aif.ru counter
615

Последний приют. Директора дома престарелых обвиняют в смерти постояльцев

«АиФ на Енисее» №22 (1907) 31/05/2017
Жильцам пансионата было от 78 до 93 лет.
Жильцам пансионата было от 78 до 93 лет. © / Фото: Анатолий Белоногов / АиФ

Недавно в Красноярском крае директору частного пансионата для пожилых людей было предъявлено обвинение в причинении смерти 18 постояльцам из-за оказания услуг ненадлежащего качества. Кстати, родственники пенсионеров ежемесячно платили до 30 тысяч рублей за услуги пансионата. Однако их родные, попав в учреждение, по странному стечению обстоятельств умирали через 2-3 недели. В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Красноярск».

Расплата за уход

Заявления с жалобами на пансионат для пожилых людей, расположенный в пос. Емельяново, поступали в полицию ещё в 2014 году. Большинство из них, судя по материалам проверки МО МВД России «Емельяновский» (документ пострадавшие родственники позже передали депутату А. Глискову), касалось мошеннических действий руководства пансионата. До 400 тыс. рублей якобы брали за свои услуги сотрудники пансионата, при этом не предоставляли своим клиентам никаких платёжных документов. Некоторые завещали организации свою квартиру в обмен на заботу и уход. Когда клиент скоропостижно умирал, родственникам деньги не возвращали.

При этом уже тогда сотрудники полиции установили, что «в течение месяца после проживания в доме престарелых у лиц, находящихся на временном или постоянном проживании, обнаруживалось резкое ухудшение здоровья, после чего наступала смерть». Мало того, во время проверки один из работников пансионата признался, что пожилых людей насильно заставляют принимать таблетки, обладающие сильным успокоительным средством «для шизофреников с буйным помешательством», хотя ни у одного из пожилых граждан такого диагноза зарегистрировано не было. Но сами пожилые постояльцы тогда давать показания, а тем более сдавать кровь (чтобы подтвердить или опровергнуть наличие медпрепарата) отказались. Хотя трое из них в этот момент находились в состоянии медикаментозного сна. И в возбуждении уголовного дела тогда было отказано из-за отсутствия состава преступления.

Но жалобы продолжали поступать, и правоохранительные органы продолжили выяснять, в каких условиях жили и умирали постояльцы Емельяновского дома престарелых.

Вину не признаёт

Жильцам пансионата от 78 до 93 лет. Люди сложные, со своими привычками, требованиями и заболеваниями. Причины, по которым они оказались в приюте, у всех разные. А выход один - на кладбище.

«Моя мама после незначительной ссоры решила переехать в пансионат, - рассказал Владимир Иванович (имя изменено). - Медиков у них нет, судя по всему, за ней никто не ухаживал. А документы на передачу квартиры, я так думаю, она подписывала, когда была уже в невменяемом состоянии. Мне даже не сообщили о её смерти. Место захоронения тоже пришлось искать самому. Как я отношусь к этому делу? А как бы вы отнеслись, если бы с вашей мамой такое произошло?»

«В отношении директора пансионата было возбуждено уголовное дело, - сообщила старший помощник руководителя главного управления Следственного комитета по Красноярскому краю Ольга ШАМАНСКАЯ. - Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлёкших по неосторожности смерть 18 лиц). В ходе следствия выяснилось, что родственники заключали с директором пансионата договор. В документе оговаривалось: за немощными стариками будет круглосуточный уход. Им обещали оказывать помощь в поддержании личной гигиены, обеспечивать питанием, а также в случае ухудшения здоровья вызывать скорую помощь. Проживание пожилых людей в учреждении обходилось от 15 до 30 тыс. рублей в месяц. Потерпевшими по делу признаны 15 человек - родственники погибших пенсионеров».

Обвиняемый свою вину в инкриминируемых ему деяниях не признал и в содеянном не раскаялся. В настоящее время пансионат продолжает работать, но под другим названием.

P.S. Когда материал готовился к выпуску, в редакцию поступило анонимное письмо от постояльца ещё одного учреждения для пожилых людей. Его автор жалуется на хамское отношение со стороны сотрудников. Письмо мы передали в министерство социальной защиты населения с просьбой разобраться в ситуации.

Мнение эксперта
«Мне поступило несколько жалоб на действия пансионата. Последняя - в феврале 2017 года, когда уже было заведено уголовное дело. К сожалению, у многих людей нет чувства самосохранения, - говорит депутат Заксобрания Красноярского края Александр ГЛИСКОВ. - Они продолжают свою деятельность. Проверяют такие заведения прокуратура, Роспотребнадзор, трудовая инспекция. Они выносят свои предписания о нарушениях, те их оспаривают. И вся эта процедура растягивается на долгое время. Исправить положение они не могут, потому что это должен быть полноценный пансионат, а не частный дом или подвальное помещение. В таких условиях невозможно организовать пансионат для пожилых людей, который бы соответствовал всем требованиям. Суд их закрывает, а они перерегистрируют бизнес на других лиц и продолжают работать».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах