Питание в школах Красноярского края будет вкусным и безопасным. Сама организация процесса в ближайшее время будет существенно модернизирована. В регионе началась реализация пилотного проекта, по итогам которого питание в столовых для детей усовершенствуют по всей стране.
Как отследить всю цепочку?
В начале этого года по стране прокатилась волна негодования по поводу школьного питания. В ряде регионов отмечались случаи расстройств со стороны желудочно-кишечного тракта у учеников разных школ. Не стал исключением и Красноярский край. В столице региона была вспышка иерсиниоза – заболевания, переносимого грызунами через овощи. С расстройствами пищеварения в больницу неоднократно попадали ученики железногорской Школы космонавтики.
По всем фактам ведутся разбирательства соответствующими ведомствами. К расследованию подключились Следственный комитет и прокуратура. Но главное в том, что сложившаяся ситуация обнажила проблемы, которые есть в организации горячего питания в учреждениях образования.
На особый контроль ситуацию взял губернатор Красноярского края Александр Усс. По его поручению в регионе создана межведомственная рабочая группа, в состав которой вошли представители администраций, надзорных органов, депутаты, общественники, члены родительских комитетов. Сообща все приступили к решению наболевших вопросов. Однако, как показал анализ ситуации, не всё можно решить на краевом уровне. Требуется принятие решений со стороны федеральных органов власти, внесение изменений в нормативные правовые акты.
В частности, министр образования Красноярского края Светлана Маковская на семинаре в Москве отметила, что при проведении конкурсных процедур необходимо внести в техническое задание информацию о соблюдении предприятием требований санитарного законодательства. При заключении договоров по организации питания нужно включать пункт об ответственности за поставку и реализацию безопасной и качественной продукции. И в целом процедура должна быть устроена так, чтобы недобросовестные поставщики не имели возможности участвовать в конкурсе.
Кроме того, существенно упорядочит и обезопасит работу на местах невозможность включения в цепочку исполнения контрактов по питанию субподрядчиков. Также важно, по мнению министра, предусмотреть организованное повышение квалификации персонала пищеблоков.
Кто первый в стране?
Семинар по вопросам обеспечения качества и безопасности школьного питания в столице страны проводился под председательством первого заместителя министра просвещения РФ Дмитрия Глушко. Он отметил, что разработку общероссийской модели будет правильно провести на примере крупного региона и обязательно с привлечением федеральных экспертов во всех областях.
Таким пилотным регионом был выбран Красноярский край. Предполагается, что проект будет нацелен на выявление слабых звеньев во всей цепочке хозяйственных и управленческих решений в сфере школьного питания. Полученная информация ляжет в основу подготовки и реализации долгосрочной программы Красноярского края и единой общероссийской модели.
«Географические и другие объективные условия Красноярского края помогут получить точный срез проблем и решений как для отдалённых и малокомплектных учреждений, так и для крупных административных центров и городов. Поэтому край послужит хорошей моделью модернизации системы школьного питания, которую можно применить в любом субъекте России», – считает Светлана Маковская.
Также она предложила в целях соблюдения всех норм, соответствующих требованиям санитарно-эпидемиологических правил, разработать единое меню для организации общественного питания детей начальной школы. И уже в соответствии с ним осуществлять расчёт субсидии из федерального бюджета.
Подводя итоги совещания, Дмитрий Глушко отметил, что открытый доклад и предложения Красноярского края будут рассмотрены самым внимательным образом. Он поручил создать группы по обеспечению межведомственного взаимодействия в вопросах организации питания в образовательных учреждениях в каждом регионе страны. И поставил задачу найти источники финансирования затрат на проведение экспертиз и производственного контроля питания.
Кроме того, замминистра федерального ведомства сказал, что будут разработаны программы повышения квалификации ответственных должностных лиц в сфере питания детей. А также до 1 сентября 2021 года в каждом субъекте страны должны быть разработаны и приняты в виде нормативных актов программы производственного контроля, типовые контракты, методики обоснования стоимости, региональные стандарты.
Зачем контролирует общественность?
Родители тоже не остались в стороне от контроля за питанием детей в школьных столовых и детских садах. Они и раньше проявляли к этому интерес: если у родительских комитетов возникали вопросы, школы шли им навстречу. Но теперь внимание с их стороны стало ещё более пристальным.
На днях проверку столовой провели члены родительского комитета одного из самых крупных общеобразовательных учреждений Красноярска – школы № 149. Вместе с ними пробы в школьной столовой снимал и заместитель министра образования края Александр Молодкин.
«По поручению губернатора в регионе началась модернизация существующей системы школьного питания. Поставлена задача сделать её максимально прозрачной и открытой. Мы внимательно следим за качеством и безопасностью используемых продуктов. Контролироваться будет каждый этап движения продуктов к столу школьника. Например, два дня назад мы проверяли условия хранения продукции на складах поставщиков», – отметил замминистра.
Проверяющие рассказали, что в школе № 149 пробы с готовых блюд они снимают практически ежедневно. Претензий к качеству приготовленной еды у них нет. Но есть замечания к температурному режиму – блюда не всегда подают на стол достаточно горячими.
«Сегодня в целом мы тоже остались довольны: каша в меру сладкая, рис проваренный, блюдо горячее и вкусное. Глобальных претензий нет. Но иногда бывают мелкие недочёты. Детей в столовую приходит много! Но в школе этот процесс отрегулирован, и соблюдаются все меры безопасности – сотрудники кухни всегда в масках и перчатках», – говорит член родительского комитета школы № 149 Светлана Дорошенко.
Также на контроль тему школьного питания взяли активисты Народного фронта. Региональное отделение ОНФ поставило себе цель пройтись по всем поставщикам, которые реализуют продукты в школы и детские сады.
Кстати, оставить отзыв о горячем питании можно на сайте госуслуг. Чтобы высказать замечания и озвучить предложения, также можно позвонить по телефону горячей линии 8 (391) 221-03-12.