aif.ru counter
115

Поспешишь-насмешишь. Почему разрушается новый детсад в Красноярске

«АиФ на Енисее» № 23 (1856) 08/06/2016
Здание «поплыло», а ему нет и года.
Здание «поплыло», а ему нет и года. © / Фото предоставил Егор Фролов

Ситуация с нехваткой мест в детских садах уже давно стала одной из главных социальных проблем Красноярска и края. Власти ещё в прошлом году отчитались, что места предоставлены всем нуждающимся ребятишкам от 3 лет. Однако некоторые малыши до сих пор сидят дома. А кому-то придётся вернуться из сада домой.

Дёшево и быстро

Ещё два года назад мы рассказывали о том, как в Красноярске шло строительство сразу пяти детских садов. За стройкой пристально наблюдали чиновники и депутаты. Специалисты уверяли, что всё идёт по плану. Журналисты «АиФ на Енисее» тогда проехались по всем пяти адресам. Кирпичный двухэтажный детсад на ул. Тимошенкова на тот момент был возведён под крышу. Территория огорожена разноцветным забором, высажены свежие деревца. Эдхам Акбулатов, с которым мы вместе приехали на инспекцию, задавал вопросы строителям: «А где будет прачечная?», «Успеете ли в срок?» (по муниципальным контрактам ввод должен был состояться 1 декабря 2014 года. - Прим. ред.) Градоначальника успокаивали: «Однозначно! Коммуникации подведены, территория благоустроена».

Детский сад разрушается прямо на глазах.
Детский сад разрушается прямо на глазах. Фото: Фото предоставил Егор Фролов

Уже после того как чиновники разъехались, рабочие нам признались, что до конца года не успеют. Раньше сентября 2015-го ребятишки сюда вряд ли пойдут. Так и произошло: детский сад ввели в эксплуатацию осенью 2015 года. А в июне 2016-го его закрывают на капитальный ремонт. Хотя гарантия составляет 5 лет с момента ввода в эксплуатацию.

«Всё дело в том, что детский сад был построен в очень сжатые сроки - семь месяцев, хотя для такого объекта необходимо месяцев девять, а лучше год, - поясняет Сергей ЛОПАТИН, главный инженер «Сибрегионпроект» (именно он разрабатывал проект этого детского сада, работая в то время в Красноярскгорпроекте. - Прим. ред. ). - Но если в других типовых садах в такие сроки удалось всё сделать хорошо, то в этом заранее было понятно, что не получится. На этой площадке очень большой объём земляных работ. Подрядчик вынужден был сэкономить на самом безобидном - засыпал мёрзлую грунтовку с комками и плохо её утрамбовал. Естественно, она оттаяла и просела. Как говорится, власти получили все, что возможно в такие сроки».

Странно, но ведь теперь сады закроют на ремонт и родителям опять нужно будет искать, куда пристроить ребёнка. Не лучше ли было сразу делать основательно, без переделок? И разве не опасно, что дети находятся в помещении, где в фундаменте зияют дыры?

Мнение власти
«Работы по ремонту детсада на ул. Тимошенкова начнутся с середины июня. Из-за особенностей ландшафта фундаменты этого здания укреплены подпорными стенками, которые возведены с применением контрфорсов, - говорит Сергей РОДЧЕНКОВ, начальник отдела технического надзора Управления капитального строительства администрации Красноярска. - Это, по сути, продолжение самой стены, только уходящее глубоко в землю. Их высота примерно равна наземной части стены, что обеспечивает их особую надёжность и устойчивость. Появление небольших трещин в местах деформационных швов на таких конструкциях обусловлено естественной усадкой. Что касается просевшего асфальта на территории вокруг здания, то подрядчик в рамках гарантийных обязательств в ближайшее время уплотнит грунт и положит финишный слой дорожного покрытия».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах