aif.ru counter
413

Ошибки памяти. Шесть лет родственники доказывают, что их отец - герой

«АиФ на Енисее» № 48 (1881) 29/11/2016 Сюжет «Уроки мужества»
Установленный в 2010 году памятник был заброшен и буквально разваливался на глазах.
Установленный в 2010 году памятник был заброшен и буквально разваливался на глазах. © / Фото: Оксана Лифанова / АиФ

Уже несколько лет мемориал славы воинам Великой Отечественной войны в Игарке вызывает недоумение у местных жителей. Как так получилось, что новому памятнику потребовался ремонт уже через четыре года? Почему забыли внести на обелиск имена всех героев, а некоторые указаны с ошибкой? И даже после реставрации, на которую выделили миллионы, всё это не устранили? В ситуации пыталась разобраться корреспондент «АиФ-Красноярск».

Надежда не оправдалась

Два года назад мы уже писали об этой истории. Установленный в 2010 году памятник был заброшен и буквально разваливался на глазах.

 «Дождёмся ли, когда фамилию ветерана внесут в список воинов, защищавших Родину?»
«Дождёмся ли, когда фамилию ветерана внесут в список воинов, защищавших Родину?» Фото: АиФ/ Фото: Оксана Лифанова

Жители рассказывали, что к его строительству с самого начала подошли с пренебрежением: некоторые имена героев записаны с ошибками, кого-то и вовсе внести забыли. Среди них Алексей Якунин, который всю свою жизнь прожил в Игарке, вырастил и воспитал 10 детей. На фронт ушёл в 1942 году, вернулся инвалидом, был награждён орденами Отечественной войны, Красной Звезды, медалью «За победу над Германией». Но после смерти о заслугах ветерана забыли - когда открыли памятник, его имени на монументе не оказалось.

«Я сразу обратилась в администрацию, у меня запросили на отца все документы, - рассказывает Галина КОКОРИНА, дочь ветерана, которая сейчас живёт в Назарове. - Все данные об отце есть в мэрии с 2012 года, мне пообещали, что его фамилию внесут к 70-летию Победы». 

Но тогда денег не нашли, и мемориал только слегка обновили. Надежда у жителей появилась в этом году - 9,5 млн рублей на капитальный ремонт выделила компания «Ванкорнефть». Галина Алексеевна снова напомнила мэрии о необходимости внести имя её отца в список. Глава города Виктор Сорокин в письменной форме сообщил, что работы по ремонту памятника ведутся, в том числе и по гравировке на мемориальных плитах новых имён. Но когда в сентябре женщина приехала на север края, чтобы поклониться отцу, на городском мемориале фамилии его снова не нашла.

«Вижу, что мемориал отремонтировали, облагородили территорию и фамилии новые написали, потому что крайняя плита была до этого заполнена не до конца, но моего отца там нет, - со слезами говорит женщина. - Я уже так измучена этими запросами. Неужели так трудно было это сделать, ведь на это не нужно тратить миллионы?».

Цена войне

Официально работы на мемориале уже закончены. Однако, как в очередной раз заверили в мэрии, они планируют установить ещё одну стелу с именами победителей, и даже деньги на это остались. 

«У нас ещё около 15 человек - тех, кто был призван из Игарки, но нужно всех окончательно проверить, вдруг кто-то из них был предателем?», - говорит Виктор Сорокин.

Заслуги ветерана Якунина перед Родиной документально не раз подтверждались, накануне женщина снова отправила их копии, и о том, что в мэрии всё получили, есть извещение. Такое же письмо дочь ветерана отправляла в военкомат, и там пообещали ходатайствовать перед руководством города за внесение фамилии. Но почему до сих пор не сделали этого, господин Сорокин не смог ответить ни Галине Алексеевне, ни нам. В очередной раз пообещал, что к 72-й годовщине Победы все оставшиеся имена будут внесены. Но люди уже не верят обещаниям. Шесть лет безрезультатно доказывая, что их отец и дед - герой, родственники потеряли веру, что местные власти помнят, какую цену солдаты заплатили за победу в той войне.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах