aif.ru counter
253

Строим на бумаге - ввод новых детсадов в Красноярске под угрозой срыва?

«АиФ на Енисее» №46 (1775) 13/11/2014

Ликвидацией очередей в детские сады в Красноярске вплотную начали заниматься с 2012 года. На тот момент, по словам чиновников, место ждали 14 130 малышей. Сейчас в два раза меньше - 5 800. Но это лишь подсчёты чиновников, которые учитывают только детей с 3 до 7 лет. На самом деле в очереди на тот момент стояло до 40 000 красноярских ребятишек. Сейчас детей до трёх лет вообще не учитывают.

Указ с оговоркой

Интересно получается: президент России Владимир Путин давал срок полностью ликвидировать очередь к 2016 году. В январе 2014 года тогдашний первый заместитель главы города Виктор Шевченко открыто заявил, что указ президента будет выполнен в срок, но только для детей 3-7 лет. То есть в сады через год будут гарантированно ходить лишь малыши, начиная с трёх лет.

Фото: АиФ на Енисее

О полуторагодовалых и двухлетках даже речи не идёт. Из них и сейчас реально попадают только льготники. Но по Конституции РФ дошкольное образование должно быть доступно для всех детей. Почему краевые чиновники решили, что выполнят его только для этой возрастной категории?

- Моему сыну в сентябре исполнилось четыре с половиной года, и мы наконец-то дождались своей очереди в детский сад, - рассказывает красноярка Анжелика Игнатьева. - Хотя встали в неё в апреле 2010 года, сразу же, как родили ребёнка. Тогда перед нами было 1 358 человек.

Что в головах?

Так, в сентябре 2013 года шла речь о сдаче в Красноярске к концу 2014 года как минимум десяти новых садов. Позже эта цифра сократилась до семи, потом до пяти. Но, как показала недавняя проверка депутатами горсовета, реально сегодня можно говорить о готовности лишь двух садов. К некоторым строящимся зданиям ещё даже не начали подводить коммуникации, а денег на эти работы в бюджете нет.

По словам Романа Соколова, заместителя руководителя департамента градостроительства, в этом году запланировано к вводу в эксплуатацию 5 детсадов. По муниципальным контрактам ввод объектов должен состояться 1 декабря. С учётом комплектации и пусконаладочных работ к 20 декабря сады начнут вводить.

Фото: АиФ на Енисее

Соколов, объясняя, почему цифра уменьшилась вдвое, говорил о том, что изменились санитарные требования и нормативы по минимальным площадям, положенным каждому ребёнку в дошкольном учреж­дении, а также обвинил край - мол, несвоевременно выделил субсидию на строительство детсадов.

И опять ударился в обещания: «На сегодня в стадии предпроектных работ, проектирования и прохождения экспертизы находится 9 детсадов, которые планируется ввести к концу 2015 года для 1 380 ребятишек. Всего в 2015 году планируется ввести 13 садов».

Однако и судьба 5 садов до сих пор под большим вопросом. Как пояснил Владимир Лебедев, руководитель Управления капитального строительства, по всем строящимся садам, за исключением сада в Свердловском районе, нет договоров по технологическому подключению с «КрасКомом».

Более того, коммунальщики вдруг запросили больше денег на присоединение к своим сетям. В инвестиционной программе на все сады был запланирован 1 млн руб., а только саду на ул. Слобода Весны присоединение обойдётся в 58 млн!

- Такое ощущение, что пока строительство детских садов ведётся всё больше в головах и на бумаге, а не на самом деле, - говорит Марина Малышева, депутат горсовета. - Детей надо отправлять, а отправлять некуда.

На окнах целлофан

Мы решили проехаться по всем пяти адресам, где возводятся детские учреждения, и посмотреть, в какой стадии готовности они находятся на самом деле. На ул. Тимошенкова отыскать строящийся детсад оказалось очень просто - территория уже огорожена разноцветным забором, внут­ри - свежие деревца. Рабочие приступают к укладке крыши на кирпичной двухэтажке.

Фото: АиФ на Енисее

- До конца года однозначно успеем, - говорит прораб Николай Одинцов. - Коммуникации уже подведены (это как раз Свердловский район), территория благоустроена. Но после сдачи объекта его должны на сто рядов проверить всякие службы, нужно завезти мебель, оборудование на кухню и только тогда приводить детей. Всё это протянется до весны-лета. Раньше сентября, думаю, ребятишки сюда вряд ли пойдут.

По прикидкам Николая, работы выполнены процентов на 80, осталась чистовая отделка.

- Вот это я понимаю, приехали и сами посмотрели, - бросил мне вслед прораб, - а не то что депутаты: фотографии посмот­рели - и давай кричать, что ничего не готово.

Едем дальше. На улице Кутузова детсад возведён до третьего этажа - по проекту часть здания двухэтажная, там будут находиться группы, а часть - трёхэтажная, здесь будут проходить занятия. Здание строится из бетона, крыша плоская и уже готова. Но вот лестничные пролёты почему-то ещё зияют пустотой. Прогуляться по территории сада тоже не получится - можно утонуть в грязи, за благоустройство территории ещё не брались.

Хотя, как уверили меня рабочие (прораба не оказалось на месте), коммуникации тоже вот-вот будут готовы. Но несмотря на то что осталась ещё куча недоделок, на вопрос, успеете ли сдать до конца года, все хором ответили: «Конечно!». И тоже прикинули, что 80% работ уже выполнено, дело за малым.

На строительство детского сада на ул. Крупской меня не хотели пускать. Забора никакого, до благоустройства территории ещё далеко, в здании нет даже окон - точнее, есть, но они затянуты целлофаном.

Фото: АиФ на Енисее

На баннере перед стройкой я нашла номер мобильного телефона Сергея Шелопина, директора подрядной организации ООО «ВентСтрой». Сергей Александрович рассказал, что буквально на днях начнётся подвод коммуникаций, и заверил, что также собирается успеть сдать объект до конца этого года (хотя тут же рядом с телефоном указан срок сдачи - 1 декабря 2014 года). В оценках он был более реалистичен - сад готов не более чем на 70%.

В сухом остатке получается, что более-менее готов к сдаче лишь детсад на ул. Тимошенкова. Хотя сами же строители признаются, что даже после этой процедуры детей туда запустят нескоро. А значит, очередь в ближайшее время серьёзно не продвинется.

P. S. Когда верстался номер, Эдхам Акбулатов, глава города, тоже проинспектировал ход строительства детских садов. Мэр не сомневается, что все пять детских садов будут сданы в эксплуатацию до конца этого года.

- Я оцениваю, что это вполне реально, - сказал Эдхам Акбулатов. - Да, ещё предстоит большой объём работ, но тем не менее это вполне реально. Ориентировочно в феврале 2015 года в эти сады уже зайдут дети. Если же подрядчики не успеют сдать объекты в срок, их ждут очень жёсткие штрафные санкции.

Кстати
В Красноярском крае своей очереди в детский сад ждут 22 210 ребятишек. И тоже чиновники учитывают только детей от 3 до 7 лет. В этом году в крае за счёт средств краевого и федерального бюджетов планируют ввести четыре новых детских сада. По одному в Красноярске, Ужурском, Кежемском и Емельяновском районах. В следующем, 2015 году, в крае обещают построить и ввести ещё 17 детских садов.

Комментарий

Александр Глисков, депутат горсовета Красноярска:

- Судя по фотографиям строек, фирмы, выигравшие аукционы на строительство детских садов, действительно не торопятся. Очевидно, что недобросовестные подрядчики так и не поняли, что за бюджетные деньги спрос будет в несколько раз строже. Одно успокаивает - что и денег они не получат до тех пор, пока не сдадут объекты.

Вообще на самом деле, найти застройщиков детских садов очень сложно. После того, как губернатором края стал Виктор Толоконский, в регионе и в городе был взят серьёзный курс на экономию. Как раз в плане экономии была реально снижена цена возведения одного сада, и строители просто не хотят работать за такие деньги. Хотя вполне возможно, что она была завышена изначально и люди привыкли получать сверхприбыли.

Мнение власти
Алексей Храмцов, руководитель главного управления образования администрации Красноярска: - На сегодняшний день в Красноярске работают 219 детских садов, их посещают более 40 000 детей. В 2013 году в городе было введено 4 442 места. В 2014-2015 годах планируется ввести ещё около 10 000 мест. Это будет сделано как за счёт строительства новых детских садов - всего к концу 2015 года их будет построено 16, - так и за счёт ремонта 12 зданий, возвращённых детям, переоборудования помещений в уже работающих детских садах и школах, приобретения новых зданий под детские сады и заключения контракта с частными садами. Всего в 2012-2015 годах в Красноярске будет создано более 15 000 новых мест в детских дошкольных учреждениях.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах