Среди множества людей, которых за свою большую жизнь знал великий русский писатель Астафьев, есть один человек, к которому Виктор Петрович относился с особой нежностью. Это простая учительница начальных классов Галина Георгиевна Суевалова из далёкого эвенкийского посёлка Тура.
Она была его одноклассницей и подругой по Игарскому детскому дому, где судьба свела их, совсем ещё детей, но с уже изломанными судьбами. И перед самой войной разлучила на долгие сорок шесть лет.
«Свой!» – решили детдомовцы
– Он называл меня сестрёнкой, – с гордостью рассказывала мне Галина Георгиевна. – Заступался за меня, если кто пытался обидеть. А я была отличницей и помогала ему подтянуться по многим предметам.
А появился Витька в детдоме где-то в 1937 году. Галя Ус (девичья фамилия нашей героини) стояла со сверстниками на крылечке интерната, когда к ним приблизился взъерошенный, весь оборванный и исхудалый паренёк лет двенадцати-тринадцати. «Свой!» – решили детдомовцы. И повели его к директору Василию Ивановичу Соколову. А уж у него бирюковатый парнишка немного оттаял и рассказал свою незамысловатую по тем временам, но очень горькую историю.
Рос себе Витька Астафьев в родной деревеньке Овсянка на берегу Енисея, как мог помогал родителям вести небогатое хозяйство. Пока не посыпались на них несчастья. Раскулачили и отправили на север, строить Игарский порт, деда, промышлявшего мельничным делом. Арестовали отца, приписав ему вредительство. Утонула в Енисее мама, когда везла на лодке передачу отцу в красноярскую тюрьму. А когда отец отсидел, то женился заново и в 1935 году повёз свою семью, жену и совместных детей, в Игарку, за «большими деньгами».
Здесь Виктор пошёл в первый класс. А отец однажды простыл на рыбалке, тяжело заболел и надолго угодил в больницу. Мачехе, едва сводящей концы с концами, было уже не до пасынка. Он бродяжничал, жил где попало, пока не оказался у дверей детского дома.
Выслушав его историю, директор оставил парнишку. Так Витя Астафьев влился в большую и дружную сиротскую коммуну. И первой, в ком он нашёл родственную душу, кому доверял больше всех, оказалась Галина Ус. Их судьбы были схожи.
Дорога в Игарку
– Отца я вовсе не помнила, а мама осталась в моей памяти высокой стройной женщиной с длинными косами. А вот лица я её не запомнила, – печально рассказывала во время моего интервью для окружной газеты «Эвенкийская жизнь» Галина Георгиевна. Тогда она была совсем малышкой, мама её заболела и умерла в товарном вагоне эшелона, который вёз высланных из Украины в Сибирь членов семей врагов народа, не принявших коллективизацию. А отца забрали ещё раньше.
– Маму сняли с поезда и похоронили где-то в районе станции Зима – именно это название я запомнила, – вспоминала Галина Георгиевна.
Следующие отчётливые кадры, сохранившиеся в её памяти: её оставляют в милиции, затем передают в детский приёмник. А оттуда она попадает в красноярский детский дом.
Здесь Галя жила несколько лет: училась в школе, потихоньку росла. Как-то услышала разговор тётенек-уборщиц, когда они, жалостливо поглядывая на худущую девчонку с голодными глазами, почти шёпотом говорили:
– Вот и ейный родитель поди в Игарке мается. А она, сердешная, туточки голодает. Уж и не свидятся, пожалуй, боле. И сколько же таких, упаси боже!
Галя запомнила название этого города. И когда ей исполнилось девять лет, она решила отправиться в эту загадочную Игарку, где, как думала, томился её отец.
Улучив момент, она сбежала из детдома и добралась до речного порта. Здесь порасспрашивала людей, какой из пароходов отправляется на Игарку, пробралась на его борт. Так Галя оказалась на севере.
Отца она здесь, конечно, не нашла. И так как деваться ей в незнакомом городе было некуда, в скором времени оказалась в детском доме, куда позже попал и Виктор Астафьев.
Галкин подшефный
– Мы сдружились-то не сразу. Витька – он был ведь какой-то поначалу нелюдимый. Всех сторонился, всегда ходил с какой-нибудь книжкой в руках или за поясом. На уроках читал, в столовой читал, в красном уголке. Само собой, всё, что рассказывали учителя, пропускал мимо ушей. А когда вызывали к доске, часто не мог ответить. И его оставили на второй год в пятом классе. Вот здесь мы и стали с ним одноклассниками.
Отличница Галя не могла позволить себе, чтобы понравившийся ей парнишка был отстающим. И взяла над ним шефство.
– Непросто было с Витькой: он ведь продолжал оставаться парнем очень ершистым и независимым, часто сбегал с уроков, от меня, – с улыбкой вспоминала Галина Георгиевна. – А сбегал-то, оказывается, в лес или на Енисей! Он же вырос в таёжной местности, на реке, и очень тосковал по природе. А в Игарке до леса надо было ещё добраться, здесь же кругом тундра. И вот возвращается потом, на следующий день, просветлённый такой, послушный. И мы снова начинаем с ним зубрить уроки.
Галя Ус и Витька Астафьев расстались в 1940 году – шестнадцатилетним парнем он вернулся в родную Овсянку, где от родного гнезда уже почти ничего не осталось. А Галя продолжала жить и учиться в Игарке.
В Эвенкии
В 1944 году Галина окончила Игарское педагогическое училище и получила направление на работу в Эвенкию. Илимпийский РОНО отправил свежеиспечённую выпускницу в Тутончанскую начальную школу. Ей дали сразу два класса.
Жила Галина в школе, после занятий бегала в клуб. Девушкой она была бойкой, энергичной, её завалили массой поручений: и комсоргом-то она стала, и библиотекой заведовала, и по профсоюзной линии заворачивала. Её заметил Василий Суевалов, молодой заготовитель пушнины. Они закрутили любовь и поженились. А вскоре переехали в Туру.
В туринской школе Галина Георгиевна вела младшие классы, затем ей поручили преподавать русский язык и литературу ещё и в вечерней школе.
С годами она стала замечательной учительницей. Ей присвоили звание «Отличник образования», затем «Заслуженный работник просвещения РСФСР», награждали медалями, вручили в общей сложности более шестидесяти грамот.
«Не зря он так много читал!»
В те годы в Туру часто приезжали лекторы. И вот однажды, в 1985 году, Галина Георгиевна услышала в рассказе приехавшей из Красноярска женщины-лектора знакомое имя: Виктор Петрович Астафьев. Лектор назвала его уже сложившимся большим писателем, произведения которого включают в учебники для младших классов. «Надо же – полный тёзка нашему Витьке!» – улыбнулась тогда Галина Георгиевна, тут же вспомнив своего подопечного по Игарскому детскому дому.
Затем лектор добавила, что у писателя этого красноярские корни, родился он в Овсянке, претерпел много бед, испытаний, в том числе годы жизни в Игарском детском доме. И тут сердце Галины Георгиевны ухнуло и куда-то провалилось: «Это он, Витька! Боже мой, живой, да ещё и писатель… Нет, не зря он так много тогда читал. Какой же молодец!»
Галина Георгиевна рассказала лекторше невероятную историю своего знакомства и дружбы с Виктором Астафьевым, и та, вернувшись в Красноярск, разузнала адрес писателя и выслала его в Туру.
И Суевалова сразу же написала ему письмо. О том, как сложилась её жизнь после детдома, расспрашивала и самого Виктора Петровича, как он жил все эти годы. И вскоре в Туру пришла телеграмма от Астафьева: «Встречай».
Встреча через десятилетия
– Я в тот день, а было это 25 июня 1986 года, места себе не находила, – вспоминала с увлажнившимися от волнения глазами Галина Георгиевна. – Всё валилось у меня из рук, всё думала: какой он стал, Витька, признает ли меня?
Хорошо, дочери набежали, всё сделали по дому как надо: и прибрались, и стол накрыли.
…Их, застывших в объятиях, обступили родственники, ещё какие-то люди, а они, не замечая никого вокруг, плакали навзрыд, что-то бессвязно говорили друг другу…
А потом было ещё много разговоров. Виктор Петрович приехал в Туру на целый месяц вместе со своей женой Марией Семёновной Корякиной. Их сопровождал известный эвенкийский писатель Алитет Немтушкин, к которому Астафьев питал самые тёплые чувства.
Они за этот месяц несколько раз выезжали на рыбалку на знаменитые эвенкийские водоёмы (затем впечатления от этой поездки легли в основу знаменитого астафьевского очерка «Вечно живи, речка Виви!»). Писатель также провёл ряд читательских встреч в учебных заведениях, производственных коллективах Туры. И, конечно, в промежутках между всеми этими делами он общался со своей «сестрёнкой», подарил ей несколько своих последних книг с дарственными надписями, именуя себя в автографах «детдомовским братом» Галины Ус.
И они до конца своих дней поддерживали эти тёплые дружеские, почти что родственные отношения, начало которым было положено в далёкие тридцатые годы в Игарском детском доме.