходи за меня замуж». Я тогда замешкалась, начала говорить что-то вроде того, что он был женат, я была замужем, зачем регистрация, и так хорошо. Он вдруг так пронзительно посмотрел на меня и спросил, отношусь ли я к нему серьёзно, я ответила да. Он сказал, что тогда надо официально. Я ушла думать…»

Всё на двоих

Заявление в загс они подали 2 августа, никому из родных и друзей не сказав. Хотели просто расписаться и тихо вдвоём посидеть в ресторане. Но за 10 дней всё-таки секретность решили отменить и родным сообщили, что будут жениться.

Фото: Из личного архивa/ Татьяна Косогова

«С Татьяной Михайловной были знакомы – приятная женщина, – рассказывает дочь Вильяма Алексеевича Анна. – Но о том, что у них будет всё официально, даже не думали. Это было для нас шоком, сюрпризом… Хоть и приятным. Мы решили, что по-тихому у них не получится, и организовали семейное торжество с маршем Мендельсона, кольцами, тамадой и шикарной фотосессией. Мы видели, как папа изменился, как он стал счастливее, ожил. Мы уверены, что с этой женщиной он проживёт ещё очень долгую жизнь».

Теперь у Косоговых большая и дружная семья, дети и внуки, хоть и у каждого свои, но теперь все общие. На двоих три сына и три дочери, восемь внуков и даже два правнука – Варя и Никола.

«Я ведь никогда не думала, что снова выйду замуж. Даже фамилию хотела оставить прежнюю, так и записала, когда заявление подавали в загсе. Но моё решение помогла изменить продавец магазина, где я покупала платье. Она рассказала, как счастлив был её отец, когда женился второй раз и супруга согласилась взять его фамилию. Она попросила разрешения дать совет: возьмите фамилию мужа, вы же одна семья.

Дома сказала о своём решении Вильяму Алексеевичу и увидела его глаза, полные любви и благодарности. В очередной раз тогда я поняла, что делаю всё правильно. За ним я как за каменной стеной, окружена заботой, вниманием, любовью. Мне с ним интересно разговаривать на разные темы, он умный и галантный. Никогда не думала, что можно быть такой счастливой.

Единственный мой мужчина,

Я счастлива рядом с тобой!

Волнений моих причина,

Я знаю – ты только мой…

Эти стихи писала давно, ждала этого чувства и дождалась…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ читаемых

Самое интересное в регионах