aif.ru counter
187

Проекции мужских желаний. Как красноярские феминистки отстаивают свои права

«АиФ на Енисее» №47 (2036) 19/11/2019
Сибирь - регион традиционных устоев, но и здесь феминизм набирает своих сторонников.
Сибирь - регион традиционных устоев, но и здесь феминизм набирает своих сторонников. © / Феминизм + Красноярск

Сегодня никому не кажется странным, что женщины имеют возможность работать, самим решать, за кого выходить замуж, выбирать между семьёй и карьерой. Хотя ещё несколько столетий назад им было запрещено даже учиться. Но до сих пор некоторые считают, что у женщин и мужчин не может быть абсолютно равных прав. Против дискриминации по половому признаку борются феминистки. Как они отстаивают свои права в Красноярске, выяснял «АиФ-Красноярск».

Выбор должен быть всегда

Несмотря на то что движению феминисток больше века, в стране оно стало активно развиваться в последнее десятилетие. А в далёком от Европы Красноярске - в последние 5-6 лет.

«Первая группа была создана в соцсетях около шести лет назад, - рассказывает создательница красноярского фем-сообщества Наталья Дралюк. - Она не пользовалась большой популярностью. Только три года назад стала немного активнее. Красноярки стали обсуждать феминистские труды, прибавилось подписчиц в группе, стали организовывать мероприятия. Теперь раз в полгода проводим семинары, где выступаем с докладами. Недавно прошёл пикет против домашнего насилия. В ближайшее время планируется ещё одна акция на ту же тему. При этом в группе всего 500 человек, активно принимают участие в деятельности около 40. Да, это Сибирь, здесь традиционные устои. Хотя те же Новосибирск или Томск в этом плане более прогрессивны».

Ещё с античных времён люди говорили о правах женщин. В 17-м веке в Англии, Франции, Америке на фоне развития либерального движения начались попытки акций, митингов. А уже в 19-м веке были серьёзные кампании за получение женщинами избирательных прав. Параллельно им навязывали идею женственности. Им говорили, что они должны сидеть дома, дескать, слабый пол может быть счастлив только с семьёй.

«Я боюсь рассказать»

Главная повестка современного феминизма - защита от домашнего и сексуального насилия. В стране до сих пор декриминализированы побои в семье. Обычно агрессоры отделываются штрафами. Также практически невозможно доказать, что женщина не давала согласия на секс. Особенно если она знакомая или родственница насильника.

«Мне до сих пор сложно говорить о том, что со мной произошло, - рассказала нам жительница Красноярска (она попросила не публиковать её имя и фамилию). - Дело в том, что я инвалид с рождения. На самом деле, я не жалуюсь, у меня всё не так плохо. Однако проблема в том, что моё лицо не вписывается в общепризнанные каноны красоты, из-за чего я даже сейчас боюсь лишний раз рассказывать, что столкнулась с домогательствами дважды за свою жизнь. Потому что, если я расскажу об этом, люди либо не поверят (мол, ну не мог нормальный здоровый мужик приставать к такой, как она), либо будут смеяться (мол, да она радоваться должна, что на такую, как она, обратили внимание).

Даже я сама долго избегала мыслей о том, что со мной произошло. Во мне настолько глубоко укоренилась эта патриархальная мысль, что с хорошими девочками, которые ведут себя прилично, подобное не случается, что я боялась признаться себе, что это были домогательства. Дескать, это я виновата, это я как-то не так себя повела и т.д.

Назвать вещи своими именами и снять с себя чувство вины я смогла только после того, как начала знакомиться с идеями феминизма, а благодаря идеям бодипозитива моё отношение к собственной внешности тоже начало меняться в лучшую сторону. Но если учесть, что я пришла в фем-движение буквально в прошлом году, для меня путь к восстановлению только начинается».

Каждый знает, что историй о том, как девушки заводили отношения с состоятельными мужчинами и были зависимы от них финансово, огромное множество. Многие подвергаются также психологическому насилию. Чувствуя власть, мужчины приказывают, что делать, как выглядеть…

«То, чего наше движение почти добилось, - принятие закона против домашнего насилия. Возможно, в скором времени он будет принят. А пока единственный выход - не молчать. Мы призываем женщин не бояться, а предавать свои истории огласке, обсуждать с коллегами. Каждая женщина хоть раз в жизни подвергалась насилию. Так как насилие - это не только половой акт, но и простое прикосновение, на которое женщина не дала согласия».

Гендерные проблемы

«Отношение к феминисткам меняется, - говорит Наталья. - Раньше людям казалось, что мы просто странные женщины. Сейчас перестали бояться самого понятия «феминизм». Что оно означает? Борьбу женщин за свои права. Это касается многих сфер жизни».

Феминизм защищает в том числе право на то, чтобы выглядеть, как хочется. И поддерживает тех, кто не хочет каждый день тратить время на макияж, причёску, только чтобы выглядеть так, как хочет этого мужчина. Но это не значит, что феминистки - неухоженные женщины с лишним весом и короткой стрижкой. Более того, они защищают и другую сторону: если вам нравится часами рисовать стрелки и ходить в стразах - это ваше право, и общество не может вас за это судить.

Но внешний вид - это лишь верхушка айсберга. В стране до сих пор существует список профессий, запрещённых женщинам. Например, капитан судна или машинист поезда.

«Мы считаем, что в 21-м веке, когда все имеют право на образование и выбор профессии и где практически всё производство автоматизировано и не нужна физическая сила, для женщин не может быть ограничений в работе. Кроме этого, зачастую мужчина на той же самой должности зарабатывает больше. Вспомните недавние откровения Андрея Малахова и Кати Андреевой, оба работали ведущими на одном канале, при этом зарплата их отличались в разы. Потому что мужчину подсознательно ассоциируют с кормильцем семьи, а женщину воспринимают как инкубатор. Когда я говорю подругам, даже не феминисткам, о том, что государство предлагает запретить аборт, они приходят в ужас. Феминизм - это всегда про выбор: женщина может быть матерью, а может не иметь детей, если не хочет их».

Есть те, которые считают, что подобная борьба за права только испортила женщинам жизнь. «Пускай феминистки говорят лично за себя, а не за всех женщин! Из-за них теперь редкая девушка может полностью посвятить себя дому и детям, - поделилась мнением педагог из Красноярска Алёна Гриценко. - Сильный пол стал более избирательным, а женщины работают в две смены: днём на работе, вечером на кухне. Мужчины более выносливы физически, а женщины - психологически. Мы изначально были созданы для разных целей. Пусть сильный пол добывает еду, а слабый - занимается детьми».

Мнение эксперта
Психолог Оксана Анищенко: Феминистки добились определённых комфортных условий для существования женщин, и это очень хорошо. Теперь мы ценим себя. Но если говорить об отношениях с мужчинами, возникают проблемы. К психологам обращается много женщин, которые рассказывают, как отстаивали свои права, но в итоге взяли на себя больше, чем могут вынести. При этом заработали невротические болезни. Уставшие, надорвавшиеся, они наоборот учатся быть слабыми. Женщины думают, что их будут больше ценить, если они начнут всё решать сами. Но ценить их будут больше, если они просто станут хорошо относиться к себе. В ином случае страдают все. Мужчина теряет силу, женщина - здоровье.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество