134

Обед по-красноярски. Или что изменится в школьных столовых?

«АиФ на Енисее» №15 (2108) 14/04/2021
Задача пилотного проекта – выявить слабые места в организации питания детей и модернизировать систему.
Задача пилотного проекта – выявить слабые места в организации питания детей и модернизировать систему. Правительство Красноярского края

Питание в школах Красноярского края будет вкусным и безопасным. Сама организация процесса в ближайшее время будет существенно модернизирована. В регионе началась реализация пилотного проекта, по итогам которого питание в столовых для детей усовершенствуют по всей стране.

Как отследить всю цепочку?

В начале этого года по стране прокатилась волна негодования по поводу школьного питания. В ряде регионов отмечались случаи расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта у учеников разных школ. Не стал исключением и Красноярский край. В столице региона была вспышка иерсиниоза – заболевания, переносимого грызунами через овощи. С расстройствами пищеварения в больницу неоднократно попадали ученики железногорской Школы космонавтики.

По всем фактам ведутся разбирательства соответствующими ведомствами. К расследованию подключились Следственный комитет и прокуратура. Но главное в том, что сложившаяся ситуация обнажила проблемы, которые есть в организации горячего питания в учреждениях образования.

На особый контроль ситуацию взял губернатор Красноярского края Александр Усс. По его поручению в регионе создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители администраций, надзорных органов, депутаты, общественники, члены родительских комитетов. Сообща все приступили к решению наболевших вопросов. Однако, как показал анализ ситуации, не всё можно решить на краевом уровне. Требуется принятие решений со стороны федеральных органов власти, внесение изменений в нормативные правовые акты.

В частности, министр образования Красноярского края Светлана Маковская на семинаре в Москве отметила, что при проведении конкурсных процедур необходимо внести в техническое задание информацию о соблюдении предприятием требований санитарного законодательства. При заключении договоров по организации питания нужно включать пункт об ответственности за поставку и реализацию безопасной и качественной продукции. И в целом процедура должна быть устроена так, чтобы недобросовестные поставщики не имели возможности участвовать в конкурсе.

Кроме того, существенно упорядочит и обезопасит работу на местах невозможность включения в цепочку исполнения контрактов по питанию субподрядчиков. Также важно, по мнению министра, предусмотреть организованное повышение квалификации персонала пищеблоков.

Комментарий
Руководитель ООО «КОНТ» – предприятия, с 1997 года обслуживающего бюджетные организации Красноярска и ближайших городов и посёлков, Людмила Стрикалова: «Наше предприятие имеет абсолютно весь спектр того, что нужно для правильного питания детей. Мы обслуживаем порядка 200 детских садов и около 40 школ, а также больницы и другие бюджетные учреждения. Консервация поступает из южных районов страны, рыбу завозим из Владивостока, курицу – из Челябинска. Алтай снабжает нас мучной продукцией. А всю молочную продукцию поставляют местные предприятия – заводы из Берёзовки и Балахтинского района. Овощи также закупаем у местного производителя в Берёзовском районе. Хочу сказать, что за столько лет мы уже знаем всех поставщиков: добросовестных и недобросовестных. Качество определяем по утверждённой производственной программе. У нас есть товароведческая группа, ветеринарный врач, который отслеживает свидетельства. Есть сотрудники, которые отслеживают декларации на сайте. В основном товар идёт нормальный. Но случаи, когда мы снимали продукцию, тоже были».

Кто первый в стране?

Семинар по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания в столице страны проводился под председательством первого заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Глушко. Он отметил, что разработку общероссийской модели будет правильно провести на примере крупного региона и обязательно с привлечением федеральных экспертов во всех областях.

Таким пилотным регионом был выбран Красноярский край. Предполагается, что проект будет нацелен на выявление слабых звеньев во всей цепочке хозяйственных и управленческих решений в сфере школьного питания. Полученная информация ляжет в основу подготовки и реализации долгосрочной программы Красноярского края и единой общероссийской модели.

«Географические и другие объек­тивные условия Красноярского края помогут получить точный срез проблем и решений как для отдалённых и малокомплектных учреждений, так и для крупных административных центров и городов. Поэтому край послужит хорошей моделью модернизации системы школьного питания, которую можно применить в любом субъекте России», – считает Светлана Маковская. 

Также она предложила в целях соблюдения всех норм, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил, разработать единое меню для организации общественного питания детей начальной школы. И уже в соответствии с ним осуществлять расчёт субсидии из федерального бюджета.

Подводя итоги совещания, Дмитрий Глушко отметил, что открытый доклад и предложения Красноярского края будут рассмотрены самым внимательным образом. Он поручил создать группы по обеспечению межведомственного взаимодействия в вопросах организации питания в образовательных учреждениях в каждом регионе страны. И поставил задачу найти источники финансирования затрат на проведение экспертиз и производственного контро­ля питания.

Кроме того, замминистра федерального ведомства сказал, что будут разработаны программы повышения квалификации ответственных должностных лиц в сфере питания детей. А также до 1 сентября 2021 года в каждом субъекте страны должны быть разработаны и приняты в виде нормативных актов программы производственного контроля, типовые контракты, методики обоснования стоимости, регио­нальные стандарты.

Мнение
Директор МАУ «Центр питания» в Красноярске Алексей Храмцов: «Мы стараемся сделать процедуру питания школьников максимально прозрачной. Более того, разрабатываем документацию, и в ближайшее время в Красноярске будет единое меню по всему городу. Также будет осуществляться контроль абсолютно за всеми поставщиками. Сегодня их 62, и каждый у нас на контроле. Перечень продуктов питания и поставщиков направлен в Роспотребнадзор и Россельхознадзор, чтобы коллеги из надзорных органов дали свои пояснения по качеству, были или нет к этим продуктам и производителям замечания. Также со своей стороны мы ежедневно проводим проверки пищеблоков учреждений образования. А с этой недели наш отдел мониторинга будет публиковать отчёты по проверкам. Начнёт работать страница Центра питания на сайте Главного управления образования Красноярска».

Зачем контролирует общественность?

Родители тоже не остались в стороне от контроля за питанием детей в школьных столовых и детских садах. Они и раньше проявляли к этому интерес: если у родительских комитетов возникали вопросы, школы шли им навстречу. Но теперь внимание с их стороны стало ещё более пристальным.

На днях проверку столовой провели члены родительского комитета одного из самых крупных общеобразовательных учреждений Красноярска – школы № 149. Вместе с ними пробы в школьной столовой снимал и заместитель министра образования края Александр Молодкин.

«По поручению губернатора в регионе началась модернизация существующей системы школьного питания. Поставлена задача сделать её максимально прозрачной и открытой. Мы внимательно следим за качеством и безопасностью используемых продуктов. Контролироваться будет каждый этап движения продуктов к столу школьника. Например, два дня назад мы проверяли условия хранения продукции на складах поставщиков», – отметил замминистра.

Мнение
Сопредседатель регионального штаба ОНФ в Красноярском крае Сергей Скрипкин: «Мы приступили к рейдам, и они будут регулярными. Нас интересует, как проходит транспортировка, сортировка. По итогам первого рейда уже сделали некоторые замечания и надеемся, что их примут в работу. Особое внимание обращаем на моменты, озвученные на федеральном уровне. Например, на цепочку поставщиков. Чем она меньше, тем меньше возможность того, что на каком-то этапе произойдёт сбой».

Проверяющие рассказали, что в школе № 149 пробы с готовых блюд они снимают прак­тически ежедневно. Претензий к качеству приготовленной еды у них нет. Но есть замечания к температурному режиму – блюда не всегда подают на стол достаточно горячими.

«Сегодня в целом мы тоже остались довольны: каша в меру сладкая, рис проваренный, блюдо горячее и вкусное. Глобальных претензий нет. Но иногда бывают мелкие недочёты. Детей в столовую приходит много! Но в школе этот процесс отрегулирован, и соблюдаются все меры безопасности – сотрудники кухни всегда в масках и перчатках», – говорит член родительского комитета школы № 149 Светлана Дорошенко.

Также на контроль тему школьного питания взяли активисты Народного фронта. Региональное отделение ОНФ поставило себе цель пройтись по всем поставщикам, которые реализуют продукты в школы и детские сады.

Кстати, оставить отзыв о горячем питании можно на сайте госуслуг. Чтобы высказать замечания и озвучить предложения, также можно позвонить по телефону горячей линии  8 (391) 221-03-12.

Комментарий
Губернатор Красноярского края Александр Усс: «В крае многое сделано для того, чтобы школьное питание перестало быть проблемой. К контролю уже подключились родители и общественные организации, формируется список добросовестных поставщиков. Для поиска оптимальных решений создана межведомственная рабочая группа. К сожалению, не все вопросы в такой непростой теме можно решить на региональном уровне. Мы всегда открыто говорим о проблемах и предлагаем федеральному центру решения. Уверен, наш опыт будет полезен всей стране».

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ читаемых

Самое интересное в регионах