495

Последний бой. Как медальон вернул солдата домой

Последний поклон солдатам войны.
Последний поклон солдатам войны. / Поисковый отряд "Новгородец" / Из личного архива

Они погибли в апреле 1945 года при штурме укрепрайонов Пиллау. В декабре в посёлке Русское Калининградской области на мемориале советских воинов прошла церемония перезахоронения останков 16 советских воинов. Вдалеке от родной земли нашёл последнее пристанище и гвардии капитан Николай Степанович Тупичко, родственники которого о судьбе своего героя узнали совсем недавно. Подробности узнавал корреспондент «АиФ-Красноярск».

Служили два брата…

Родом Николай Степанович из Хакасии, его родственники до сих пор живут в таёжном городке Абаза. В армию Николай ушёл в 1938 году. Участвовал в сражении на Халхин-Голе, в боях на оз. Хасан, в освобождении Западной Украины и Западной Белоруссии, в войне с Финляндией. До Победы в Великой Отечественной не дожил меньше месяца. Прошёл путь от рядового до гвардии капитана, награждён медалью «За отвагу», орденами Отечественной войны II степени, Отечественной войны I степени, Красной Звезды (данные с сайта «Память народа»).

Его младший брат, которого также зовут Николаем, тоже фронтовик. Ему повезло: он вернулся с войны и обосновался в Абазе.

Как получилось, что в одной семье два брата с разницей в два года оба оказались Николаями? На самом деле старшего звали Дмитрием, это младший по метрикам Николай.

«Фронтовики могли отправлять семье в тыл паёк. Но только один. Даже если из семьи воевали несколько человек. И тогда братья придумали: оба назвались одним именем, чтобы запутать отчётность. Домой приходило два пайка. Отец вернулся с войны. Где погиб старший брат, никто не знал», – вспоминает дочь младшего Николая Ольга Барачевская.

Летом члены республиканского поискового отряда «РЫСЬ» из Бурятии проводили поисковую экспедицию в Калининградской области. В районе посёлка Парусное (Гаффкен до 1946 года) обнаружили госпитальное захоронение с 16 солдатами, умершими от ранений. Среди них – гвардии капитан Тупичко.

Начались поиски родных. Калининградские поисковики вышли на красноярских, те позвонили в Хакасию. Буквально за несколько дней нашли племянницу. Калининградцы были готовы оплатить дорогу, чтобы Ольга Владимировна Барачевская приехала на торжественное погребение дяди.

«Предложение было неожиданным, собираться нужно было быстро. Но как оставить маму, ей уже 89 лет! Как жаль, что папа не дожил – в прошлом году умер. Он был бы очень рад, что нашлась могила брата. Многого про дядю мы и не знали – его фронтовой путь, подвиги, награды. Всем родным отправила информацию, какой героический у них дед. Очень важно, чтобы молодёжь знала: они внуки героев. Думаю, что дети съездят на могилу и малышей свозят, покажут и расскажут, как воевали их прадедушки. Огромное спасибо поисковикам за то, что возвращают в семьи погибших героев. Это благородное дело!» – говорит Ольга Владимировна.

Более 70 лет их ждали дома

Неизвестные ранее санитарные захоронения были обнаружены поисковиками отряда «Новгородец» в 2019 и 2020 году в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области. О погибших известно, что все красноармейцы были призваны из Красноярского края и Хакасии, служили в 1254 СП 378 СД, погибли зимой 1942 года в боях за деревни Спасская Полисть и Остров.

378-я стрелковая дивизия формировалась осенью 1941 года в Сибирском военном округе, и в ноябре призывников погрузили в эшелоны на станциях Ачинск, Минусинск, Ададым. Дивизия вошла в состав 59-й армии Волховского фронта, а в начале января 1942 года уже участвовала в боях.

Поисковики за два года подняли останки 115 солдат и офицеров. В 2019 году удалось прочитать пять медальонов, один из них – лишь частично. В этом году подняли 15 медальонов, шесть из них удалось прочитать. Некоторых родственников нашли, остальных ищут.

Два бойца, найденные возле Спасской Полисти, вернулись на свою малую Родину. Павел Иванович Солдатов родом из Шушенского, Фёдор Иванович Войтов – из Хакасии. Третьего красноармейца, Семёна Ивановича Курбатова, внуки решили похоронить вместе с однополчанами в деревне Мясной Бор Новгородской области.

В самое ближайшее время в Таштып будет доставлен и передан родным медальон бойца Ивана Афанасьевича Бобкова, призванного из Таштыпа.

Получат медальон и родные красноармейца Луконина. Они проживают в посёлке Вершина Теи Аскизского района. Он тоже погиб на новгородской земле.

Солдаты очень медленно, но возвращаются домой.

КСТАТИ
Поисковики просят откликнуться родственников Корлекова Михаила Александровича, уроженца Хакасии. Останки Михаила Александровича были найдены в этом году поисковиками отряда «Новгородец» в районе деревни Спасская Полисть Чудовского района Новгородской области. Место рождения: Хакасская АО, Усть-Абаканский р-н, Боркиновый рудник. Дата и место призыва: Усть-Абаканский РВК, Хакасская АО, Усть-Абаканский район. Воинское звание: красноармеец. Последнее место службы: 378 СД 1254 СП. Дата выбытия: 10.01.1942. Причина выбытия: убит.