В Сибири заканчивается сбор мёда. Пчеловод Дмитрий Коряковцев, который держит пасеку в окрестностях Красноярска, рассказал о нюансах своего ремесла.
Пчёл, как и мёд, считают килограммами. Одна пчелиная семья весит от 5 до 7 кг.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Для любительской пасеки хватит 5-10 ульев, для профессиональной понадобится 70-100, займёт она примерно 10-15 соток.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Первое, что делают пчёлы, вылетая после зимовки из ульев - облётываются, то есть испражняются. Ведь всю зиму они... терпят.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Без дымаря забрать мёд у пчёл не получится - закусают!
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Дмитрий, как и его отец, забирает рамки из ульев голыми руками - чтобы не повредить ни одну пчелу.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Ближе к осени, чувствуя приближение холодов, пчёлы становятся агрессивными. Защищают своё богатство от вторжения.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Прежде чем поставить рамку в медокачку, пчеловод счищает с неё крышки, которыми пчёлы закрывают каждую ячейку.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
То, ради чего все скрупулёзные труды - рамки в медокачке, ещё немного, и продукт готов.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Медокачка работает, и ты слышишь благодатный звук, как капли мёда шлёпаются о металл.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Вот он, драгоценный полезный и натуральный продукт. Хоть сразу к столу!
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Пчёл, как и мёд, считают килограммами. Одна пчелиная семья весит от 5 до 7 кг.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Для любительской пасеки хватит 5-10 ульев, для профессиональной понадобится 70-100, займёт она примерно 10-15 соток.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Первое, что делают пчёлы, вылетая после зимовки из ульев - облётываются, то есть испражняются. Ведь всю зиму они... терпят.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Без дымаря забрать мёд у пчёл не получится - закусают!
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Дмитрий, как и его отец, забирает рамки из ульев голыми руками - чтобы не повредить ни одну пчелу.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Ближе к осени, чувствуя приближение холодов, пчёлы становятся агрессивными. Защищают своё богатство от вторжения.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Прежде чем поставить рамку в медокачку, пчеловод счищает с неё крышки, которыми пчёлы закрывают каждую ячейку.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
То, ради чего все скрупулёзные труды - рамки в медокачке, ещё немного, и продукт готов.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Медокачка работает, и ты слышишь благодатный звук, как капли мёда шлёпаются о металл.
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
Вот он, драгоценный полезный и натуральный продукт. Хоть сразу к столу!
©
АиФ / Фото: Ирина Якунина
|
Самые интересные статьи АиФ в Viber – быстро, бесплатно и без рекламы
|