aif.ru counter
67

Обугленное жильё. Горевшую высотку на Шахтеров не ремонтируют с сентября

«АиФ на Енисее» №23 (1804) 03/06/2015
Илья Хустик / АиФ

Спустя время про такие места говорят: «Здесь уже ничто не напоминает о том пожаре», - но про дом № 40 по улице Шахтёров, где 21 сентября 2014 года вспыхнули фасады, такого не скажешь. Прошло уже восемь месяцев после того страшного дня, а именно о нём здесь всё и напоминает.

Режет нос

- Пожарные системы на Шахтёров работали, пока не было принято решение отключить от питания подстанцию, - рассказывает Евгений Скрипальщиков, заместитель начальника пожарного надзора Службы строительного надзора и жилищного контроля Красноярского края. - Пожарных рукавов там не было. Это должна была отслеживать УК. Ведь когда сдавался дом, там всё было в порядке. Но три года ещё не прошло, и Пожнадзор туда с проверкой не заходил.

Сейчас дом стоит, как облупленный кукурузный початок: злополучная облицовка, из-за которой и произошёл пожар, ободрана, а новой так и не появилось.

- С восстановлением пока никак, - говорит Олег Рихтер, житель 10-го этажа. - Все судятся, кому делать фасад. С ремонтом подъездов и балконов тоже не шевелятся: сначала что-то делали, теперь всё как-то замерло.

А подъезд действительно молит о ремонте. Особенно этажи выше седьмого, с которого и начался пожар. На восьмом, например, даже сейчас запах гари режет нос - в тот день восьмой этаж стал первым «фильтром» поднимающегося дыма. Как при таком запахе здесь можно жить - непонятно. Но живут.

- После пожара, как только доступ в дом открыли, все вернулись в свои квартиры, - рассказывает Иляна Лощёва, жительница 16-го этажа. - Кто-то, конечно, некоторое время ютился у родных-знакомых. В январе я написала исковое заявление на возмещение ущерба. Теперь ждём, когда суд определит виновника.

Кому «повезло» больше

Суммы, выплаченные погорельцам, абсолютно разные - всё зависело от того, насколько «прогорел». Максимальная компенсация от города - 343 тысячи рублей, плюс по линии губернатора 50 тысяч, плюс 15 тысяч уже всем без исключения жильцам, как они это называют, «от соц­защиты». Кому-то «повезло» больше, кому-то меньше.

- У нас комната одна выгорела, - говорит Михаил, житель 23-го этажа. - Квартира ведомственная, ремонт нам МЧС сделало. А вот город в помощи отказал, потому что у нас прописка не здешняя - квартира служебная.

Квартира Любови Даниловой на 6-м этаже вообще не пострадала, лишь треснуло окно - заменили. Но люди страдают от обнажённого утеплителя на фасаде дома.

- Окна невозможно открыть, - говорит Любовь Данилова. - Частички утеплителя ветром несёт в квартиру, а мы-то этим дышим! С ребёнком постоянно на больничном - насморк и кашель не проходят.

 P. S. Виновных в пожаре должен назвать суд, который состоится в июне этого года. Но уже сейчас известно, что в вентилируемых фасадах использовался горючий материал, хотя сертификацию он прошёл как негорючий и не доверять этому заключению не было оснований. 

Мнение эксперта
Юрий ШВЫТКИН, депутат ЗС:

Памятка - что делать при пожаре?

  • Спасать себя и других, а не вещи
  • Опасен не только огонь, но и угарный газ, поэтому эвакуироваться лучше полз­ком - внизу обычно остаётся прослойка воздуха
  • Если выйти в подъезд невозможно, ждите спасателей на балконе
  • Нет доступа к балкону - заделайте все щели и вентиляцию мокрыми тряпками, исключите сквозняки
  • В доме должен быть огнетушитель, пожарная сигнализация и маски от угарного газа - их хватает на 30 минут
  • В сельской местности номер спасателей 112 или 110, в городе - 01

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах