aif.ru counter
06.06.2017 15:19
415

Пожиратели леса и огорода. В Красноярском крае - карантин по 10 вредителям

«АиФ на Енисее» №23 (1908) 07/06/2017
Только в Енисейском районе от шелкопряда погибло более 300 тыс. гектаров леса.
Только в Енисейском районе от шелкопряда погибло более 300 тыс. гектаров леса. © / пресс-служба Россельхознадзора

Россельхознадзор в Красноярском крае бьёт тревогу: в регионе обнаружены насекомые, которые в новых условиях наносят ущерб сибирской тайге и сельскому хозяйству. Шелкопряд уничтожает тысячи гектаров леса, восточные и персиковые плодожорки вредят плодово-ягодным культурам, а картофельная нематода грозит оставить большинство жителей края без урожая. Как появились опасные вредители в Сибири и что делать, выяснял корреспондент «АиФ-Красноярск».

Гусеницы атакуют

Сейчас на территории региона объявлен карантин по десяти видам вредителей. Как говорят эксперты, самый страшный из них - шелкопряд. Бабочки, о которых вы, возможно, подумали, не опасны. Вред наносят гусеницы. Они пожирают всё: хвою, кору, побеги, шишки. Лесничество борется с шелкопрядом не первый год, в том числе и авиационным способом, но масштабы экологической катастрофы становятся только больше. Там, где побывал сибирский шелкопряд, деревья ценных пород сначала теряют хвою, затем погибают... В одном только Енисейском районе с момента выявления источника вредителя он уничтожил более 300 тыс. гектаров хвойных лесов. В целом заражённая площадь - 900 тыс. гектаров. 

«Очень сложно бороться с шелкопрядом, он адаптирован практически ко всему. Природа деревьев такова, что на протяжении многих лет не вырастает подрост. Даже после пожаров лес начинает постепенно восстанавливаться естественным путём.

Кстати
900 тыс. гектаров леса в Красноярском крае погибает от шелкопряда.
А если прошёлся шелкопряд, территория остаётся тёмной надолго. Из бюджета различных уровней на борьбу выделено 850 млн рублей. Это примерный нанесённый ущерб. Плюс потеря лесных насаждений», - говорит заместитель руководителя Россельхознадзора по Красноярскому краю Алексей Кулешов.

Неуязвимый паразит

Ещё одна опасность для Красноярского края - золотистая картофельная нематода. Это насекомое - один из самых противных врагов, встречающихся на нашем огороде. Выглядит как круглый маленький червь, которого ещё называют неуязвимым. Основное его коварство в том, что заражение овоща идёт постепенно, и определить, что это именно нематода, сложно. Специалисты говорят, что больше всего страдают те огородники, которые сажают картофель из года в год на одном и том же месте.

Личинки нематоды могут жить в земле до десяти лет. Даже если на этом месте не будет расти картофель. Они запросто зимуют в почве, а когда появляются корни растений, червяки выходят и заражают урожай.

«Сейчас в крае выявлено 769 очагов золотистой картофельной нематоды. География распространения огромна. Установлено 112 карантинных фитосанитарных зон в 90 населённых пунктах, от Минусинска до Богучан. Заражённые овощи и корнеплоды запрещено вывозить куда-либо и продавать. В отношении нарушителей будет применяться административная ответственность вплоть до временного запрета деятельности», - пояснил начальник отдела надзора по карантину растений Управления Россельхознадзора по краю Сергей Звягинцев.

Кстати
Кого нужно бояться? Специалисты считают мало приятным появление на ваших садовых участках следующих вредителей: большой чёрный еловый усач, малый чёрный еловый усач, чёрный сосновый усач, азиатский подвид непарного шелкопряда, сибирский шелкопряд, западный цветочный калифорнийский трипс, персиковая плодожорка, восточная плодожорка, золотистая картофельная нематода, повилики.

 

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество