aif.ru counter
7746

Портрет без фильтров. Фотографии, которые отрезвляют

«АиФ на Енисее» №14 (2055) 02/04/2020
Женщины, не побоявшиеся рассказать о своей беде.
Женщины, не побоявшиеся рассказать о своей беде. © / Татьяна Вишневская / Из личного архива

Её портреты поражают, удивляют, пугают, вдохновляют, отрезвляют. Они захватывают внимание, и нужно время, чтобы прийти в себя, осмыслить, понять и принять увиденное. Недавно в Красноярске открылась выставка Татьяны Вишневской «Умеющие жить». Глядя на одни портреты, невозможно догадаться, что человек живёт со страшным диагнозом, а на других – всё, что принято прятать от посторонних глаз: боль, шрамы, лысые головы…  

Фото: Из личного архива/ Татьяна Вишневская

«Мы живём в такое время, когда модно быть успешным, молодым, красивым, здоровым. Из-за этого многие живут двойной жизнью: настоящей и напоказ. На своих страницах в соцсетях мы улыбаемся с красивых фотографий, пишем о занятиях йогой или бегом, путешествиях, делимся полезными рецептами и т. д. Рассказывать о проблемах, особенно со здоровьем, – не комильфо... Люди боятся, что их посчитают слабыми, многие замыкаются в себе, кто-то фатально отказывается от лечения. Но жизнь стоит того, чтобы жить». С фотографом Татьяной Вишневской корреспондент «АиФ-Красноярск» поговорил об онкологии, преодолении страхов и творчестве.

Шрамы напоказ

Корреспондент Вера Ракова: Татьяна, в вашей коллекции много разных портретов, но эта, пожалуй, самая шокирующая. Скажите, почему вы взялись за этот проект?

Татьяна Вишневская: Началось с того, что мне самой в 2017 году поставили диагноз «рак». Сначала чувствовала небольшой дискомфорт в животе, ноющую боль. Думала, что просто застудилась. Попила травки – не проходит, а когда прошла УЗИ, оказалось, опухоль на матке. Кровь на онкомаркеры, МРТ – диагноз подтвердился. 

Я проходила лечение, шесть курсов химиотерапии. Чтобы как-то выйти из состояния ступора, писала закрытые посты в ФБ, а потом, когда стали выпадать волосы, ходила без парика – училась принимать себя. Находясь в больнице, видела женщин, таких же, как я. Кто-то обречённый, кто-то жизнерадостный, несмотря ни на что. И тогда я предложила девочкам пофотографировать их лысыми. Первыми откликнулись Наташа и Ира. Сначала снялась сама, а потом сфотографировала их. Это был такой способ реабилитации. Через несколько месяцев Ирина предложила мне сотрудничество с организацией «Вместе ради жизни», организовать фотосессию для женщин – пациентов онкологического диспансера. Я согласилась, но с условием, что буду снимать всё: шрамы после удаления груди, головы без парика. Первая выставка прошла в отделении онкоцентра на Московской – лайтовый вариант: красивый портрет, улыбающиеся лица. Всё то же самое будет и в отделении на Смоленской. Шрамы и лысые головы не для пациентов: там и так много боли. Наша цель – поддержать. Выставка в музейном центре «Площадь Мира» – для всех, она и о том, что мы скрываем, и о том, как мы смогли пережить всё это. 

– Как вы и ваши героини нашли смелость показать свои шрамы не только таким же, как вы, но и всему обществу?

– Мы просто хотим сказать, что есть такой диагноз, но мы хотим жить, учимся принимать ситуацию. У меня в проекте есть люди, которые ещё лечатся, и чем это всё закончится, неизвестно. У нас нет девиза «Мы победили рак!», мы живём с этим и делаем всё, чтобы наша жизнь была яркой и интересной.

Отношение к онкологии не только у нас в стране, но и во всём мире не совсем адекватное. Есть те, кто считает, что это вирус, который может передаваться воздушно-капельным путём. Поэтому люди, которым поставили диагноз «онкология», не говорят об этом. Понятно, что хвастаться нечем, но говорить об этом надо. Смысл этой выставки ещё и в том, чтобы обратить внимание людей на своё здоровье. Мы все работаем и забываем о себе: болит – терпим, идём к врачу, только когда становится совсем невмоготу. Когда уже бывает поздно. В нашей стране есть диспансеризация, возможность бесплатного обследования – идите, пожалуйста. Иначе будет вот так!

Феникс вместо груди

– Расскажите, кто эти женщины. Ведь наверняка у каждой из них своя история борьбы и принятия?

– Все они настоящие герои. Ниночка – заводчик собак и мастер по стрижкам. Когда заболела, от неё ушёл муж, пожелав много негатива, друзья переживали, куда она денет собак. И в такие моменты ты узнаёшь, кто тебе близок, а кто был с тобой, просто чтобы скоротать время. Самыми верными оказались дочь и… собаки. Животные бегали, грели, ложились рядом. Три операции, химио- и лучевая терапия – выкарабкалась. На месте удалённой груди она сделала татуировку птицы Феникс. Этим летом вышла замуж и выдала замуж дочь.

 Нелли прошла больше 30 курсов химиотерапии, лучевую и лечение радиоактивными изотопами. Дважды ходила без волос и без ресниц. За время лечения развелась с мужем. Но он её поддерживает. Удалили левую грудь. А сейчас под вопросом вторая. Но она держится оптимистично. В соцсетях использует хештег #ракдурак. Она не смеётся над раком, она считает, что болезнь нельзя ставить во главу своей жизни.

Наташе и Ире с родными повезло. Когда после курсов химиотерапии Ира осталась без волос, муж тоже брился. У Наташи два маленьких сына. Страшный диагноз поставили после рождения второго. Когда ей удалили грудь, она попросила близких её не жалеть. Сейчас лечение закончено, осталось поддерживать терапию. Они борются и продолжают жить. 

Родным труднее

– Это сейчас они приняли ситуацию, а в первые дни было страшно. Что посоветуете тем, кто только узнал об этом?

– Дать себе возможность проплакаться, прокричаться где-нибудь и найти, с кем поговорить. Когда снимется первое напряжение, уже можно посмотреть на всё со стороны, принять и стремиться жить, не опускать рук. Но гораздо труднее тем, кто с нами рядом. Мы уже оказались в этой ситуации, и нам, как с тонущего корабля, уже никуда не деться. Именно поэтому многие браки распадаются, друзья уходят. Они не знают, как помочь, и не выдерживают своей беспомощности в борьбе за жизнь близкого. Только по-настоящему сильный и любящий человек сможет пройти с тобой до конца. 

– Бытует мнение, что медицина в России плохая, и если есть возможность, нужно ехать лечиться за рубеж. Вы как считаете?

– Здравоохранение у нас не хуже, чем в других странах: диагностика, лечение, препараты, врачи прекрасные. Но около 20–30% людей, узнав о своём диагнозе, отказываются от лечения. Кто-то, как Стив Джобс, лечится травами, кто-то продаёт всё и летит за границу. В другой стране тебя без денег никто не ждёт. Очень многие уезжают, а потом возвращаются, лечатся и оперируются уже здесь. Я не понимаю, зачем это делать, если есть возможность вылечиться здесь, в России, причём бесплатно.

Нужна смелость

 – Татьяна, ведь кроме проекта «Умеющие жить» у вас много других неординарных портретов. Неоднозначных, со смыслом. Как вы находите образы?

– Я люблю репортажные портреты, когда в одном кадре можно рассказать о человеке, кто он такой, о чём думает, как живёт. Я не люблю фотосессии, где людей одевают в одинаковую одежду и делают красивую картинку, как у Маши, Кати, Оксаны. Фотографии, которые я делаю, – это минимум макияжа, яркой одежды, предметов интерьера. Но не все люди готовы иметь честную фотографию – нужно для этого созреть. Многие ещё хотят поиграть в сказку. И чем известнее человек, тем больше у него масок.

Мы сейчас настолько ушли в виртуальный мир, что забыли, какой бывает жизнь, и она нас пугает. Посмотрите, сколько разных фильт­ров стоит на телефонах по улучшению нашего лица. Но это не мы. А сколько денег вкладываем, чтобы выглядеть молодыми и красивыми: высокая грудь, гладкая кожа, длинные ресницы, пухлые губы… Давайте смотреть на себя и принимать себя настоящими, с болезнью, шрамами, морщинами, лишним весом, тонкими волосами. И когда примешь себя настоящим, будешь счастлив.

Досье
Татьяна Вишневская родилась в Норильске в 1971 году. Журналист, работала на студии, снимала фильмы о путешествиях, автор и ведущая телепроектов «Изюминка» и «Заграница». С 2013 года делала сюжеты для центральных каналов как фрилансер. В 2018 году начала заниматься фотографией. Замужем.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах