aif.ru counter
335

По закону и совести. Количество жалоб жителей края поставило антирекорд

«АиФ на Енисее» №12 (2001) 20/03/2019
Чтобы бороться за свои права, надо их знать!
Чтобы бороться за свои права, надо их знать! © / Валентина Варцаба / АиФ

Жители края стали больше жаловаться на нарушение прав. 2290 обращений граждан принял аппарат уполномоченного по правам человека в 2018 году. При этом сфера борьбы за справедливость охватывает всё многообразие жизни - от качества коммунальных услуг до права на информацию. О том, с какими проблемами красноярцы обращаются за помощью, рассказывает корреспондент «АиФ-Красноярск».

На фоне улучшения

В минувшем году краю удалось улучшить ключевые экономические показатели, что должно было выступить успокоительным или, по крайней мере, сдерживающим фактором для населения. Рост реальной заработной платы, положительная динамика показателей потребительского рынка. Индекс промышленного производства, самый низкий уровень зарегистрированной безработицы за последние 20 лет - всё это свидетельства улучшений в экономике края. И тем не менее в 2018 году активность жителей Красноярского края в борьбе за свои права значительно возросла. Поток сообщений из городов и районов, а также из мест лишения свободы о фактах нарушения прав человека достиг своего максимума за последние несколько лет.

Наибольший прирост продемонстрировала система исполнения наказания: люди недовольны условиями содержания, методами следствия, процессуальными нарушениями. И это при том, что количество осуждённых на территории края снизилось по сравнению с предыдущим годом. Жители больше всего жаловались на нарушение прав на судебную защиту, права на жилище, права на получение информации, прав потребителей в сфере ЖКХ, права на благоприятную окружающую среду и права на социальное обеспечение. Относительное снижение зафиксировано в количестве жалоб на нарушение прав детей, права на труд, права на свободу экономической деятельности, в сфере деятельности силовых структур и на охрану здоровья и медицинскую помощь.

Справедливость сомнительна

В ежегодном докладе встречается фраза «закон соблюдён, но справедливость его сомнительна». С такими ситуациями жители края сталкиваются практически в любой отрасли при защите своих прав. В Железногорске женщина пыталась получить статус малоимущей. Администрация проверила её доходы и собственность. «В ходе проверки установлено, что сын заявительницы на основании свидетельства о праве на наследство имеет в собственности 1/12 доли жилого помещения. С учётом этого совокупный доход семьи превысил пороговый доход более чем на 5%, что явилось основанием для отказа». Всё законно, но после отказа семья теряет шанс на помощь государства в приобретении жилья и очевидно, что самостоятельно купить квартиру никогда не сможет. Справедливость сомнительна… 

В Берёзовке администрация, ссылаясь на дефицит средств, предложила оплатить экспертизу на аварийность единственному жителю дома - самостоятельно. Пенсионерке - опекуну несовершеннолетнего внука. Законно. В Заозёрном люди два года возят воду к себе домой из колонки, расположенной в двух километрах от их улицы. «Администрация не находит нарушений прав жителей на обеспечение нормальных условий жизнедеятельности», - оказывается, законно! Почти 1 тыс. жалоб подали граждане края на властные структуры. Причём, если число обращений по поводу муниципальных и федеральных структур вырос­ло незначительно, то их количество по краевым органам власти: министерства, управления, агентства - 8,78%. На этот тревожный момент следует обратить особое внимание. Проведённые исследования показывают заметное снижение социального оптимизма в обществе.

Комментарий

Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов:

- Прошедший год дал прирост обращений граждан около 10%. Из позитивных явлений должен отметить медленное изменение отношения к полиции: количество жалоб на неё уменьшилось. Тревожный сигнал - больше стало обращений от одиноко проживающих пенсионеров с просьбой проверить правильность начисления им пенсий. Практика показывает, что расчёты Пенсионного фонда правильные, а жалобы вызваны тем, что старикам попросту перестало хватать средств. Это очень печальный симптом. Когда уполномоченный приносит свою клятву, там есть слова: «Обязуюсь руководствоваться законами РФ и голосом совести». И поэтому очень часто я сталкиваюсь с ситуацией, когда закон формально соблюдён, но справедливость не торжествует и складывается бесчеловечная ситуация в отношении гражданина. Это сфера нашей работы. Я не юрист, не прокурор, и в таких случаях исхожу из нравственных позиций, житейского опыта и здравого смысла. Хотя есть предел и моим полномочиям - когда, например, прошли все суды и изменить решение уже невозможно. Значит, необходимо изменить судебную практику по подобным случаям. И ставить вопрос о неточности закона или неверности правоприменения по целому массиву таких ситуаций. Это тоже работа уполномоченного: сообщать законодателю, что где-то закона не хватает, а где-то он чрезмерен.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах